От того, насколько тщательно соблюдаются санитарные меры на производстве продуктов питания, зависит здоровье миллионов людей. И дабы не допустить угрозы отравления, американцы разработали систему ХАССП, стандарты которой действуют в том числе и у нас. Сегодня мы расскажем, что такое ХАССП, и объясним на примере рыбы и морепродуктов, почему это важно как для производителей, так и для потребителей.
ХАССП – что это?
Аббревиатура ХАССП (HACCP) расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Point, в переводе «анализ рисков и критические контрольные точки». Это система менеджмента безопасности пищевой продукции. Иными словами, ХАССП определяет возможные опасности для здоровья населения и предлагает меры по их устранению в рамках контроля за соблюдением норм производства продуктов питания.
Соблюдающий стандарты ХАССП производитель выпустит на рынок качественный товар, который точно не навредит потребителям.
В России сертификацию ХАССП проходят не все организации, поскольку существуют альтернативы – программа производственного контроля (основанная на принципах ХАССП) и сертификация в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (куда принципы ХАССП также включены).
Для получения такого сертификата необходимо пройти крайне сложный аудит от независимой организации, без него невозможно сотрудничать с федеральными торговыми сетями.
За соблюдением стандартов качества следит Роспотребнадзор. Нарушение требований к качеству продукции грозит юридическому лицу штрафом до 300 000 рублей.
С чем борется ХАССП
Угрозы, которые выявляет система, бывают трёх типов:
- Биологические – например, в рыбе нашли паразита
- Химические – например, у поставщика аквакультурной (выращенной) рыбы запрашивают документы, подтверждающие отсутствие в продукте ГМО и антибиотиков
- Физические – например, несоблюдение температурного режима на производстве, ненадлежащие условия хранения рыбы
Как проходит инспекция по соблюдению ХАССП
Представим, что инспекция Роспотребнадзора (плановые проверки проводятся раз в 3 года, внеплановые – по запросу) оказалась на производстве рыбной продукции. Вот на что инспекторы обратят внимание:
- Качество используемой воды
- Чистота поверхностей, с которыми соприкасается рыба
- Отсутствие условий для перекрёстного загрязнения (когда бактерии с одного продукта попадают на другой и далее по цепочке)
- Степень защиты продуктов и упаковки от вредных веществ (спиртов, хлора и т.д.)
- Надлежащие условия хранения и использования токсичных соединений
- Отсутствие вредителей (например, грызунов)
- Надлежащие рабочие условия для персонала и многие другие факторы
Проверка может занять от 10 до 20 дней. В нашей стране принципы ХАССП прописаны в ГОСТ Р 51705.1, соответствие которым проверяет Роспотребнадзор.
Что даёт сертификат ХАССП
Если замечаний нет, производитель получает сертификат ХАССП, который свидетельствует о качестве продукции. Также производителю предоставляется отчёт по всем возможным рискам и критическим ситуациям. Следование стандартам ХАССП сокращает вероятность появления дефектных товаров, которые принесут убытки. А сам сертификат прибавляет авторитетности и открывает двери на мировой рынок.
С 1995 года все производители, экспортирующие рыбу и морепродукты в США, обязаны иметь сертификат ХАССП.
Так что если производитель прошёл проверку ХАССП, можете не беспокоиться о качестве такого продукта. Купить рыбу и морепродукты с гарантией соблюдения всех стандартов производства вы можете в нашем интернет-магазине fish2o.ru. Наше предприятие имеет сертификацию в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019, в который включены принципы ХАССП. Мы готовы предоставить ветеринарные свидетельства, подтверждающие безопасность наших продуктов.