Все, кто давно следят за моей стройкой, знают, что я выбрал в качестве стенового материала газобетон. И до сих пор остаюсь его сторонником. За два сезона строительства из этого материала я освоил не только все основные техрешения и тонкости работы с ним, но и прочувствовал его недостатки.
Основной недостаток – это, конечно же, хрупкость. Но после зимы меня ждал еще один сюрприз. Хочу быть честным со своим читателем, поэтому расскажу что произошло. Может быть, эта информация кому-то пригодится и он сможет предусмотреть данную ситуацию.
Любому материалу на цементной основе противопоказано зимовать в переувлажненном состоянии. Это особенно касается газобетона. У него хоть коэффициент морозостойкости и F100 (выдерживает 100 циклов заморозки-разморозки), но если отнять хотя бы половину от этого задела по прочности, то за пару зим в переувлажненном состоянии это может привести к разрушению блоков.
В октябре 2020 г. я обработал гидрофобизатором часть первого ряда кладки (на ступеньке от фундамента скапливался снег).
Подробнее про работу гидрофобизатора в этой статье
Но защищал я не тот ряд. Слабое место в кладке оказалось в районе уровня плит перекрытий между первым и вторым этажом. Дождевая вода, тающий в октябре временный снег смачивали блоки, которые закрывали плиты перекрытий с торца. И летом 2021 года я увидел вот такую картину.
Поверхность с нескольких блоков начала отслаиваться. Это происходило там, где блоки наиболее намокали в осенний период.
На этих фотографиях видны эти отслоения более отчетливо. Странно, что они проявились лишь в середине лета, а не весной. Предположу, что это произошло после заливки чердачного перекрытия. Увеличилась нагрузка на кладку, увеличились деформации и в слабых местах произошло отшелушивание.
Причем, эти отслоения образовались лишь с южной, солнечной стороны кладки. С северной тоже были сильные промокания блоков. Но там отслоений не обнаружил. Думаю, вот что произошло…
То, что блоки зимовали в переувлажненном состоянии – это понятно. Но неужели за одну зиму они выработали свой ресурс по морозостойкости? И да и нет. Вернее сказать, морозостойкость была исчерпана поверхностью блоков. Дело в том, что зимой и особенно весной, солнце нагревало поверхность блоков на толщину в несколько миллиметров. Лед в структуре этого слоя превращался в воду, а вечером вода опять замерзала.
Солнечных дней в течении весны хватило для выработки всего задела морозостойкости поверхности у нескольких переувлажненных блоков. И летом этот слой от температурных деформаций на солнце и под изменением нагрузки после заливки перекрытия начал отшелушиваться.
Напомню, что недостроенный дом зимовал в 2020-21 гг. в таком виде.
Этого не произошло, если бы у меня было межэтажное перекрытие по деревянным балкам. А плиты перекрытий сыграли роль сбора воды и передачи ее блокам. Как этого избежать при использовании плит перекрытий – я не знаю. Лучше строить дом под крышу до холодов, чтобы блоки за 1-2 месяца успели хотя бы частично просохнуть. Если стройка зимует без крыши, то весной обязательно нужно счищать снег с перекрытий и стен.
Поэтому, долгострой для любых стен влияет негативно. И даже для газобетона. Сейчас дом под крышей, закрыт тепловой контур и переувлажнение блоков не происходит.
Внимание! В статьях комментарии открыты только для подписчиков!
Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.