Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Баранина с луком и изюмом

Оглавление

Баранина — вкусная штука. Причем вкусна она не только в жареном виде или приготовленная на мангале. Тушеная баранина — тоже очень хороша. Главное — интересно ее приготовить.

Один из вариантов — с луком и изюмом. Подозреваю, родом он откуда-то с Востока. На гарнир к такой баранине хорошо идет булгур или рис — тут как кому больше нравится.

Готовить — немного муторно, однако иногда можно и повозиться.

Берем:

  • Баранину и лук, в равных пропорциях. То есть если 500 граммов баранины без кости — значит, и пятьсот граммов лука.
  • 3-4 зубка чеснока
  • 250 мл бульона (в идеале — из баранины, но если его нет, то пойдет куриный, говяжий или просто — из кубика)
  • 1 столовую ложку сахара (в идеале — коричневого, но и белый пойдет)
  • 100 граммов изюма
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 1 ложку сливочного масла
  • Корицу и паприку — по вкусу. Корицу лучше найти настоящую, цейлонскую, она не такая «кондитерская», а пряная.
  • Соль и черный перец — тоже по вкусу.

Как готовим:

Изюм замачиваем в воде.

Баранину нарезаем кусочками, одну треть общего веса лука — кубиками небольшими, а оставшийся — полукольцами. Чеснок чистим и мелко рубим.

Разогреваем пару ложек масла, отправляем туда баранину, нарезанный кубиками лук и чеснок, обжариваем до появления корочки, заливаем бульоном, приправляем солью и перцем и оставляем тушиться под крышкой примерно на один час на очень маленьком нагреве.

В сковородке разогреваем ложку сливочного масла с ложкой растительного, насыпаем туда сахар, ждем, когда он станет карамелью и отправляем нарезанный полукольцами лук. Жарим до того момента, как он приобретет коричневый цвет, после чего сливаем воду из изюма и добавляем его (изюм, а не воду) в лук.

Когда час тушения баранины подойдет к концу, соединяем ее с карамелизованным луком, прогреваем все вместе, доводим до ума солью и перцем, приправляем по вкусу паприкой и корицей, если осталась лишняя жидкость — тушим до ее выпаривания, если все по густоте хорошо — подаем.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются