"Пираты XX века" - этот фильм полюбили не только советские мальчишки, но и дети 90-х, которые уже были избалованы голливудскими боевиками. Это был первый советский боевик в привычном смысле этого слова и, надо сказать, что он вышел очень удачным.
Интересные факты.
1. В картине впервые в советском кино были показаны приемы карате. Фильм удалось выпустить в прокат на волне оттепели к этому виду спорта, однако количество боевых сцен было урезано. Интересно, что даже очередной запрет каратэ в 1984 году не повлиял на прокат фильма в кинотеатре.
Стоит отдать должное Тадеушу Касьянову, которого пригласили в качестве постановщика боевых сцен и трюков, а так же на роль боцмана.
2. Во время съемок сцен захвата советского судна неподалеку от места съемок находился небольшой итальянский сухогруз, команда которого не знала о проводимых кинематографических мероприятиях - европейцы перепугались и даже подумали, что начался какой-то переворот.
В роли одного из пиратов должен был сняться Александр Иншаков, однако он уехал на соревнования.
3. Режиссер картины Борис Дуров не хотел брать Николая Ерёменко на роль, поскольку за актером тянулся шлейф романтического героя. Сам же Ерёменко очень хотел избавиться от этого образа и рвался играть в "Пиратах". Николай убедил режиссёра, что он плавает и дерётся хорошо. Актёр подошёл к Дурову и предложил пощупать бицепсы - после такой настойчивой презентации Дуров утвердил Николая на роль.
4. Герой Николая Ерёменко спас двух женщин, вытащив их из ловушки затопленного помещения на судне. Актеру пришлось плавать под водой, а саму сцену снимали около недели в бассейне гостиницы Ялты, где были подготовлены декорации затопленных помещений. Еремёнко все сделал без дублеров, а вот женщины-актрисы предпочли не рисковать и за них поработал каскадер.
5. Актриса Наталья Харахорина рассказывала, что в фильме были предусмотрены три женских персонажа на борту судна - библиотекарь, буфетчица и повариха. В итоге последние две должности были совмещены в одном лице.
6. Пират-каратист Салех в исполнении Талгата Нигматулина и старший механик корабля Сергей в лице Николая Ерёменко были закадычными друзьями-однокурсниками и на съемках отказались от дублеров. Несмотря на то, что боевые сцены между ними были непродолжительны, актеры отработали их на 100%, и швыряли друг друга во время репетиций боевых эпизодов на твердую поверхность.
7. Узбекская актриса Дилором Камбарова, сыгравшая туземскую девушку Маа, в жизни не умела ни плавать, ни нырять вообще. Можно было, конечно, использовать дублера, но Талгат Нигматулин лично обучил девушку водным навыкам в процессе съемок картины.
8. Фильм подвергся жесткой критике партийными чиновниками на закрытом показе из-за брутальных сцен и эпизодов употребления пиратами виски и колы, однако пленка с фильмом попала на дачу Леонида Брежнева. Генеральный секретарь, отсмотрев картину, остался в восторге от нее, дав зеленый свет кинопрокату.
9. Фильм стал рекордсменом советского кинопроката по количеству зрителей - некоторые из них в течение нескольких лет неоднократно ходили в кинотеатр на любимый фильм. Были даже и те, кто выкупал билеты на все сеансы фильма, которые шли с утра до вечера.
Дело дошло до того, что сам Талгат Нигматуллин не смог сходить на фильм со своим же участием в Ташкенте. В итоге он купил билет себе и своей девушке на сеанс у спекулянтов - 15 рублей за один билет вместо 50 копеек.
10. После выхода фильма неоднократно поднимался вопрос о продолжении картины. Последний раз об этом говорили ближе к концу 90х, однако экономический кризис 1998 года поставил финальную точку на желании Николая Ерёменко снять продолжение культовой ленты.