Найти в Дзене
Happy Nataly

Как я побывала в Грузии, не покидая Россию

Всем привет! О моем особом отношении к Грузии вы можете прочитать в моих предыдущих двух статьях об этой удивительной стране - рекомендую их всем, кто открыт для нового! Правда, тогда набежала толпа ботов и давай странные комментарии строчить. Но это пусть на их совести останется!

Сегодня я хочу поделиться отличным советом или, как сейчас модно говорить, лайфхаком: если вы соскучились по дальним и не очень странам, а поехать пока никуда не можете, поищите в вашем городе кулинарные мастер-классы.

Так я и сделала, когда поняла, что очень хочется окунуться в атмосферу Грузии! Ведь еда - это сродни ритуалу, а приготовление - целое искусство и погружение в культуру.

Под чутким руководством Вахтанга - уроженца Тбилиси, мы готовили чашушули - мясо на кеци с пряностями, хинкали и хачапури по-имеретински.

Красивейший фарш для хинкали из мяса, зелени и приправ
Красивейший фарш для хинкали из мяса, зелени и приправ

Мастер-класс планировался на 4 часа, но Ваха (Вахтанг сам разрешил называть себя) так проникся объяснениями и процессом, что под грузинскую музыку и его советы мы группой незаметно провели почти 8 часов!

И это было одно из самых запоминающихся приключений за последнее время!

Самым большим открытием для меня стало, насколько ёмким и трудным является процесс создания хинкали! Да-да, именно создания!

Тесто состоит всего из трёх ингредиентов, но чтобы оно получилось прочным и эластичным, его необходимо подержать в холодильнике, лучше всего одни сутки, а затем раскатать через специальную машинку и только потом - скалкой! Когда я впервые попробовала это сделать, я поняла, почему в Грузии лепкой хинкали занимаются мужчины - нужна недюжинная сила, чтобы раскатать ровный кружок!

А уж процесс складывания этих знаменитых складочек на хинкали - настоящее творчество, требующее особого упорства, мастерства и практики! Когда я слепила свой первый хинкали, я радовалась почти так же, как когда защитила диссертацию!

Полюбуйтесь на результат: возможно неидеально, но со всей любовью! 😍

Мой дебют
Мой дебют

Теперь, заказывая хинкали в ресторане, я отношусь с большим уважением к тем, кто причастен к созданию этих маленьких шедевров!

Мой хачапури кто-то из участников благополучно по ошибке умыкнул, поэтому я не смогла оценить результат, пришлось пробовать хачапури маэстро Вахтанга.

Знаете, кулинарные мастер-классы - это действительно удивительный формат, которые совмещает все лучшие черты путешествий! Тут и новые люди, и свежие впечатления, и масса эмоций и впечатлений от погружения в кулинарное искусство!

Чашушули
Чашушули

За несколько часов мы практически подружились, ведь совместный труд облагораживает! А когда настал час пробовать всё, что мы дружно приготовили под грузинскую музыку, тосты и бокал вина, я поняла, что побывала в Грузии! И счастью моему не было предела!

Чего я вам всем искренне желаю!