Привет, это Саша. Ваш кинокритик в Дзене, как всегда. Держу руку на пульсе мира, вглядываюсь в поп-культуру и смотрю, какими глазами она смотрит на меня в ответ. Сегодня быстрый обзор нового вестерна на Нетфликсе «Тем больнее падать». Погнали.
О чём фильм очень коротко
Условная Америка. Дикий Запад. Бандиты, негодяи, сорвиголовы, шерифы. Мальчик хочет отомстить убийце своих родителей, но для этого ему понадобиться помощь.
Что сразу бросается в глаза
Это афро-вестерн. Да, тут почти нет белых европейцев. Все главные герои — темнокожие. И главный злодей тоже. И не главные злодеи тоже. Эту условность придётся принять. Фильм — художественный, хоть и черпающий вдохновение из историй настоящих ковбоев-афроамериканцев. Просто будто бы всех белых ковбоев в этой истории нет. Есть только темнокожие. Они убивают друг друга, ненавидят, спорят, любят. А все европейцы как будто в другом мире.
Актёрский состав
Очень сильный. Даже не говорю про Идриса Эльбу и Реджину Кинг (наши главные злодеи). Они уже настоящие глыбы. Но кроме них тут россыпь харизматиков: от Джонатана Мэйджерса (вы могли видеть его в последней серии «Локи») до Лакита Стэнфилда (небольшая роль детектива в прекрасном «Достать ножи») и Дэлроя Линдо. А ещё молодое поколение: АрДжей Сайлер, Эди Гатеги, Даниэль Дедуайлер.
Стиль, стиль, стиль
Главное, что замечаешь с первых кадров — особенный язык, которым говорит фильм. Выверенные кадры, неожиданные режиссёрские находки (к примеру, сцена, в которой камера трясётся в такт с шагом человека) и абсолютно неисторичный саундтрек. Да, тут почти нет привычных вестерновых композиций в духе Эннио Морриконе. Вместо них много современного рэпа, ремиксов и вообще попкультурщины. Хотя не только.
Больше всего это похоже на стильный клип, что-то вроде «Великого Гэтсби» от База Лурмана с Леонардо ди Каприо. Старые традиции в современной обработке.
Кроме саундтрека особенно ярко виден стиль в постановке кадра и декорациях, которые кричат, что это не настоящий Дикий запад, а образ Дикого Запада. Игра в ковбоев. Иногда кажется, будто Уэс Андерсон случайно забрёл на площадку и снял пару дублей — в фильме очень много геометрии, одноцветных домов, декоративности.
Что не так
Ложка дёгтя. Несмотря на всю изобретательность, фильм сильно страдает от довольно избитой истории мести с обязательными остановками в духе «герой в плену», «злодей забирает то, что герою дорого», «друзья помогают герою, хотя он этого не ждал». В первой трети сюжетные рельсы не так заметны, но к середине они начинают провисать, а в финале становится совсем утомительно. Сказывается и очевидно небольшой бюджет, который весь был потрачен на актёров.
Итог
«Тем больнее падать» — стильная вещица. Пусть она не дотягивает до уровня культа, в целом, это правильное направление. Такие жанровые истории вытаскивают темнокожих актёров из постоянного конвейера «фильмов про расизм», позволяя сыграть что-то не на тему исторической несправедливости и унижений.