Найти в Дзене

Программа действий, как я её вижу

Итак, если мы хотим обеспечить себе возможность развиваться дальше ближайшие — 1-2 миллиона лет, человечеству необходимо так или иначе перейти на добычу полезных ископаемых в космосе и ближайших планетах. Иначе никаких земных ресурсов нам не хватит.

Перенаселение же, так или иначе, будет возможно решить преобразовав подходящий мир. Это трудоёмкая задача, но с учётом доступа к бесконечным ресурсам космоса, вполне выполнимая.

Для того, чтобы это стало возможным, необходимо перестать жить одним днём и принять, что нескольким поколениям придётся измениться и начать жить ради будущего Земли.

С чего начать?

Я далеко не самый умный и предполагаю, что и у вас, дорогие читатели моего блога — есть мысли на этот счёт. Пишите в комментариях.. Я же предлагаю следовать следующим путём.

Но сначала ещё несколько отступлений.

1. Сразу оговорюсь — конечно же есть простой путь — уменьшать рождаемость и экономить. Но вцелом — это лишь оттягивает неизбежное. Кроме того — контролировать всех не получится, а значит эта политика будет приводить к постоянным конфликтам внутри общества и общему снижению работоспособности. Когда человека душат правилами, он либо сходит с ума, либо взрывается и тогда поток людей сносит всё, что было выстроено.

Нам же нужно планомерное развитие на долгие, долгие годы. Поэтому этот путь как мне кажется не выполним и нам не подходит.

2. Нужно понять, что основная масса потребителей — вовсе не плохие люди. И многие готовы жить по другому. Однако пока на нас делают деньги большие компании — ничего не изменится. Тем, кто нами управляет выгодно держать человека в состоянии отупения. Так он лучше покупает.

Значит работать в первую очередь нужно с производителями.

3. Отказываться от чего либо любому человеку достаточно сложно. Поэтому начинать изменения общества нужно не с того, как его ограничить, а с того, что мы можем сделать вместе.

Накопив совместный созидательный опыт наше общество само поменяется и любые необходимые правила будут выглядеть незначительными уступками. Так уж мы устроены. От происходящего безумия за раз не избавиться и ничего не изменить.

4. Лечить больного можно, пока он жив. И если уж человек заболел, то чем раньше — тем лучше. Лечить мёртвого не имеет смысла.

Наша планета пока жива, но уже сильно болеет. Если не начать сейчас, через пару поколений будет уже нечего спасать!

Итак, моё видение пути.

  1. Начать нужно с простой мысли — если от наших действий никому не станет хуже, но зато наша земля изменится к лучшему — стоит это сделать! Именно на этих совместных делах и будет заложено основание нового мира.

Рассмотрим, какие дела мы можем сделать вместе, я имею в виду все страны мира. И от которых по крайней мере никто ничего не потеряет, зато приобретут все.

а) Массовая высадка лесов.

Годами человечество только вырубало лес. А ведь лес — это не только ценный источник строительного материала, но и место для жизни сотен видов растений, животных и птиц. Лес защищает землю от опустынивания, восстанавливает природный балланс.

Но главное — леса — это лёгкие нашей планеты. Они очищают воздух, восстанавливают кислород, способствуют здоровой жизни человека.

Чтобы срубить дерево — нужно 10 минут. Чтобы оно выросло — 10 -20 лет. Чем дольше мы тянем, тем хуже будет нашим детям и внукам.

Население России — 145 миллионов человек. Если каждый гражданин посадит 1000 деревьев, через 20 лет это будет 100 миллиардов деревьев. Если садить деревья на расстоянии 1 метра друг от друга, выходит площадь около 90 000 кв. км.

Это лес размером в Венгрию. Посадить в день можно в спокойном режиме 100 деревьев.

Итого, получается, что одна только Россия за один субботник длиной в 10 дней, может создать новое лесное государство.. А с учётом того, что леса сами воспроизводятся, эффект будет гораздо больше.

И ещё больше этот результат будет, если такой субботник проводить 2 раза в год несколько лет. По сути мы можем за 5 — 10 лет восстановить леса России до появления в нём человека..

Для того, чтобы эффект от посадки лесов был ощутимым, необходимо увеличить количество авиа техники для тушения пожаров примерно в 100 раз и усилить надзор за браконьерством. При теперешнем положении дел лесные пожары вообще должны тушиться мгновенно, при возникновении. Это можно облегчить, если высаживать леса с заранее подготовленными границами, для предотвращения распространения огня.

б) Убрать большое мусорное пятно в океане. Задача мелкая, но ощутимо полезная.

в) Отказаться от использования пластика в упаковках. Перейти на холщовые сумки, бумажные пакеты. Искать другие материалы, заменители. Даже если это сделать частично, я думаю никто не станет отрицать, что польза от этого будет огромна.

г) Способствовать развитию краснокнижных видов и видов на грани исчезновения. Перейти на промышленное разведение всех видов рыбы и морепродуктов, которые добываются сейчас изыманием из природы.

д) Провести инспекцию всех рек Земли на пригодность воды к употреблению. Обязать все государства платить большие штрафы, если вода на выходе из государства, либо при впадении в море, — хуже качества, чем на входе.

Очистить русла рек и прекратить использование пестицидов на окружающих реку полях.

Ну и так далее.. Тут можно говорить и о постепенном сведении на нет пустыни Сахары и вообще об использовании пустынных земель. И о массовом переходе человечества на атомную энергетику, вместо сжигания газа и угля..

Но главный шаг:

е) Необходимо создать во всех космических державах структуру, которая будет заниматься добычей полезных ископаемых в космосе и на ближайших планетах. И целенаправленно готовить такую возможность.

Ограничения.

До ограничений необходимо на международном уровне осуществить хотя бы пару очевидных совместных шагов, описанных выше.

В первую очередь, необходимо беречь земные ресурсы. Сберечь то, что есть до тех пор, пока не настанет крайняя необходимость их использовать.

Ресурсы нашей планеты нужны для создания материальных благ. Значит ограничить нужно именно их создание, тогда уменьшится и добыча.

Всё это вместе даст нам 200- 300 лет времени, за которые мы возможно сможем создать необходимые космические технологии.

О.. Я представляю какая это будет битва.. Но всё же, если действовать по шагам, это возможно.

  1. Отказаться от производства новых моделей телефонов, бытовой техники. Обязать производителей дёшево чинить те модели, которые есть. В дальнейшем выпускать только кнопочные варианты телефонов из какого — нибудь био пластика. Сможет ли человечество выжить без соц сетей и без новых пылесосов? Да. Съэкономит ли это ресурсы? Очевидно
  2. Стандартизировать моющие средства и средства гигиены. Отказаться от производства наиболее химически вредных
  3. Отказаться от синтетических тканевых волокон, вернуть натуральные ткани
  4. Видимо нужно отказаться и от производства автомобилей.. Либо сделать их полностью возобновляемыми. Честно говоря — пока не вижу как. Видимо это вызовет бум развития общественного транспорта.. Но в любом случае проблема есть и её нужно решать.
  5. Заменить пластмассы при производстве мебели и везде повсеместно на био эквиваленты
  6. Обязать все страны перерабатывать хотя бы пищевые отходы человечества, а также возвращать металлы и дерево
  7. Отказаться от производства бетонных конструкций там, где можно обойтись кирпичом или возобновляемыми материалами.

Ну и так далее. Суть одна — сделать то, что можем для спасения планеты. Все усилия бросить на поддержание жизни и создание условий для перехода к добыче ископаемых в космосе.

Даже при современном уровне технологий — это почти возможно. Чтобы довести эти технологии до ума, требуется около 100- 200 лет. Как раз время на то, чтобы слегка придержать всё остальное ради выживания наших детей..

Конечно, тут тоже можно возразить, что каким — то образом нам нужно добираться до орбиты, искать способы защиты от радиации, находить в космосе нечто, что может послужить топливом…

Да, всё так.

Но у нас нет другого варианта. Мы либо остановимся в развитии совсем, когда закончатся наши полезные ископаемые, либо притормозим в развлечениях сейчас, чтобы найти выход. И если с ресурсами можно чисто теоретически предположить, что мы обуздаем термоядерный синтез и не нужно будет больше ничего экономить, то на вопрос о перенаселении может быть лишь один ответ.

У нас нет иного пути, кроме покорения иных миров. А чтобы победить там — нужно сначала создать основание здесь..

Я думаю — это и есть предназначение нашего и нескольких следующих поколений. Мы для этого и родились..