Найти в Дзене

От сырого до сухого: гид по всем степеням прожарки стейков. Стейк какой прожарки считается самым вкусным

Оглавление

В повседневной жизни зачастую существует 2 степени готовности блюд: либо готово, либо не готово. Но если речь заходит о стейках, то споры возникают не только о том, какая прожарка лучше, а даже о том, сколько этих самых степеней прожарки существует. В этой статье мы попробуем подробнее в этом разобраться.

Степени прожарки стейков

Кто-то выделяет 5, кто-то 6, но мы, раз уж решили дать подробную информацию, расскажем о 7 степенях прожарки. Начнем с самой слабой.

Blue или extra-rare (сырой)

Стейк прожарки Blue
Стейк прожарки Blue

Если говорить совсем уж простыми словами, то это просто подогретое мясо. Внутри такой стейк красный и холодный (температура в середине куска едва достигает 50°С). Любителей у такой прожарки немного, но они есть.

Rare (мясо "с кровью")

Стейк прожарки Rare
Стейк прожарки Rare

Жарится такой стейк немного дольше предыдущего, пока температура внутри не поднимется до 55°С. Мясо внутри практически сырое, имеет красный цвет

Medium-rare (стейк слабой прожарки)

Стейк прожарки Medium-rare
Стейк прожарки Medium-rare

Такой стейк снаружи выглядит как хорошо прожаренное мясо, а внутри он остается розовым и теплым (60°С). Во многих заведениях именно эта степень прожарки считается стандартной, потому что довольно популярна. То есть, заказывая просто "стейк", вы получите мясо слабой прожарки. Если это не ваш вариант, то лучше сразу уточнять степень прожарки.

Medium (стейк средней прожарки)

Стейк прожарки Medium
Стейк прожарки Medium

В нашей стране это тоже одна из самых популярных степеней прожарки. Сок внутри мяса становится прозрачным, а не красным, а вот само мясо все еще имеет бледно-розовый оттенок. Температура внутри 60-65°С.

Medium-well (почти прожаренное мясо)

Стейк прожарки Medium-well
Стейк прожарки Medium-well

Сока внутри все меньше, а мясо имеет розоватый оттенок лишь в самой серединке куска. Температура внутри куска достигает 69°С.

Well Done (полностью прожаренное мясо)

Стейк прожарки Well Done
Стейк прожарки Well Done

Корочка у такого стейка плотная и сильно поджаристая, мясо внутри имеет коричневый оттенок без розовых пятен. Сока внутри практически не остается. Температура внутри такого стейка 70-100°С.

Overcooked или Two well done (пережаренное мясо)

Сухой кусок мяса, который выглядит подгоревшим снаружи. У этой прожарки тоже есть свои почитатели, как и у прожарки Blue (сырой).

Стейк какой прожарки самый вкусный?

Газовый гриль Broil King
Газовый гриль Broil King

Тут нет конкретного ответа, именно поэтому и существует столько степеней прожарки. Каждая из них по своему хороша. Но кое-что еще вам все-таки знать нужно:

  • Чем жирнее стейк, тем выше стоит выбирать степень прожарки. Жир в процессе жарки начинает таять, насыщая мясо вкусом. При этом он не позволяет мясу пересохнуть. Если кусок нежирный, то можно остановиться на слабой и средней степенях прожарки.
  • Стейк прожарки Well Done на вкус как обычное жареное мясо. Вся магия стейка в таком случае пропадает. Ну а если вы от такой прожарки без ума, то лучше заказать жаренного мяса, чтобы не переплачивать за стейк.
  • Если вы впервые заказываете стейк, то лучше выбирать прожарку, в которой содержится слово Medium (Medium-rare, Medium, Medium-well). Это, пожалуй, самые популярные из всех прожарок.

В конце хотим раскрыть один секрет: стейк, приготовленный на гриле — это отдельное удовольствие. Он получится вкусным и ароматным, вне зависимости от степени прожарки. А если вы хотите приготовить стейк самостоятельно, то рекомендуем ознакомиться с нашими советами в статье ниже:

Выбрать угольные и газовые грили можно на наших сайтах: Broil King и Kamado Joe.

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации
Подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации

Стейк
5021 интересуется