Найти тему

⚡Кейсария Приморская. От былой роскоши в эпоху Римской империи до полного упадка

Приветствую вас, мои подписчики на канале Мои путевые зарисовки! 😊

В древности на берегу Средиземного моря недалеко от Самарийских гор жили финикийцы. Когда эти территории завоевали римляне, здесь жили и язычники, и евреи, и христиане, и иудеи, и самаритяне. В первом веке Иерусалим был разрушен и Кейсария стала главным административным центром Палестины. Сейчас здесь находится Национальный археологический парк.

Национальный парк Кейсарии Приморской
Национальный парк Кейсарии Приморской

Когда Ирод пришел к власти и стал царем Иудеи, он решил угодить римлянам и город назвали в честь римского императора Августа-Кесаря. Ирод хотел, чтобы Кейсария стала чудом света и город становится одним из красивейших на Ближнем Востоке. Иродом построен языческий храм богине Рома. При Понтии Пилате был построен языческий храм в честь императора Августа.

Театр, построенный Иродом
Театр, построенный Иродом

Первый театр построен во времена Ирода. В театре ставили спектакли, в основном это были шоу: акробатика, комедии, буффонада. Театр вмещал до 4 тысяч зрителей и вход был бесплатным. В наши дни театр восстановлен и там проводятся различные концерты. Рядом с театром нашли камень из известняка Понтия Пилата. В парке находится копия, а оригинал отправили в Иерусалимский музей.

Остатки дворца Ирода
Остатки дворца Ирода

Для себя Ирод построил дворец в римском стиле. Сохранились остатки западной части дворца Ирода. Большая часть города со временем покрылась морем и часть дворца тоже ушла под воду. Дворец был разделен на две части. В одной части жил царь, а в другой находился тронный зал. В этом зале был допрос апостола Павла перед тем как его отправили в Рим.

План постройки дворца Ирода
План постройки дворца Ирода

Главный епископат находился в Кесарии. Здесь открывались школы и создали библиотеку, где хранился главный труд Оригена. А рядом для развлечений был построен ипподром, вмещающий до 10 тысяч человек. Самыми популярными играми были гонки на колесницах с двумя или четырьмя лошадьми. Особых правил не было. Можно было применять силу, толкнуть или не пропускать соперника. Было много падений, аварий, особенно на поворотах. Жестокое зрелище, когда лошадь тащила колесничего при падении.

Ипподром в Кейсарии
Ипподром в Кейсарии

Ипподром в более позднем периоде поменяли на амфитеатр, построили стену, уменьшили территорию. Здесь проходили настоящие гладиаторские бои. Много христианских мучеников пострадало от диких зверей и гладиаторов.

На таких колесницах проходили гонки на ипподроме
На таких колесницах проходили гонки на ипподроме

Рядом с ипподромом располагался митрариум — священное место для воинов первых веков. Это святилище бога солнечного света, бога победы, здесь молились богу Митра. В крыше оставляли отверстие для солнечного света, который проникал внутрь помещения.

Митрариум, где молились воины богу солнечного света, богу победы Митра
Митрариум, где молились воины богу солнечного света, богу победы Митра

В центре города находились все магазины, вся торговля, главные административные и публичные заведения. Здесь жили самые обеспеченные и влиятельные жители города. У богатых людей были частные бани. Но были и публичные бани-термы.

Центр древнего города
Центр древнего города

Бани состояли из нескольких отделений. В одном отделении раздевались, делали физические упражнения. Мылом они не пользовались, обмазывались маслом или грязью и шли в горячее помещение — кальдарий, покрытое стеклянным куполом, через которое проникал солнечный свет.

Центральная улица Кейсарии
Центральная улица Кейсарии

Посредине был бассейн с горячей водой, от которого шел пар. Делали массаж и другие процедуры. Был еще бассейн с прохладной водой, где проходили литературные и философские беседы. Бани были местом, где граждане встречались и общались.

Бани-термы
Бани-термы

Впечатляет порт Кейсарии — это рукотворная гавань для защиты от ветров и штормов. Ирод хотел, чтобы этот порт соперничал с Александрийским.

Порт Кейсарии
Порт Кейсарии

Сохранился частично разрушенный древний акведук из куркара — песчаного камня, по которому поступала пресная вода в город.

Акведук
Акведук

К середине шестого века город пришел в упадок. Произошло землетрясение и город уже не восстанавливался. В VII веке страну завоевали мусульмане.

Еще больше фотографий вы можете посмотреть здесь

Если вам понравилась статья, ставьте лайки! Буду рада вашим комментариям и подписке на мой канал.

#путешествия #туризм #моипутевыезарисовкинадеждалебедева #кейсарияприморская #археологическийпарккейсарииприморской