Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мне бы хотелось рассказать вам об Исильдуре - Втором Верховном Короле всех Дунэдайн. Нам, конечно, известно, что он вместе с отцом спасся во время Низвержения Нуменора и с братом основал государство Гондор на юге. Однако как же старший сын Элендиля принял свою смерть, кто обнаружил его останки, чем занимался после Войны Последнего Союза, - на все эти вопросы я и отвечу в данной статье.
Поскольку статья получилась достаточно длинной, то я решил разделить её на две части. В первой будет рассказываться о жизни Исильдура во Второй Эпохе и возвращении в Гондор после Войны Последнего Союза, а во второй - о пути в Арнор и поражении в Ирисной низине, судьбе его останков, характере, оружии и именах персонажа.
Биография
Вторая Эпоха.
Исильдур родился в Нуменоре, в 3209 г. В. Э. и был первым и старшим сыном Элендиля. Когда Ар-Фаразон начал поклоняться Морготу, и на Остров привезли Саурона, ставшего к тому времени одним из ближайших советников короля, он и его брат считались слишком юными по меркам Дунэдайн, так что им практически не довелось принимать участия в борьбе с Чёрным Властелином.
Однако, когда король вознамерился срубить Белое Древо, уступив увещеваниям Саурона, Исильдур переодетым совершил великий подвиг и вернулся к деду с плодом растения. Амандиль, благословив его, посадил в землю, и после того, как он пророс весной, старший сын Элендиля исцелился от своих ран, полученных от стражников, охраняющих Нимлот.
Во время Низвержения Нуменора Исильдура и Анариона унесло южнее, чем их отца, так что они провели свои корабли вверх по течению Андуина и вскоре основали Гондор. Когда окончилось строительство двух великих крепостей - Минас-Итиля и Минас-Анора - старший из братьев поселился в первой башне, однако королевством правили вместе, и их троны
стояли в Осгилиате.
Исильдур и Анарион получили по два Видящих Камня, когда Элендиль распределил их между ними. А саженец Белого Древа был посажен в Минас Итиле, прямо перед домом старшего из братьев, ибо именно он несколько десятков лет назад спас его от уничтожения. Вместе с Белым Древом старший брат привёз и большой чёрный камень, который установил на горе Эрех.
Вождь горцев, населяющих те места, поклялся Исильдуру в верности и дружбе, пообещав оказать помощь в час нужды. Но, когда мощь Саурона возросла вновь, и тот призвал их выполнить обет, изменники отказались, ибо ещё в давние дни подпали под власть Чёрного Властелина. И сын Элендиля гневно ответил их повелителю:
"Да оборвётся на тебе род ваших государей! А ежели Нуменор одолеет Черного Властелина - да свершится заклятье, кое налагаю я на тебя и людей твоих: да не узнают они покоя, пока не исполнят клятвы! Война продлится не одно столетие, и вас ещё воззовут из небытия, прежде чем ей настанет конец" [1].
После этого в 3429 г. В. Э. Саурон отправил огромную армию против королевства. Исильдур, который находился в то время в Минас Итиле, потерпел поражение и был выбит из крепости. Враги захватили Башню Восходящей Луны и сожгли [2] саженец Белого Древа, из-за чего ему пришлось бежать от севера Устьев Андуина с женой и сыновьями к Элендилю. Через год король Арнора и Гиль-галад заключили Последний Союз.
Вместе с остальными воинами он прошагал до Дагорлада, сражаясь там с врагами, и являлся свидетелем поединка двух владык эльфов и Дунэдайн Второй Эпохи с Сауроном, в ходе которого тем удалось низвергнуть его, хотя и пасть самим. Во время единоборства Исильдур стоял с отцом бок о бок [3] и после гибели Элендиля отсёк палец Чёрного Властелина с Кольцом.
Это довелось увидеть лишь Элронду и Кирдану, ибо остальные воины погибли. Они увещевали его уничтожить Кольцо в жерле Ородруина, однако Исильдур не послушал их, сказав, что возьмёт его как выкуп за смерть отца и брата. На том и завершилась Вторая Эпоха.
Возвращение в Гондор.
Вернувшись с войны, Исильдур на некоторое время задержался в Гондоре. С самого начала он написал свиток, хранившийся с того момента только там. В нём старший сын Элендиля писал про Кольцо, заметив по поводу принадлежности сокровища следующее:
"Великое Кольцо отныне принадлежит Королям Северного Королевства и будет передаваться по наследству; но и в Гондоре должна сохраниться запись о нём, ибо здесь также правят потомки Элендиля. Этот свиток будет храниться в Башне Минас Анор, дабы память о великих событиях наших дней вовеки не стёрлась и не замутилась" [4].
Там он принял Элендильмир как владыка Арнора, провозгласив себя Верховным Королём Северного и Южного государств. Правитель также определил границы страны, восстанавливал порядок, наставлял будущего повелителя Менельдиля, его племянника, и посадил спасённый им саженец Белого Древа в Минас Аноре как память о погибшем брате.
Однажды Исильдур совершил путешествие вместе с ним и несколькими спутниками, кому они доверяли, по всем границам земель, объявленных Гондором своими. Возвращаясь с северных границ в Анориэн, странники остановились у высокой горы, которая позже получила название Амон-Анвар, или Холм Благоговения. Старший сын Элендиля с его друзьями проложили тропу и поднялись на зелёную вершину, где не росли деревья.
Тогда путники выровняли площадку, а на её восточной краю возвели курган, внутрь которого Исильдур положил ларец, молвив:
"Это могила и гробница Элендиля Верного. Да пребудет она в центре Южного Королевства, хранимая Валар, до тех пор, пока стоит королевство; и это место будет святыней, которую никто не осквернит. И пусть ни один человек не нарушает её тишины и покоя, кроме наследников Элендиля".
Далее они построили каменную лестницу, и старший сын Элендиля повелел, чтобы никто не восходил по ней, кроме лишь короля и тех, кого он приведёт с собой, если прикажет им следовать за ним. Все присутствующие поклялись свято хранить тайну, и Исильдур сказал Менельдилю, что владыке Гондоре время от времени нужно навещать её, особенно когда будет в том нужда во дни опасностей и иных бед, а, когда его наследник достигнет совершеннолетия, то ему должно провести его к вершине и поведать о создании гробницы, тайнах королевства и других делах, которые обязан знать сын правителя.
2 часть данной статьи можно прочитать здесь.
Примечания.
[1] - "На горе Эрех стоит большой черный камень. Говорят, он привезен Исилдуром из Нуменора. На заре гондорского могущества Владетель Белых Гор присягнул Исилдуру на этом камне и поклялся в дружбе и верности. Когда Саурон вернул себе Мордор и восстановил былую силу, Исилдур призвал горцев и потребовал, чтобы те выполнили клятву, - но они отказались, ибо в Черные Годы поклонялись Саурону и приносили ему жертвы. Тогда Исилдур сказал Горному Владыке: "Да оборвётся на тебе род ваших государей! А ежели Нуменор одолеет Черного Властелина - да свершится заклятье, кое налагаю я на тебя и людей твоих: да не узнают они покоя, пока не исполнят клятвы! Война продлится не одно столетие, и вас ещё воззовут из небытия, прежде чем ей настанет конец». И горный народ бежал от гнева Исилдура, так и не осмелившись поднять против него оружие", - "Властелин Колец", "Возвращение короля", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[2] - "3429. Саурон нападает на Гондор из соседней земли Мордор. Он разрушает Минас Итиль и сжигает Белое Дерево. Исильдур бежит на корабле вниз по Андуину и плывет на север от Устья Андуина к Элендилю в Арноре со своей женой и сыновьями; он несёт с собой саженец Белого Дерева, выросший из его первого плода в Средиземье", - "История Средиземья, том XII", "Наследники Элендиля".
[3] - "Он один до конца стоял бок о бок с отцом в последней, смертельной схватке, рядом же с Гил-галадом сражались только Кирдан да я", -"Властелин Колец", "Совет Элронда", пер. М. Каменкович и В. Каррик. .
[4] - "Великое Кольцо отныне принадлежит Королям Северного Королевства и будет передаваться по наследству; но и в Гондоре должна сохраниться запись о нём, ибо здесь также правят потомки Элендила. Этот свиток будет храниться в Башне Минас Анор, дабы память о великих событиях наших дней вовеки не стёрлась и не замутилась".
Сделав это вступление, Исилдур приступает к описанию Кольца:
"Оно было горячим, когда я впервые дотронулся до него, горячим, как уголь, и таким сильным был ожог, который я получил, что я уже не надеюсь когда-либо исцелиться полностью. Сейчас, когда я пишу сии строки, оно немного остыло и еще остывает - и, мнится мне, уменьшается в размере, однако не утеряло ни красоты, ни прежнего своего вида. Надпись, что была сначала четкой, как бы ало-огненной, выцветает и уже трудна для чтения. Выгравирована она в эльфийских рунах Эрегиона, ибо нет в Мордоре букв, которые годились бы для такой тонкой работы, но язык мне неизвестен. Мыслю, что это язык Черной Страны, ибо нет в нем ни благозвучия, ни вежества, но какое зло заключено в сих словах, мне неизвестно; однако я намерен переписать их, ибо опасаюсь, что руны померкнут и не появятся более. Полагаю, Кольцу недостает жара Сауроновой длани, которая была черна и всё же обжигала как огонь, почему и убит был Гил-галад. Если нагреть золото, надпись, возможно, станет ярче, но я не хочу рисковать этой вещью, ибо не желаю причинить ей даже малейшего вреда. Это единственное из творений Саурона, которое можно назвать воистину прекрасным. Сие Кольцо - настоящее сокровище. Моё сокровище. Я дорожу им, хотя и стоило оно мне немало", - "Властелин Колец", "Совет Элронда", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец