Во времена античности пришло понимание того, что цивилизация должна развиваться при соблюдении законов и правил вселенной. В этот период разработаны основные принципы морали, эстетические идеалы, элементы культуры, науки, спорта. Сейчас, по-моему, такой же период, когда стоит обратить свое внимание на результат жизнедеятельности человечества и вернуться к принципам морали, нравственности и красоты. В числе тех, кто внес вклад в развитие человеческого существования, находится римский архитектор, ученый и инженер Марк Витрувий (I в. до н.э). Он был потомственным архитектором и получил очень хорошее образование. К слову, в то время отдельная специализация не приветствовалась, а наоборот, именно соединение различных сфер давало полную картину мира и это было не только ценно, но и модно на тот промежуток времени. И это не спроста, потому что знания истории, медицины, физики, механики, астрономии, химии биологии, а также философии, являются неотъемлемой общей картиной всех жизненных законов вселенной. Познав их человек мог сотворять свою вселенную именно на этих гармоничных и человеческих законах. А если поставить другую цель, а именно, не дать возможность человеку развиваться, творить, то стоит всего лишь разделить все науки друг от друга и убрать взаимосвязанные цепочки. Тогда весь механизм целиком не будет работать. Каждый элемент в отдельности будет развиваться, возможно даже очень хорошо (это мы можем видеть на примере современной медицины), но не имея взаимосвязи с нравственными человеческими законами это развитие заведет к деградации человечества. Поэтому сейчас так ценятся узкие специалисты, поскольку ими легко управлять и они не имеют картину того что получат в результате через десятилетия, столетия и какое это окажет влияние на общество и человечество вцелом.
Поэтому давайте вернемся назад и начнем анализировать то наследие, которое бережно для нас было впервые записано Марком Витрувием. Даже если хотя бы часть его наказов мы будем реализовывать, то сможем оказать существенное влияние не только на свою жизнь, но и на всех с кем мы будем взаимодействовать.
На первое место в архитектуре Витрувий ставил личность архитектора. По его мнению, человек, занимающийся этой профессией, должен быть грамотным, уметь хорошо рисовать. Необходимо также знать геометрию и историю, обладать философскими познаниями, понимать музыку и медицину, владеть основами права и сведениями в астрономии и в небесных законах. Мало того, все эти знания нужно уметь применять на практике, а не для того, чтобы вести беседы на любую тему.
Ответственность архитектора велика, ибо он сотворяет энергию для жизни людей, он творит структуру этого пространства, которое начинает вибрировать согласно созданной форме и заложенному образу. Раньше архитектура, живопись и скульптура были неразделимы и не могли существовать одни без другого. Это давало единый образ для восприятия уровнем подсознания человека, которому ничего не оставалось как соответствовать, встраиваться в эти вибрации. Поэтому архитектор несет полную ответственность за эволюцию человечества. Не знание законов не освобождает от ответственности. Это стоит помнить.
Марк Витрувий — римский архитектор и инженер, живший в I веке до н. э. Он высказал принцип о триединой сущности строительного искусства «прочность, польза, красота». Это как отражение триединства мира на уровне нижнего мира - нави, среднего мира - яви, верхнего мира - прави. Или как прошлое, настоящее будущее. Или как Мать, нижний мир и материя Земля, соединяясь с Отцом, верхним миром, космосом дает дитя любви - Человека. Принцип триединства проходит по многим философским и религиозным течениям. Он может трансформироваться и в результате терять смысл первоначальный. Однако, если он изначально будет правильно применен при архитектурном проектировании ( трех-частность объекта: 1 часть подобно богу Матери - основание, фундамент, 2 часть - подобно человеку в настоящем, 3 часть -подобно богу отцу - крыша), то этот принцип неизменно будет оказывать благотворное влияние на всех людей через века. Это влияние сонастроено и гармонично резонирует с частотами миропорядка и передает эти настройки человеку. Если убрать что то одно, например красоту или крышу, то мы убираем отца, дух, причастность к космическому порядку и все общество скатывается на материальный уровень, выгоду. Без отца нет дитя, поэтому сейчас становятся не популярны семейные ценности, образ сильного и ответственного мужчины как главы семьи нигилируется. Все больше речь идет об искусственных детях, без божественного духа. Это лишь биологический материал не обладающий творящей божьей искрой.
Идея «витрувианского человека» — схемы пропорций совершенного тела были записаны Марком Витрувием. Он сочинил древнейший из дошедших до нас и крайне авторитетный трактат о зодчестве — «Десять книг об архитектуре». В нем он дается информация как построить новый город и различные сооружения как жилого так и общественного назначения. Также уделяется внимание по устройству солнечных часов и различных подъемных механизмов. Увлекательное чтиво в нынешний век. Понимаешь разные человеческие ценности .
Именно прочитав его трактаты Леонардо Да-Винчи вдохновился и изобразил своего знаменитого, на сегодняшний день, "Витрувианского человека" - это гармония пропорций человеческого тела.
Мы вольны творить свою жизнь сами. Призываю всех архитекторов осознанно подойти к своему ремеслу, понимая последствия на психику человека от своего творения в годах. Давайте строить строения по образу и подобию человека, в соответствии с его мерами. Эту гармонию знал не только Витрувий, но все наши древние зодчие, ибо система саженей несет эти гармоничные пропорции. И если этой информации не достаточно в рамках образования в университете, то дополняйте ее сами. Изучайте астрономию, ведическую архитектуру, влияние материалов и др. на ход истории.
Построим город-сад, где каждый будет рад.
Приглашаю к сотрудничеств архитекторов, дизайнеров, инженеров и других заинтересованных лиц для созданию нового города ХХХ тысячелетия.
Новое - это хорошо забытое старое, но с новым восприятием. Предлагаю познакомиться с трудами наших предков в том числе с "Десять книг по архитектуре" Марка Витрувия. Это наши корни, а без них дерево засохнет и не будет давать плоды. Это как срезанный цветок - у него уже стоит программа медленной смерти. Но есть всегда выход. Пускайте новые корни, изучайте историю.
Рада взаимодействию.