Этой статьей канал "Историческое оружиеведение" начинает цикл о гранатах вообще и о гранатах Первой Мировой войны в частности: как оказалось, на начальном этапе т.н. "траншейной войны" противоборствующие стороны "навертели" столько разнообразных взрывающихся метательных снарядов, что простым обзором тут не обойдешься. Чтобы понять обширность темы, скажу, что известная многим граната Миллса Мк1 обр. 1915 года имела порядковый номер 5, а были и гранаты с порядковыми номерами не только от 1 до 4, но и №8 и №9, которые использовались не только собственно британцами, но и солдатами Австралии и Новой Зеландии. А были еще гранаты и №19...
Но начнем цикл с более или менее известных гранат - английской и немецкой и тактики гранатометания штурмовой группой, действующей в траншеях противника, которая была выработана в Первую Мировую войну.
1. Британский "ананас" Миллса
Эта граната известна многим любителям военной истории и истории Первой Мировой войны по своим "классическим" признакам: характерной форме лимона (в Англии она ассоциировалась с ананасом) с не менее характерными насечками на корпусе. Впрочем, на Западном фронте она была известна, думается, еще лучше: за годы войны было изготовлено около 75 миллионов штук.
Надо сказать, что ее разработчик, британский инженер Уильям Миллс не стал изобретать велосипед, а просто усовершенствовал гранату, запатентованную в 1912 году капитаном бельгийской армии Леоном Роландом. После нескольких не очень удачных попыток ему это удалось и новая граната стала поставляться в войска под обозначением гранат №5 Мк1 системы Миллса обр. 1915 года.
Привести гранату в боевое положение было очень просто: достаточно было отвинтить заглушку снизу, вставить детонатор и снова завинтить заглушку. Ну а порядок метания гранаты известен любому, служившему в армии: следовало, удерживая скобу (рычаг), извлечь предохранительное кольцо и, как говорится, с Богом. Замедлитель был рассчитан на 5 сек.
Считалось, что хороший гранатометчик мог метнуть гранату не менее чем на 30 м, но больше всего ценились игроки в крикет и любители боулинга.
И, кстати, рифленая поверхность гранаты обусловлена не желанием помочь ей правильно разорваться, а желанием обеспечить крепкое удержание гранаты в руке.
2. Германская "картофеледавилка"
Как и миллсовский "ананас" эта граната известна всем любителям военной истории. И не мудрено - будучи принятой на вооружение в 1915 году, эта "стальная ручная граната Модель 24" с незначительными вариациями выпускалась до 1943 года.
Свое специфическое название - "картофеледавилка" - эта граната получила за характерную форму: круглая металлическая банка крепилась к длинной деревянной ручке, и вся конструкция вместе напоминала всем известный нехитрый кухонный прибор для приготовления картофельного пюре.
Впрочем, первый образец этой гранаты имел один существенный недостаток: из нижней части деревянной ручки свисал шнур с небольшим шариком, дернув за который, поджигали запал. Свободное свисание приводило к тому, что шнур цеплялся за посторонние предметы, и граната взрывалась без оглядки на желание владельца. В 1916 году этот недостаток был устранен: чтобы вытащить шнур следовало открутить небольшой колпачок на нижней части ручки. И граната М24 обрела свой классический вид.
Позаботились педантичные немцы и о других удобствах, поставив на саму гранату скобу для удобства переноски за ремнем, а для воюющих на холодном Восточном фронте делали специальную "незамерзающую" гранату, заботливо помеченную. буквой "К" ("кальт").
Как и в случае с гранатой Миллса немецкую гранату в боевое положение переводили непосредственно перед боем и в стороне от товарищей - на всякий случай. Замедление составляло 5,5 сек, и считалось, что хороший метатель способен кинуть такую гранату на расстояние до 32 м.
При этом М24 имела один плюс по сравнению с гранатой Миллса - длинная ручка препятствовала скатыванию кинутой гранаты на наклонной поверхности. Но, с другой стороны, она легче обнаруживалась противником и чаще летела назад, схваченная за все ту же длинную ручку.
3. Тактика гранатометания в составе штурмовой группы
Достаточно быстро была выработана и тактика использования гранат в траншеях: наиболее эффективным считалось, когда они применялись штурмовой гранатометной группой, специально организованной и обученной для захвата траншей противника.
Согласно английской инструкции, такая группа состояла из 9 человек:
№1 - стрелок, вооруженный тремя гранатами. Его основная задача - идти первым в траншее и штыком отражать атаки противника.
№2 - боец с штыком, передававший информацию от стрелка к гранатометчику.
№3 - первый гранатометчик, вооруженный двенадцатью гранатами. Его задача - метать гранаты вдоль траншеи как можно дальше.
№ 4 - помощник гранатометчика. Подает ему гранаты и кидает гаранты в ходы сообщения.
№ 5 - унтер-офицер, командир группы, тоже имеет несколько гранат.
№ 6 - второй гранатометчик. Его основная задача - бомбардировка ходов сообщения. При этом он, обнаружив ход сообщения, оставался у него, пока траншея не будет взята под контроль группой, идущей следом. Заменял № 3 в случае выхода того из строя.
№ 7 - помощник второго гранатометчика. Подает ему гранаты и выполняет обязанности второго гранатометчика.
№ 8 и № 9 - вооружены двенадцатью гранатами каждый и стержнями для выстреливания их из винтовок.
При этом рекомендовалось рассредотачивать группу, чтобы в случае несчастного случая она бы не погибла вся.
#первая мировая война #гранаты #оружие #война
О ручных пулеметах ПМВ можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!