Найти тему
Комсомольчанка

Я живу в Калининграде. Кусочек города со своей красотой и отдельной историей.

Привет всем моим читателям!

С каждым дождливым и ветреным днем все меньше красоты остается в природе, все меньше радуют глаз золото листвы и синева неба. Все тучи, ветер и, как следствие этого безобразия, тоскливые пейзажи вокруг.

НО! Я припасла для вас немного красоты и теплого душевного настроения. Сегодня будем вспоминать недавние солнечные дни, когда природа еще баловала нас ими и надеюсь, что побалует еще не раз.

Сегодня пойдем гулять по пр. Мира, туда, где находится ресторан Геркулес. Сам по себе ресторан мне лично небыл интересен, пока я не узнала его историю,чему я была, скажу честно, удивлена. Но, обо всем по порядку.

Кое-кто утверждает, что история "Геркулеса" известна любому коренному жителю Калининграда. Так или нет, я не знаю, но история занятная. Для тех, кто не "в теме", расскажу.

Дело происходило в пригороде Ратсхоф в самом начале прошлого века.

По Ратсхофу мы уже гуляли, там, где пряничная улочка , помните?

Известный кёнигсбергский архитектор Фридрих Ларс, работая в этом районе, каждый день наведывался пообедать в близлежащий ресторанчик под названием...Геркулес. Ресторан славился своей несравненной кухней и вкуснейшей выпечкой. А еще, конечно, напитками, которые изготавливались по рецептам, история которых насчитывала не один век.

Однажды герр Ларс заинтересовался названием ресторана и спросил хозяина заведения: «Почему, собственно, Геркулес?».

И хозяин поведал ему, что все дело в сыне зеленщика, который поставлял свои овощи ресторану - Фридрихе Вильгельме Мюллере. Сам зеленщик был женат на русской девушке. Сын слыл атлетом с мировым именем и был известен под псевдонимом Евгений Сандов - это девичья фамилия матери.

Упорным трудом над собой и тренировками, он оживил древнегреческий телесный идеал и  представлял его по всему миру, доказывая, что живое сильное собственное тело ничем не уступает прекрасным древним скульптурам. На родине его называли Геркулес. Объехав полмира, он рассказывал, что нигде ему не удалось найти такую кухню, как  здесь. Вот тогда ресторан и был назван "Геркулес"…

 Ларс, выслушав ресторатора, заявил, что  попросит профессора класса скульптуры Станислауса Кауэра изготовить барельеф Геркулеса.

Так в 1912 году у ресторана появился барельеф с изображением античного Геркулеса. С той поры и по сей день он украшает плотину пруда Хаммертайх (ныне пруд у стадиона "Пионер"). Жители Кёнигсберга после купания в пруду охотно заходили перекусить в ресторан «Геркулес».

И сегодня, как и 100 лет назад, гости ресторана "Геркулес", построенного на месте старого, кёнигсбергского, снова могут увидеть на входе барельеф атлета.

Конечно,современное здание ресторана, думаю, даже отдаленно не напоминает то, что было когда-то, но дело вовсе и не в нем.Здесь главное, на что все посетители и просто проходящие мимо, обращают внимание - это территория. Это окраина старинного парка Ратсхоф. Сам парк находится в заброшенном состоянии. Очень жаль, что такое место власти почему-то не спешат приводить в порядок. И территория ресторана - это пример того, что может получиться, если сюда приложить руку, ну и средства, конечно.

Посмотрим?

Вот он, Геркулес, держит стену.
Вот он, Геркулес, держит стену.
Территория ресторана
Территория ресторана
Ручей на территории.
Ручей на территории.
Это тоже "Геркулес". На территории всегда народ - место для фотосессий классное.
Это тоже "Геркулес". На территории всегда народ - место для фотосессий классное.
-5
Огромные зеркальные окна отражают красивый осенний пейзаж.
Огромные зеркальные окна отражают красивый осенний пейзаж.
-7
-8
Немного золота и синевы
Немного золота и синевы
Вот такой, он сегодняшний Геркулес.
Вот такой, он сегодняшний Геркулес.
Новый православный храм совсем неподалеку.
Новый православный храм совсем неподалеку.
-12
Это тоже храм. но не знаю какой веры. Здание красивое, с витражами.
Это тоже храм. но не знаю какой веры. Здание красивое, с витражами.
Украшение к хэлоуину -"чисто русскому народному" празднику. Но. все же, согласитесь, красиво...
Украшение к хэлоуину -"чисто русскому народному" празднику. Но. все же, согласитесь, красиво...

Надеюсь, вам понравилась эта историческая прогулка. Да, территория небольшая, но лично мне всегда трудно пройти мимо, всегда хочется задержаться здесь, настолько здесь приятно глазу и отдыхает душа.

В статье использованы фото автора.

Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их, комментируйте и подписывайтесь на канал. А еще, если не трудно, щелкайте на рекламу!

Статьи моего канала:

Я живу в Калининграде. Город-курорт Светлогорск. Эрнст Теодор Амадей Гофман. Музей под открытым небом и Поляна сказок.

Я живу в Калининграде. Концертный зал. Кирха Святого семейства. На это стоит посмотреть.

Я живу в Калининграде. Закхаймские ворота. Литовский вал. Фотопрогулка.