Я всегда очень легко выбираю себе новый смартфон. Ну, потому что я очень хорошо разбираюсь в характеристиках, брендах, моделях и прочем. Поэтому ещё ни разу я не жалел об аппарате, который в итоге покупал. Однако таких счастливчиков, как я, оказывается, очень немного. Большинство начинают сходить с ума уже на этапе отбора, но даже это не гарантирует, что они останутся довольны приобретённым товаром. Ведь на что они ориентируются? Чаще всего на рейтинги и отзывы других людей. Рассказываю, почему этого делать не стоит и как надо выбирать новый смартфон, чтобы не расстроиться.
Начать предлагаю с перечисления ошибочных критериев, которыми многие руководствуются, выбирая себе новый смартфон:
- Погружение в рейтинги смартфонов;
- Изучение обзоров;
- Чтение отзывов на Я.Маркете;
- Исследование бенчмарков.
Что делать, если девушка залезла в телефон
В принципе, этот список выглядит логично. Именно в такой последовательности я бы и следовал его положениям, если бы не разбирался в том, как именно нужно выбирать себе новый смартфон. А теперь обо всём по порядку.
Рейтинги лучших смартфонов
Первое, что вы должны для себя уяснить, — это полная бессмысленность рейтингов. Хотя бы потому, что просто взять и оценить два-три или тем более пять совершенно идентичных смартфонов объективно невозможно. А ведь формируют эти рейтинги именно люди. Одному больше нравится ненавязчивость IPS-экранов, а другому — насыщенность и контрастность AMOLED-матриц. Третий ценит большой объём оперативной памяти, а четвёртый смотрит на то, как смартфон управляется с ним.
6 странных функций, которые не прижились в смартфонах
Я уже не говорю про дизайн. Почти каждый рейтинг предусматривает обязательную оценку внешности смартфона, и неизменно каждый составитель считает своим долгом субъективно оценить работу дизайнеров, называя один аппарат более интересным, а другой менее. Вот только это очень индивидуальная категория. Поэтому по итогу тот аппарат, который, возможно, вам нравится больше, может получить низкую оценку, и вы его просто не выберете, разочаровавшись в решении составителя.
Обзоры смартфонов 2021
Обзоры — ещё более субъективны и менее точным, потому что, во-первых, зачастую снимаются или пишутся за плату, а, во-вторых, создаются обособленно. Забудем, что обзор той Моторолы, который вы на днях посмотрели у любимого блогера, проплачен. Допустим, человек говорит или пишет совершенно искренне (что вряд ли), но даже в этом случае вы рискуете столкнуться с серьёзным перекосом в ту или иную сторону.
6 особенностей смартфонов, на которые мы перестали обращать внимание
Если интерфейс смартфона показался обзорщику непривычным, он почти наверняка обгадит сам аппарат. А, если всё было ок, то он рискует расхвалить его слишком сильно. Не забывайте также, что, даже если за этот обзор автору не заплатили, в нём могут жить тёплые воспоминания о бренде, который платил ему за предыдущий обзор или только готовится провести транш за будущие проекты. Как журналист из ИТ-сферы, я знаю, о чём говорю.
Отзывы на Яндекс.Маркете
Нет ничего хуже отзывов от реальных пользователей, потому что они бывают либо строго положительные, либо строго отрицательные. Так происходит потому, что первые отзывы пишут люди, которые толком не успели попользоваться своим аппаратом и руководствуются только эмоциями от покупки. А вторые пишут те, кто столкнулся с какими-то проблемами, которых, скорее всего, нет у других пользователей. Например, человек схватил вирус, и весь интерфейс заполнила реклама. Стандартная практика.
5 вещей, за которые Android-смартфоны мне нравятся больше, чем iPhone
Откройте Яндекс.Маркет и посмотрите сами. Отзывов с оценкой «2» или «3» будет меньшинство. Больше всего будет пятёрок, затем (не всегда) четвёрок, а потом — единиц. Просто люди не умеют объективно оценивать вещи, за которые заплатили. Для одних это лучшее в мире приобретение, скажем, только потому что на смартфоне есть логотип яблока, а для других, ожидавших чего-то другого, то же самое устройство будет самой глупой в мире тратой денег. Так что не ориентируйтесь на отзывы, если они не были написаны спустя год или два года после начала использования.
Бенчмарки для смартфонов
Что касается бенчмарков, то это отдельный вид обмана. Да, они замеряют вычислительный потенциал устройства. Но какой в нём смысл, если в повседневных задачах абсолютное большинство смартфонов будут работать одинаково? Возьмите флагман за 60-70 тысяч рублей и недорогой аппарат из сегмента 25-30 тысяч. Уверяю вас — по скорости запуска приложений, перемещения по интерфейсу, постобработки фотографий это будет плюс-минус то же самое.
5 вещей, которые я хотел бы не знать о смартфонах
Ощутить разницу в мощности можно разве что в тяжёлых задачах. Например, при монтаже видео, съёмке фотографий в RAW, их обработке или серьёзных играх с мощными спецэффектами. Но таких, к сожалению, можно пересчитать по пальцам одной руки, а большинству это попросту неинтересно. В конце концов, продвинутые дяди обычно предпочитают играть либо на компьютере, либо на консоли, а Android-смартфон для этого подходит в последнюю очередь. Так что флагманское железо, как и его оценка бенчмарками, — это не то, от чего надо отталкиваться.
А о том, на что надо обращать внимание при выборе смартфоне, я расскажу в следующий раз.