Всем здравствуйте. Сегодня я хочу высказать свое мнение об узлах отбора (по пару и жидкости): в чем разница, какой лучше, какой в итоге выбрал я и почему. Тема давно избита и обглодана на тематических форумах, но сегодня я хотел бы рассказать о личном опыте использования обоих аксессуаров. Надеюсь, мое мнение кому-то поможет и хоть ненамного снизит градус споров на эту тему.
Забегу вперед — для себя я уже все давно решил. Теперь живу спокойно и с иронией смотрю на тех, кто пыхтит на самогонных форумах и пытается что-то доказать другим.
Не надо ничего доказывать, ребята! Единого верного мнения на этот счет нет, поэтому все споры бесполезны. Просто выберите для себя наиболее комфортный и пользуйтесь им в удовольствие.
С чего все начиналось
Я осваивал хобби постепенно. Только свой путь начал не с сухопарников, а с бражных колонн с дефлегматором. Помню свой первый заводской аппарат — бак с простенькой неразборной колонной. Дефлегматор — не дефлегматор вовсе, а обычная зауженная трубка внутри колонны.
Со временем докупил к баку разборную колонну и гнал на ней примерно с год. Не вдаваясь в подробности, скажу, что аппаратом был доволен. Охлаждение на дефе и холодильнике приходилось постоянно подстраивать и регулировать, но я воспринимал это как необходимые неудобства, чтобы получать хороший продукт. До эталона было далеко, но смелые 92-93° получал без проблем.
Про узлы на тот момент слышал, но как-то не вникал в тему, да и не хотелось. Зачем? С колонной подружился очень плотно, а самогонку гнал такую, что товарищи присудили негласное звание бога винокурения всего района.
Но все же скука, желание узнавать новое и зависть (к соседу) вместе взятые сделали свое дело. Купил-таки спустя некоторое время узел по жидкости, благо на него тогда была очень хорошая скидка.
Чем узел по жидкости лучше обычной колонны
Покупая узел, я понимал, что получу новый опыт, но чтобы такой… Принцип и схему всего процесса я довольно хорошо изучил заранее, и все равно был сражен.
Поймите главное — я не пытаюсь выставить что-то в худшем или лучшем свете. Просто есть объективный факт — узел по жидкости намного лучше дефлегматорного отбора! По всем статьям!
Те, кто работает на бражной колонне, знают, как часто нужно подкручивать охлаждение на дефе (особенно при отборе «голов»), чтобы получить чистый продукт. Все из-за того, что напряжение в проводке, напор и температура воды в водопроводной системе часто скачут. Чтобы нивелировать эти колебания, приходится внимательно следить за всем и регулировать охлаждение, чтобы держать всю систему в стабильном состоянии.
Узел — совсем другая история. Говоря просто, у нас есть стакан внутри колонны, в который стекает спиртовая жидкость. К стакану подведена трубка, которая перекрывается игольчатыми краном.
Все, что нужно — вывести колонну на режим и открыть кран. Все! Потом во время перегонки мы регулируем его несколько раз (при отборе «голов» и при отборе «тела») и получаем на выходу кристально чистый напиток в 96°. Великолепно! Никаких заморочек с охлаждением, с регулировкой напора воды и прочего. Крутишь один краник и радуешься.
Абсолютно новый опыт. Конечно, обо всем сказанном я знал перед покупкой и вроде бы не должен так восхищаться. Но когда это делаешь сам, своими руками, когда просто открываешь кран и получаешь чистейший продукт, эмоции просто невероятные.
Могу точно сказать, что узел по жидкости на несколько порядков превосходит классический дефлегматорный отбор. 2 главные причины:
- Более удобное управление отбором.
- Более качественный продукт на выходе.
Достаточно весомые аргументы для винокура. Но есть еще более универсальное устройство — паровый узел. Понимаю, что ступаю на зыбкую почву, поэтому заранее предупреждаю, что сказанное ниже — исключительно мой опыт и мои выводы. Они могут отличаться от ваших.
Чем меня удивил узел отбора по пару
Примерно через месяц докупил-таки паровый узел. Зачем? Любопытно было сравнить. Опять же, споры форумчан (на одном известном самогонном форуме) спровоцировали. Мнений столько, что решительно невозможно понять, кому верить. Гораздо надежнее все проверить самостоятельно.
Если вкратце, то отбор по пару — что-то нечто с чем-то. Буквально вся перегонка выглядит так: нагреваем → выводим на режим → открываем кран → уходим заниматься своими делами→ возвращаемся через пару часов, забираем готовый продукт.
Ладно-ладно, я слегка утрировал. Кран все-таки нужно регулировать. Но переставить его за всю перегонку нужно всего 3 раза! Выставляем положение перед отбором голов, затем в начале отбора тела и в конце. Все!
Общий принцип работы у обоих узлов примерно один — выводим колонну на режим, затем открываем кран и начинаем отбор фракций. Все вроде бы то же самое. Но! Как обычно, весь дьявол сокрыт в деталях.
Особенности парового и жидкостного узла
Далее — мои заключения после использования обоих узлов.
1. Степень регулировки отбора.
Отбор по жидкости — более сложный с точки зрения настройки процесс. Кран на узле требуется подкручивать, чтобы удержать нужную температуру отбора. Зачем? Спирта в баке со временем становится меньше, и чтобы скорость/температура оставались в нужном нам диапазоне, приходится краном регулировать скорость (при отборе «тела»), снижая ее все сильнее. Если прозевать, можно подпортить всю партию.
Отбор по пару — немного другая история. На практике это выглядит так: я вывожу колонну на режим, после, как фракции в колонне распределились по температуре кипения, открываю кран и начинаю отбор. Нашел одно положение крана, при котором скорость 1-2 капли в сек и ушел. Через час-два, как наступает время отбирать «тело», меняю положение крана второй раз и больше его не трогаю до 95° в баке. По достижению этого показателя прекращаю отбор.
Откуда такая разница ? Почитайте информацию в интернете, там полно теории по паровому и жидкостному отбору. Я на этом останавливаться не буду, моя задача — рассказать о своих ощущениях.
2. Степень участия человека.
Узел по жидкости требует большего внимания и полного участия в процессе. Узел по пару позволяет оставлять колонну без присмотра и заниматься своими делами.
3. Качество продукта.
В обоих случаях напиток получается экстра-класса. Чистый ректификат, не иначе!
4. Цена
Примерно одинакова на оба узла. В моем случае паровый вышел чуть дороже, но только из-за того, что жидкостный покупал с хорошей скидкой.
Что я выбрал и почему
Сейчас я гоню на паровом узле, а жидкостный продал на авито. Не поймите неправильно, узел по жидкости — тоже великолепная вещь, которая заслуживает внимания. Напиток на нем получается ничуть не хуже.
Но.. Отбор по пару гораздо перспективнее за счет более удобного управления всем процессом. Именно за ним будущее, как мне кажется. Поэтому я просто не вижу смысла покупать сейчас узел по жидкости, чтобы потом менять его на более практичный узел отбора по пару.
Я ни к чему не призываю, и лишь высказываю свое мнение. Я, как и любой человек, могу ошибаться. Однако ощущения не обманешь. Лично мне гораздо комфортнее использовать узел по пару.
Альтернативный вариант для тех, кто не может определиться — двойной узел отбора, который набирает большую популярность в последнее время. Такой, например, есть у самогонного аппарата Wein 6 Pro, SCHNAPSER и др. На нем можно попробовать оба вида отбора и использовать тот, что больше понравится. Такие узлы универсальны и подойдут к любой колонне, так что целиком аппарат покупать не нужно.
Пишите свои соображения по поводу разных отборов в комментариях. Подискутируем вместе.