Найти тему

Суздаль

Суздаль -это один из городов Золотого кольца России. Город-заповедник , город-музей на речке Каменка (приток реки Нерли), в получасе езды от г.Владимира. Автобусы из Владимира:

ездят ежедневно с интервалом около получаса. Населения - около десяти тысяч человек. Основной род деятельности - туризм (экскурсии, гостиницы, общепит), изготовление и реализация сувенирной продукции. Основное предприятие "Цех сувениров города Суздаль" объединяет швейный, берестяной:

глиняный и керамический промыслы. Есть ещё молочный и медоваренный:

заводы, швейное, обувное, мебельное производство, кондитерская фабрика. У большинства местных жителей - собственное подворье:

Это очень красивый город с многовековой историей и памятниками православной архитектуры. Нас же Суздаль особо заинтересовал, как городок, где снимался фильм "Женитьба Бальзаминова", ну уж очень в нашей семье благоволят этому произведению. Здесь всё пропитано стариной, для фильма даже не пришлось специально создавать декорации.

На эти голубые купола Богородице-Рождественского собора молилась скучающая вдова, невеста Бальзаминова
На эти голубые купола Богородице-Рождественского собора молилась скучающая вдова, невеста Бальзаминова

В Суздале самые высокие многоэтажки - это колокольни:

храмов. Храмы и монастыри, в основном действующие, уникальной архитектуры - отреставрированы. Все объекты Суздальского кремля включены в список Всемирного Наследия, как и Казанский кремль:

-3

Есть дома, выставленные на продажу, экскурсовод нам даже озвучивал несколькомилионные ценники на них, но продать или купить домик тут сложно и рискованно. Здесь особый статус земель, ведь Суздаль - город-заповедник.

Речка Каменка
Речка Каменка

В качестве подарочных сувениров я купила здесь внукам деревянные игрушки: трещётки, мишка, звонящий в колокол. Но, мой четырёхлетний внук:

встретивший меня дома восторженным возгласом: "Баба! Я тебя люблю! А де пьиз?" покрутил медведя, оторвал верёвочки от колокола и отдал: "Это похой пьиз, надо дъугой". Ну, это была моя ошибка. Танк, собранный из выпиленных деревянных дощечек внучок воспринял на "Ура!", этот танк мы по десять раз на дню "подрываем" в хлам и опять собираем для новой "битвы".

-5

Местный колорит киношная индустрия использовала для фрагментов десятков фильмов. "Женитьба Бальзаминова" - самый запоминающийся. В усадьбу "Домъ Бальзаминова" водят экскурсии.

-6

В Суздале много зелени, яблоневые сады:

цветочные композиции:

На территории Спасо-Евфимиева монастыря есть аптекарский сад с лекарственными растениями:

С этого окошка выглядывали Бальзаминов, его маменька и Матрёна. Эти же окна Матрёна намывала
С этого окошка выглядывали Бальзаминов, его маменька и Матрёна. Эти же окна Матрёна намывала

В Суздале мы провели всего один день. Этот день оказался дождливым, небо затянуто серыми тучами:

Было очень интересно бродить по улочкам, пропитанным стариной и православной историей. Для любителей жить в своём доме на земле и вести подсобное хозяйство:

это очень приятное место, недалеко от цивилизации. А нам было интересно приехать сюда на экскурсию.

Здесь Бальзаминов воображал себя царём
Здесь Бальзаминов воображал себя царём

К фильму "Царь" на территории Суздаля были построены декорации, представляющие собой реконструкцию древнего поселения Славян. Теперь это музей "Щурово городище".

Спряталась от дождика
Спряталась от дождика

В "Музее деревянного зодчества и крестьянского быта" под открытым небом (в отличие от крытого над раскопками Музея археологического дерева в Свияжске):

можно увидеть старинные ветряные мельницы и колёсный колодец, где внутрь большого колеса вставал человек и приводил его в действие, шагая.

-10

Медовуху тут варят и на заводе, и почти все местные жители: с рябиной :

с мятой, с малиной:

с хреном... Незаводская медовуха, говорят, вкуснее, но очень короткого срока хранения и нестабильна, от перевозки может выстрелить пеной. Домой, для подарков, взяли заводскую с имбирём и можжевельником. Попробовавшие этот напиток родственники были в восторге, сказали, что в жизни никогда ничего подобного не пробовали!

-11

Сувениры продают в палатках вдоль галереи старинных Торговых Рядов начала ХIХ века.

-12

В кафе за весь день мы так и не успели зайти, хотя экскурсовод рекомендовал нам несколько заведений аутентичной кухни.

Здорово было побывать в Суздале! Возможно, при случае, и ещё раз поехала бы, не успела за раз всё запомнить, всё разглядеть и распробовать. Мы даже в музеи не заходили, просто гуляли, наслаждались видами, погружались в историю.