Найти в Дзене

Экологичность чаепития

Оглавление

Чем меньше после чаепития остается мусора, тем оно экологичнее. В этом плане рассыпной чай выигрывает у пакетированного: остатки можно легко слить в компост. Однако и такой чай продается в упаковках, имеющих разные коды переработки. Так что на экологичность чая влияет не только его вид и особенности производства, но также то, в чем он реализуется.

Источник этой статьи находиться тут: https://uraltea.ru/blog/ekologichnost-chaepitiya

Какая упаковка чая считается экологичной

На экологичность материала влияют два фактора:

  • скорость разложения,
  • возможность повторного использования.

Бумага и картон как материал для тары, в которой хранится чай, разлагаются быстрее всего (в зависимости от условий хранения — от 3 месяцев до 2 лет). Кроме того, их можно сдавать на макулатуру для переработки.

бренд Поле-чай
бренд Поле-чай

Пластик с точки зрения разложения — не самый дружелюбный для окружающей среды материал: ему необходимо гнить в земле от 450 до 1000 лет. В то же время для пищевых продуктов используются пластиковые баночки с отметкой «5–РР» — наиболее безопасные для здоровья человека, из такого материала также делают емкости для продуктов питания детей. Достоинство такого варианта — возможность использовать такую тару повторно для хранения сыпучих продуктов или для покупки на развес.

Пачка часто покрывается сверху целлофаном, чтобы уберечь продукцию от внешнего мусора и пыли, избежать попадания влаги. Это наиболее удачный вариант из всех возможных пленочных материалов: для разложения ему понадобиться от 5 до 10 лет. Для сравнения: полиэтилену необходимо не меньше 100 лет.

Чай в пакетиках требует дополнительных материалов для их создания. Обычно сам пакетик изготавливается из термосвариваемой фильтр-бумаги, устойчивой к воздействию кипятка и при этом не оказывающей воздействие на вкус и аромат чая. Однако зачастую пакетики располагают по одному в конвертики-саше. С одной стороны, они дополнительно защищают чай от воздействия влаги и пыли, с другой — после чаепития остается больше мусора. Такие конверты изготавливаются из сочетаний бумаги и полипропилена; бумаги, полипропилена и алюминия или полипропилена и алюминия. Естественно, такое соединение разлагается дольше одной бумаги.

К чайному пакетику крепится ярлычок. Это может происходить тремя способами: прошивка (экологично, но затратно, а поэтому встретить такой вариант удается нечасто); клей (бюджетный и безопасный для здоровья вариант: клей состоит исключительно из пищевых компонентов, например, кукурузного крахмала); металлическая скрепка или скоба (самый сложный для переработки материал).

Как выбрать экологичную заварку

Сама продукция должна быть безопасной для здоровья того, кто ее потребляет. Чтобы убедиться в этом, прежде всего обращайте внимание на состав: все ингредиенты должны быть простыми и понятными, без упоминания ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

Убедиться в безопасности продукции также помогает изучение сайта и социальных сетей бренда. Там находится лицензия, обращается внимание на достоинства продукции. Также можно найти информацию по местам сбора, особенностям производства.