Найти тему
Dmitry_Elch

Погода, непогода... Да какая разница?!

Размышлизмы о влиянии погодных условий на успех велопокатушки.

Все мы знаем поговорку "У природы нет плохой погоды". Как никогда это актуально в первую очередь для автопутешественников, которые отгорожены от дождя, ветра и снега слоем металла и стекла. Чуть проще тем, кто ездит на общественном транспорте - проблема плохой погоды беспокоит его только при ожидании транспорта на остановке. А вот велосипедисты и пешеходники максимально прямо зависят от того, что пошлёт атмосфера во время путешествия.

Встречный ветер, дождь, морось, снег и прочие факторы дискомфорта могут очень сильно подпортить настроение на маршруте. Мало того, что они сильно повышают утомляемость, они ещё и сбивают настроение и активируют центр лени в глубине головного мозга, который начинает долбить на подсознательном уровне всякое "да ну на фиг", "не охота", "ну может, не надо" и т.д.

"может, не надо"
"может, не надо"

Итак, что можно предпринять, чтобы снизить влияние этого "центра лени" на сознание:

1. Самое важное. Психологическая готовность. Эта штука, кстати, сразу отделяет туриста классического (в философском его понимании) от "матрасника". Турист морально ГОТОВ к тому, что во время выезда может пойти дождь, усилиться ветер, испортиться дорога, намокнуть одежда и т.д. Вместо того, чтобы сидеть и горевать, он на подсознательном уровне начинает думать и оценивать, как из этого положения выйти. Пошёл дождь - найти укрытие, чтобы его переждать. Усилился ветер - вкручивать интенсивнее или, на худой конец, скорректировать маршрут. Испортилась дорога - стиснуть зубы и преодолеть грязи с завалами, либо, опять же, по возможности найти объезд. Одежда намокла - по необходимости посушиться у костра. Особенно это важно, когда запас времени ограничен по каким-либо причинам.

Готов!
Готов!

2. Планирование. Тоже немаловажная вещь. Спонтанность добавляет интересности и пикантности к впечатлениям от поездки, но часто может выйти сильно боком. Не поленитесь за пару дней до выезда промониторить прогноз погоды, чтобы не попасть впросак, оказавшись под холодным ливнем в лёгкой одежде. Внимательно изучите маршрут - грунтовые дороги после недели дождей могут превратиться в грязное месиво, а могут быть и вовсе заросшими, если должным образом не вглядываться в фото со спутника. И сразу прикиньте, как вы будете объезжать проблемные места на карте.

Тупик. Не очень!
Тупик. Не очень!

3. Адекватные условиям одежда и экипировка. Если вы точно знаете, что поедете в дождь и срань, одевайтесь по погоде, плюс имейте с собой ещё какую-нибудь тёплую вещь "про запас". Разогретая во время движения тушка на остановках моментально начинает остывать. В совокупности с промокшей одеждой это вызывает дичайший дискомфорт и падение уровня энтузиазма прямо на глазах. Обзаведитесь мембранным дождевиком - в условиях физнагрузки при педалировании хотя бы не запреете под ним. Очень важно горячее питьё, в идеале, ещё и питание. В этом случае неплох термос, а лучше всего компактная горелка. На остановках это даст возможность сделать себе горячий напиток и подогреть баночку каши. Вечером же (или утром, после пробуждения), это позволит запараллелить процесс приготовления пищи и (если возможно), разведения костра. Когда катаешь в одиночку, это здорово экономит время. Опять же, не всегда есть возможность развести костёр, а горелка будет выручать практически в любой ситуации

Горячее питание на стоянке
Горячее питание на стоянке

4. Запасной план. То, что всегда должно быть наготове, когда всё настроено против выполнения задач поездки. Предусмотрите на случай поганой погоды места для ночёвок под крышей, всегда имейте в виду возможность эвакуации, если совсем всё будет плохо (например, поломка велосипеда или велосипедиста). Опять же, имейте при себе спички (зажигалку) и небольшой ножик - если промокнете, так хоть разведёте костёр и посушитесь, когда это возможно.

Помню, 2 года назад катал по юго-востоку Калининградской области. Все 4 дня лил дождь, на улице температура +6 - +8 - с моей мини-палаткой ночевать вне лесополос (где хотя бы есть дрова и хоть какая-то защита от дождя) означало неизбежно вымокнуть до нитки и, скорее всего, простыть. Проблему 2 ночи подряд решили заброшенные дома (столовая и лесничество). Или, например, когда на днях катались с товарищем в сторону Краснознаменска, пришлось полностью менять маршрут, чтобы не сдохнуть где-то посреди дороги от дикой усталости, вызванной ветрищем и холодищем.
Бичевание в заброшке как защита от дождя и холода
Бичевание в заброшке как защита от дождя и холода

5. Подготовить команду (если организуете поездку в несколько морд). При планировании поездки убедитесь, что ваши компаньоны в курсе про возможные трудности в предстоящей поездке, имеют нужные вещи (например, тёплую одежду) и готовы все вместе преодолевать трудности. Категорически не советую тащить неподготовленных людей "вслепую", чтобы потом с издевательской улыбкой заявить, что они "попали в ад". Как минимум, с вами больше никто потом не поедет, ещё и заклеймят в местных велосообществах. Как максимум, можно получить челюстно-лицевые травмы от не в меру эмоциональных попутчиков. Организатор должен заранее промониторить прогноз погоды, изучить маршрут и указать в анонсе эти вещи, чтобы потом не мычать и не хлопать глазами на справедливый вопрос товарищей: "Вася, какого х@я мы упёрлись в бурелом, четыре часа мокнем под ливнем, до дизеля обратно всего час, а нам ехать ещё 30 км?!"

Велотуристы готовы
Велотуристы готовы

И наконец, в самой мерзкой ситуации постарайтесь сохранить спокойствие и просто получать удовольствие от поездки. Дождь - зато вон куда мы заехали. Ветер - как дождь утихнет, одежда быстрее высохнет. Грязь - танки её не боятся.

Такни грязи не боятся, а аккуратно её обходят
Такни грязи не боятся, а аккуратно её обходят

Трудности существуют для того, чтобы их преодолеть, а потом рассказать об этом в соцсетях;)