Хорошо, когда есть радио. Утром вещают: доброе утро! а 8 ноября- день пианиста! Представляете, и такой праздник есть для пианистов. Круто!
Тоже хочется поделиться, порадоваться вместе с вами- автор целых 5 лет училась в музыкальной школе по классу " фортепиано".
Спасибо родителям, что отдали деревенскую девочку учиться.
До, ре, ми, фа, соль, ля, си, до- вот целая октава.
С 4-го по 8-й классы- в основной школе, 3 раза в неделю, в любую погоду ездила в райцентр, за 10 км от нашей деревни. 1970-е годы.
Педагогом у меня была Лариса Дмитриевна. Огромное спасибо ей за труд, который она в меня вложила. "Элегия " - так называлось пианино в музшколе- светлого цвета. Красивое такое.
Уроки, сольфеджио. Участие в хоре. Да ещё и ездили по сёлам с концертами. Я даже научилась петь татаро- башкирские национальные песни. Для нас специально пошили костюмы. Теперь удивляюсь, как мы всё успевали всё делать. Почти 1,5 часа на дорогу туда-обратно. Плюс занятия, а потом ещё дома уроки. И дома помочь надо. Родители купили в кредит инструмент. Чёрного цвета, " Дружба". 550 рублей! Стоимость коровы по тем временам.
Эту фотографию подарил журналист газеты " Знамя труда", когда делал репортаж, что ученица Света, ездит учиться в такую даль, несмотря на сильные морозы.
В пионерском галстуке. это дома. Эх, сыграть бы сейчас!
Когда к нам приезжали в гости папины братишки с семьями из города, то помню, папа и дядя Юра играли " Цыганочку" с выходом, я на фортепиано, а мама и тёти ох, как они зажигали !
Окончание 8 класса и предстоящий выбор профессии- кем быть? Естественно, директор музыкальной школы дал направление для поступления в педагогическое училище на музыкальное отделение- быть музыкальным работником в детском саду мне и ещё одной девчонке ( тоже из соседнего села).
Вот с ней и поехали поступать в Челябинск. Предоставили общежитие. Ходим на подготовительные курсы целый месяц июль. Раньше 1 августа были экзамены. Вот, готовились. И однажды препод мне говорит: " Света, так у тебя голоса и слуха- то нет. Как ты собираешься учиться?".
И направили меня в областную больницу, к фониатру (есть такой доктор). В общем медотвод дали- петь нельзя. В 8-м классе переболела я ангиной. На ногах, маму не слушалась, чтобы лечиться. Вот осложнение и на горло перешло.
Пришлось оставить училище. Это было уже 29 июля... Судьба.
Та девочка закончила это педучилище, так и работает у себя в селе музыкальным работником в детском саду. ( а может, уже и на пенсию вышла. Кто знает? Пути-дорожки разошлись)
Зато потом, где я ни училась, всегда в конкурсах участвовала. Играла на пианино мою любимую сонату Моцарта. Призовые места.
Уже когда свою семью создали с мужем сколько раз я во сне видела, что играю на пианино. И тут соседка говорит, что они пианино продают, даже сами привезли в квартиру. Ура! Было здорово! Песни по нотам играла.
Один раз гости к нам пришли. И один мужчина как заиграл, как заиграл на инструменте! О, мы такого ещё и не слышали. Громкие и горячие аплодисменты ему достались. В инструментальном ансамбле играл в свои молодые годы, вот и пальчики его всё вспомнили.
Если где-нибудь нахожусь, где есть пианино, так кроме " Цыганочки" уже ничего и не помню. Когда уезжали из квартиры, то фортепиано мы оставили- уж очень тяжёлое было для переезда. Наигрались.
Спасибо, что дочитали. приятных воспоминаний, кто играл, учился на таком замечательном инструменте!
Подписывайтесь, так вы канал не потеряете.
В качестве музыкальной паузы видео:
Жужжанье музыкальных пчёлок