Найти в Дзене
Викиум

Почему вы совершаете спонтанные покупки?

Вы пришли домой и с удивлением обнаружили в пакете из супермаркета три пачки акционного печенья, два одинаковых геля для душа, шоколадку, которую вообще-то не любите, но к ней же дали бесплатную жвачку... Почему мы, разумные люди, каждый день принимающие на работе серьезные решения, проявляем слабость, оказываясь перед витриной магазина?

Вот основные причины спонтанных покупок, которые мы совершаем.

Эмоции

Если мы находимся в спокойной обстановке, в тихом месте, в комфорте и расслаблении, то способны принимать взвешенные, рассудочные решения. Но если то же самое решение нам нужно принять, когда за руку тянет плачущий ребенок, а нужный нам поезд метро (последний на сегодня) уже закрывает двери, вряд ли наши мысли будут структурированным и логичными: кратковременная память и внимание заняты совершенно другим.

При таком перегруженном мозге мы надеемся на инстинкты, которые выведут нас прочь из этой ситуации и подскажут, как действовать.

Сатисфакция

В подобные моменты мозг хватается за первое из доступных решений (это называется сатисфакцией).

Как пользуются этим те, кто хочет завладеть нашими деньгами? Например, в казино специально все устроено так, что вокруг мигают огни, играет громкая музыка, рекой льется алкоголь и отовсюду убраны часы. Вот ничто и не мешает расставаться с деньгами.

В рекламе — то же самое: в центре ее — всегда чувства и образы, которые создаются ими: успешный успех, идеальная семья, неунывающие люди. А о качествах товара порой вообще не упоминается. Его образ дарит нам ощущение бесконечного счастья — остается только приобрести вещь.

По этой же причине в автосалонах радушно усаживают посетителей в дорогие автомобили, а в магазинах постоянно проводят дегустации.

Отсутствие логики

Человек склонен сильнее расстраиваться по поводу потери, чем радоваться выигрышу. Поэтому мы редко стараемся логически обосновать свои решения (особенно если речь о деньгах).

Например, вы вряд ли будете участвовать в лотерее, если билет стоит 100 рублей, а выиграть можно максимум 200. Вам же хочется получить сразу 20000, а то и 200000 рублей. Образ обладания такими деньгами — очень эмоциональная реакция. Но если наряду с этим вы представите, что потратите 100 рублей, а выиграете 0, то испытаете сильное чувство потери.

В процессе принятия решений важны как рациональная, так и эмоциональная составляющие. Поэтому так важно следовать мудрому совету «переспать с проблемой», другими словами — утро вечера мудренее.

Чтобы избежать поспешных решений, важно разобраться в том, какие именно триггеры откликаются у вас в сознании при возникновении желания что-то купить, необходимо исследовать свои цели. А еще очень рекомендуем развивать критическое мышление — одноименный курс Викуим застрахует вас от лишних трат, потому что научит не поддаваться на рекламные уловки и прочие психологические манипуляции.