Самая любимая моя рубрика - «чем меня кормили в Азии». Обожаю пробовать новое, а потом рассказывать об этом самым близким. Эти истории потрясают их сознание. «Как можно пробовать всякую дичь; как можно не скучать по русской кухне; как можно наесться одним рисом?» - говорят мои друзья. Так в том-то и дело, что не одним рисом в Лаосе едины. Знали бы вы их рис — сразу поняли бы суть этой счастливой страны.
Собственно, я в Лаосе. Что вы знаете об этой малоизвестной стране, может сами побывали здесь или друзья рассказывали? Лично я жил у местной девушки. Представьте обычную деревушку прямо на трассе. Дорога, холмы и много-много зелени. Это то место, где я остановился в гостях. С лаосской кухней я более-менее знаком, но чтобы прочувствовать их полный рацион — это со мной впервые.
Все нюансы жизни с такой экзотической женщиной расскажу в следующем посте, сейчас хочу обратить внимание на местную еду. И начну с утреннего приема пищи. Знаете, что я заметил, что женщины — они везде одинаковые. В том плане, что у них очень развито чувство заботы. Все азиатские девушки, с которыми довелось пожить, заботились обо мне, как о младенце. Это очень привлекает русских мужчин, поэтому в Азии столько смешанных пар.
В общем, еда. Про любой приём пищи я могу сказать, что он самый любимый. Например, завтрак. Као Неу Мамуанг — для русского человека это сложный набор букв в хаотичном порядке, а по-лаосски это название самого вкусного завтрака. Он состоит из сладкого риса, сочного манго, со сладким кокосовым соусом. Только, пожалуйста, отбросьте все стереотипы о рисе, вообще забудьте его привычный вкус. Потому что это не тот рис, который вы знаете по роллам или по плову в России. Это нечто другое, невероятно приятное по консистенции. Такой рис хочется есть круглосуточно. Почему именно манго - потому что он нежный, поэтому и блюдо таким нежным получается. Не могу позабыть ещё один наивкуснейший завтрак прекрасной лаоски: банановый пудинг. Готовится легко, даже для меня: берётся кокосовое молоко, в нем варят рис, в конце добавляются бананы. Для сладости можно добавить мёд, посыпать корицей или кокосовой стружкой. Божественно просто и невероятно вкусно. Честно. Чуть позже мы пили ароматный кофе. Тут в Лаосе его тоже как-то по-особенному готовят. Или секрет во вкусных зёрнах?! В сочетании с местным сгущенным молоком и сахаром, получается нечто неземное. «Старбакс» со своими топовыми напитками отдыхает.
Я уверен, в Лаосе так вкусно из-за высокого качества продуктов. Россиянам они недоступны. Рис нам завозят палёный, кофе — самое простое, и чай, соответсвующий. Любой чайный пакетик подтвердит мои слова. А из-за простецкого сельскохозяйственного образа жизни, земля и ее дары ближе к местным жителям. Они все едят с грядки, включая рис.
Мое любимое блюдо на обед в Лаосе - это Спринг Роллы. Вы точно поймёте о чем идёт речь, ведь это блюдо распространено по всей Азии. Собственно, это рисовые рулетики со свежими овощами и мясом или рыбой. Рулетики нужно макать в соусы. Они делают большое дело, без них здесь ничего не едят. Рисовое тесто в период готовки становится прозрачным, поэтому прикольно наблюдать содержимое рулета. В общем, невероятно!
Девушка к ним всегда готовит суп. «Хоть какое-то разнообразие, что же, одни рулеты кушать, хоть они и вкусные» — говорила она. Лам — это очень жирный суп. Он пряный, с кусками мяса. Он даже похож на тушеное блюдо с подливой, но это именно суп. Кстати, он самый тяжелый, среди всех остальных. Лам - примерно как борщ в России.
Обожаю, когда Лию Лию готовит что-то в банановых листах. Никакой посуды не нужно. Завернул в лист любую еду и тушишь хоть на костре. Рыбу, кусок мяса, овощи. Знаете эффект блюда в мешке? Это то же самое, только банановый лист это же не пластмасса, а натуральный жаропрочный лист, еда в нем получается намного ароматнее и вкуснее.
Хлеб в Лаосе есть, это тот знаменитый багет из Вьетнама, а точнее из Франции. Ну помните о колониях, да? Лию Лию частенько привозила уже напичканные багеты. То рыбой, то мясом, обязательно много зелени и соусов. Перекус очень сытный, потому в одном багете всего столько уместили.
Девушка много чего ещё готовила. Названий ее блюд я не запомнил, но кроме всего вышесказанного были ещё десятки других блюд. В общем, это лаосское гостеприимство теперь всю жизнь буду вспоминать и внукам рассказывать. Надеюсь они также поедут по моим стопам в путешествие!
Советую посмотреть наше видео, а так же подписывайтесь на ютуб-канал, так уже вас будет ждать куча интересных видео!