Про уйгурский самовар — это, кстати, совсем не шутка. Cамовары давно уже разбежались по относительно близким с Россией странам, а в некоторых регионах, например, в Иране и в Кашмире, развились в самостоятельный феномен. При этом про кашмирские самовары мы что-то знаем, иранский у нас стоит на полочке, а вот про уйгурские ничего и никогда не слышали. А они есть.
Изготовление самоваров является частью уйгурской традиции работы с красной медью или, реже, с латунью. Уйгурские мастера делают из меди все, что можно сделать из меди — тазы, умывальники, чайники, подносы, столовую посуду и все такое прочее. И сделать самовар им ничего не стоит — был бы спрос. А он там есть, самовары в тех краях используют как по непосредственному назначению, так и в качестве традиционного сувенира. Ну и танцы, опять же.
Следует отметить, что из всех известных нам самоварных традиций уйгурская — самая эклектичная. Уйгурские мастера изготавливают самовары в совершенно разных стилях. Нам попадались фотографии уйгурских самоваров, внешне почти неотличимых от классических русских трактирных самоваров цилиндрической формы (самовары-банки, если использовать профессиональную самоварную терминологию). Часто уйгурские самовары изготавливаются в кашмирском стиле — непривычных нам пропорций, с тонкой шейкой и покрытые чеканкой. Ну а иногда уйгурские мастера делают самовары, практически не отличимые от современных сувенирных тульских. Небольшие и расписанные яркими эмалями. И, кстати, тоже большей частью электрические.
Короче говоря, если ехать в Синьцзян-Уйгурский автономный район за самоваром, то нужно быть готовым к покупке сразу нескольких. Ну чтобы сразу закрыть всю уйгурскую самоварную тему.