В коридоре на полу нужно уложить бордюр, обрамляющий будущую мозаику:
Это “кольцо” в перспективе должно стать ориентиром или маяком, на который будет равнение всей плитки.
Сложность была в том, что в гостиной, где планировалась укладка паркетной доски была задана одна высота. В семейном санузле, находившемся в двух метрах от гостиной — другая (пол там был уже уложен). В гостевом, где пол также был облицован — третья. Где-то разница была 5 мм. Где-то 7 мм. А выходят эти помещения, разумеется в коридор. Как всё свести воедино?
Начну по порядку.
Как и сказал выше, первым делом разложил мозаику и облегающий её бордюр насухо, зафиксировав скотчем.
Далее мозаику убрал и вместо неё был вставлен шаблон, который в том числе играл роль “фиксатора” диаметра, что позволяло двигать этот круг в стороны для корректировки:
На финале по периметру была очерчена линия, чтобы в процессе укладки никуда не убежать:
За пять часов до укладки место под бордюр было обеспылено и загрунтовано.
По возможности, сразу весь пол стараюсь не грунтовать, поскольку всё равно в ходе работ топчется. Либо после того, как огрунтовано, защищаю место потенциального загрязнения бумагой или плёнкой.
Что касается высот, то привязывался к высоте 1,5 см от пола на кухне + к уже уложенной плитке на полах в семейном и гостевом санузлах.
Всё это было не в уровне (гуляло плюс/минус 7 мм), поэтому здесь очень кстати пришлась маячная система. Для этого у порогов выставлялись на нужную высоту маяки:
Все бордюры тщательно протёрт влажной тряпкой (в то числе торцы) от напыления, оставшееся с производства:
И чтобы не возникло царапин во время трения друг о друга, предварительно уложил его с прослойкой из картона:
В процессе укладки основание (пол) и тыльная часть бордюра тщательно промазывались тем же плиточным клеем. За счёт этого достигается наилучшая адгезия:
Что касается ровности, о которой говорилось, то она была достигнута за счёт равнения с помощью штукатурного правИла на выставленные предварительно маяки из обрезков плитки на нужную высоту.
После укладки остатки клея со стяжки удалялись влажной губкой и тряпкой. Делал это для того, чтобы в будущем не было лишней прослойки между плиточным клеем и стяжкой. Разумеется, проще было просто защитить малярным скотчем, но в тот момент его под рукой не оказалось.
Вот, что получилось на выходе:
Грунтовал 👉 Primer G. Бордюр, а в последствии и плитку укладывал на усиленный плиточный клей 👉 KERAFLEX MAXI S1. #укладка плитки #ремонт квартир
📋 Все части описания объекта: "Панно на Кремлёвской" → ЗДЕСЬ.
🤠 Мой инстаграм ✍️ Мой сайт 🔎 Путеводитель по блогу ✍️О себе и о том что вы получите, иногда заглядывая ко мне на блог, рассказал тут.
👉👉ПРОДОЛЖЕНИЕ