Найти в Дзене
Татьяна Смирнова

БРОЖУ УСАДЬБОЙ ВАСИЛЕВО…

Сегодня весь день льет дождь. Редкий листочек задержался на мокрой ветке. Ноябрь… А три дня назад у меня были туристы – они вернулись из усадьбы Василево и заказали мне обзорную экскурсию по Торжку. В этот день с погодой и мне, и гостям нашего города несказанно повезло – дождя не было и даже иногда выглядывало солнышко из-за густых облаков. Туристы были в полном восторге от Василево и им совсем не хотелось уезжать домой. Василево с XVII века принадлежала дальним родственникам нашего земляка и знаменитого архитектора Н. А. Львова. Сегодня на территории усадьбы - музей деревянного зодчества под открытым небом. Сюда свезены интересные по архитектуре деревянные постройки тверского края.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Многие из вас, дорогие друзья, этим летом тоже успели побывать в усадьбе и заметить разительные перемены. Теперь вы можете не спеша бродить от постройки к постройке без сопровождения экскурсовода и знакомится с историей каждой из них самостоятельно, потому что на каждой из построек имеется штрих код. А еще вы можете наслаждаться сказочным преображением львовской усадьбы. Ведь в этом году в Василево были проведены ремонтно-реставрационные работы каскада прудов и парка. Взгляните, каким был верхний пруд до реставрации:

Вид на мост и верхний пруд с плотины между прудами верхним и средним.                                    Фото из свободных источников интернета.
Вид на мост и верхний пруд с плотины между прудами верхним и средним. Фото из свободных источников интернета.

И посмотрите, какие чудеса сотворили московские подрядчики!

Вид на мост и верхний пруд с плотины. Фото Н. А. Лопатиной.
Вид на мост и верхний пруд с плотины. Фото Н. А. Лопатиной.
Вид на верхний пруд с каменного моста. Фото из личного архива.
Вид на верхний пруд с каменного моста. Фото из личного архива.

Разве это не ЧУДО!!! Сегодня на эту сказочную красоту пришла Осень. Но даже в грустную осеннюю пору от этой сказки невозможно оторвать взгляда!

Фото Оксаны Андреевой.
Фото Оксаны Андреевой.

Мост 100-метровый пятипролетный из камня-валуна, построенный по проекту архитектора Н. А. Львова – самая главная достопримечательность усадьбы. По обеим сторонам моста камни-валуны, между которыми натянуты кованые цепи. Я обратила внимание на то, что камней с каждой стороны моста по 13 штук. Вполне возможно, что именно из-за этого мост упоминается, как «Чертов» в книге краеведа А. А. Суслова «Торжок и его окрестности». Именно он, в первую очередь, привлекает сюда большой поток туристов.

Перед входом на территорию усадьбы сохранилось несколько деревьев бальзамического тополя. Когда-то это была аллея, плавно перетекающая в липовую. Еще до реставрационных работ, совершая экскурсию по территории усадьбы Василево, мне все время чего-то не хватало для ее завершения. И я написала стихотворение:

***

Вдыхаю митинские смолы

Под шёпот тихой старины…

Любуюсь ситцевым подолом

Торжокской милой стороны.

Брожу усадьбой «Василёво», -

Касаюсь мысленно перил…

Давным-давно здесь жили Львовы,

И «гений вкуса» здесь творил.

Увидел зодчий в камне диком

Его особый романтизм.

И мост валунный, мост великий

Здесь возвели, и мост-каприз.

Он был, и вправду, гениален,

Земляк наш—архитектор Львов!

Жаль, что сегодня мост печален,

И молчалив каскад прудов.

И не гуляют здесь павлины…

Давно сгорел господский дом.

Лишь пух кружится тополиный,

Напоминая о былом.

По старой липовой аллее

Спускаюсь медленно к Тверце…

Быть может, и река жалеет

И вспоминает о творце.

Фото из свободных источников интернета.
Фото из свободных источников интернета.

Липовая аллея... и абсолютно живая липа, не смотря на такое огромное дупло. Эта липа известна всем туристам, как «дерево желаний». Многие туристы, побывавшие здесь не один раз, уверяют: если забраться в это дупло и тихонечко прошептать свое желание – оно непременно сбудется!

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!

Всем доброго здоровья!