121 год назад родилась американская писательница Маргарет Митчелл. Она работала газетным репортером, но после вторичного замужества стала домашней хозяйкой. Ее самым известным и единственным романом стали «Унесенные ветром». Книга была издана в 1936 году и мгновенно стал бестселлером. Митчелл же получила всеобщее признание и Пулитцеровскую премию. А в 1939 году на экраны вышел легендарный оскароносный фильм с Кларком Гейблом и Вивьен Ли в главных ролях. Тем не менее не многие знают, что работа над книгой была настолько тяжелой, что после публикации американка просто не хотела о нем говорить. И у нее были на то причины, о которых вы узнаете из пяти удивительных фактов о великом романе.
5. Решила написать роман из-за скуки
Да, вы не ошиблись. Именно скука заставила 25-летнюю Митчелл написать 63 золотые главы в истории литературы. Во время работы в воскресном журнале Atlanta Journal она получила травму лодыжки и взяла отпуск, чтобы оправиться от нее. Поскольку нога заживала крайне медленно и американке было нечем заняться, у нее в руках оказались ручка и бумага. К слову, до «Унесенных ветром» Маргарет пробовала сочинить историю о девушке, которая жестоко расправилась с молодым человеком, надругавшимся над ее сестрой.
4. Начала с последней главы, а работа над книгой была мучительной
Известно, что Митчелл начала писать «Унесенных ветром» с конца и кое-как вымучила первую главу. Она начала с финала, а затем двинулась дальше, пытаясь закрутить историю как можно интереснее. Но роман шел крайне тяжело — американка потратила на него 10 лет своей жизни, работая по 6-8 часов в день. При этом на каждого героя было уготовано досье, а варианты глав уже не помещались на столе и были уложены в огромные конверты из оберточной бумаги. Так, у самой первой было целых 60 версий. Неудивительно, что после такого зацикленности на одном деле, женщина напрочь охладела к своему детищу.
3. Издала «Унесенных ветром» на зло подруге
Да, изначально Митчелл и не думала относить «Унесенных ветром» в издательство, но у нее взыграли эмоции. Однажды в разговоре с подругой Маргарет случайно проболталась, что занимается написанием романа, на что безымянная собеседница улыбнулась и закатила глаза: «Надо же! Ты — и вдруг пишешь книгу!». Такого ехидства не может стерпеть ни одна самодостаточная женщина. Писательница рвала и метала, на эмоциях закончила книгу в кратчайшие сроки и передала рукопись в издательство. Правда, спустя некоторое время она остыла и отправила редактору телеграмму со словами «Передумала. Отправьте рукопись обратно». Но уже было поздно.
2. Не могла придумать название, поэтому выбирала из 24 вариантов
Даже если вы ни разу не прикасались ни к одной из глав тысячастраничного творения Митчелл, вы должны были слышать фразу «Завтра будет новый день». Это не просто последнее предложение в романе, но и одно из его названий. Американка долго не могла определиться с заглавием и как-то время даже выступала за «Сигнальные рожки поют правду» и «Звезды против нас». А когда книга оказалась у издательства, то писательница просто приложила список из 24 вариантов. И считает, что редактор выбрал «Унесенные ветром» под номером 17. Кстати, по слухам, Маргарет увидела его в стихах Эрнеста Доусона.
1. Ненавидела, когда ее сравнивали со Скарлетт, и не хотела говорить о будущем героев
Маргарет выводили из себя вопросы о Скарлетт. Сначала она вообще хотела назвать героиню Пэнси, но редактор предложил иной вариант. «Мне уже плевать, называйте её хоть Отбросом О'Хара. Я просто хочу закончить этот чертов роман» — писала она. А если пресса интересовалась, насколько девушка похожа на нее саму, Митчелл и вовсе бесилась, отвечая, что героиня принадлежит к категории женщин на букву «ш», а она нет. Не нравились писательнице и вопросы о будущем О'Хары и Батлера. «Вероятно, Ретт нашёл себе другую, кого-нибудь попроще». Что же, теперь вы понимаете, почему «Унесенных ветром» нельзя назвать первым и самым любимым ребенком в семье.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!