Строго говоря, уже не первые – неделю назад, используя данный подход, с небольшой площади удалось вытащить два крестовика и ещё много чего интересного. Об этом я уже рассказал в одной из предыдущих статей, однако о самой методике не упомянул, и теперь спешу восполнить этот пробел.
Итак, для начала небольшое вступление – оно поможет понять ход моих мыслей и проследить логику рассуждений более последовательно. Не знаю, как у кого, а у нас на севере Владимирской области сложилась такая ситуация, что ехать далеко куда-то в надежде обрести некий чудом сохранившийся оазис (не копаное место) смысла нет. Хоть далеко, хоть близко – результат один – везде уже побывали, всё перекопали, оставив после лунную поверхность в миниатюре, собрали всё ценное и растворились в неизвестном направлении.
Что же остаётся – повесить лопату на гвоздь? Как-бы не так! Включаем логику и пытаемся мыслить нестандартно. Зачем искать заброшенные деревни, когда вокруг полно действующих. И вот, собственно, в чём суть новой методики. Среди прочих выбираю ту, что по-больше, и главное, чтобы рядом не было действующих полей. А те, что были раньше – а такие обязательно были, без них никак – сейчас постепенно зарастают кустарником. Их очень хорошо видно на карте – вот, например, такое место:
Красным отмечены места, где поздней осенью, когда мало травы, а также весной, вполне можно собрать неплохой урожай находок.
Вблизи это выглядит так:
На практике – множество отличных полянок, которые перетекают одна в другую и по которым можно спокойно ходить.
Конечно, желательно это делать в наушниках, дабы не привлекать лишнее внимание.
Сегодня, пока после обеда есть несолько свободных часов, выехал проверить одно из таких местечек, точнее, продолжить начатое неделю назад.
Здесь очень удобный, если можно так сказать, для нашего дела, рельеф. Пологий склон холма. Дома стоят чуть ниже и стоит подняться метров на десять, как они полностью исчезают из вида. Вдоль кромки поля накатанная колея. Выхожу на дальний угол, - прибор собран, - охота начинается.
Сразу несколько хороших сигналов под 90. Первый – небольшая монетка, похожая на полушку:
… и это действительно она и кажется, что весь день сегодня опять пройдёт под этим флагом, а коллекция зеленых кружков пополнится ещё несколькими достойными экземплярами, и в общем ничего нового, но…
Второй сигнал оказывается не так то прост, как показалось сначала. Первое – звук. Он не монетный. Но и не пробочный, с другой стороны. То есть предмет в земле скорее всего не имеет форму окружности.
Далее, глубина. Штык, а он ещё в земле и пин едва достаёт.
Что ты такое – вот в чём вопрос.
А вот что. Крест, 15-ый век. Одна из самых моих любимых находок. Сохран пока сложно понять – не хочется тереть руками, поэтому дома уже, после аккуратной мойки он проявляется во всей красоте православной эстетики того времени:
Одним словом, надо немедленно продолжать, не теряя времени, которого, судя по надвигающимся тучам, у меня и так осталось немного. Друг за другом выпадают два странных кружка с отверстиями (хотел написать, с дырками, но поостерёгся), и прямоугольная конинка.
Первые капли дождя совпали по таймингу с хорошим таким сигналом, и предчувствия меня не обманули…
… добротный такой пятак, который открыл дорогу ещё нескольким монетам раннего советского периода:
Ну и как обычно, стоило мне выйти на весьма любопытную полянку, где, вероятно, располагалось ранее какое-то строение (земля пропитана мелким битым кирпичом), и пошли первые интересные сигналы, погода окончательно испортилась.
Резкий порыв ветра, следом минутное затишье и вот тогда уже дождь, который как-бы нехотя моросил до этого, резко усилился и мне остаётся только быстренько разобрать прибор и в спешке покинуть место событий.
Но осенняя погода переменчива, и подчас внезапно переменчива. Пока шёл к машине, ветер стих, тучи разошлись, дождь прекратился и яркое солнце светило мне в след, словно предлагая вернуться обратно.
И я обязательно вернусь, но только не сегодня.
И это будет уже другая история…
#кладоискательство #приборный поиск #поиск с металлоискателем #коп с металлоискателем #Коп по монетам #коп по старине