Что вы сделаете, если кто-то попытается прямо перед вами пройти вне очереди? А вот кто-то доказывает, что вы верите не в то, не туда тратите деньги или цепляется, провоцирует — как будете реагировать?
Межличностные, межнациональные, политические, экономические, культурные — видов конфликтов очень много. В народном творчестве это отразилось во многих пословицах, загадках и поговорках. Исследователи подсчитали, что самым распространенным ключевым словом в них была «драка» — это говорит о том, что народ предпочитал улаживать противоречия с помощью кулаков, а не мира. Смотрите: «Не говоря худого слова, да в рожу», «Чем ругаться, лучше собраться и подраться» и т.д.
Но конфликт — не всегда скандал и разборки. Вспомните: в литературе он — движущая сила произведения. Это то, что заставляет выходить из зоны комфорта, преодолевать проблемы и становиться сильнее. Человек может конфликтовать с природой, обществом, противиться судьбе, обстоятельствам. В конце концов, нельзя отрицать и внутренний конфликт.
Жизнь без конфликта — утопия. Навряд ли найдется индивид, которого бы все устраивало, который не пытался бы отстоять личные границы, свое мнение, точку зрения. Даже если относиться ко всему с изрядной долей здорового «пофигизма», нереально постоянно избегать противостояний — их необходимо решать.
Допустим, муж не хочет ссориться в ответ на упреки жены, которая пилит его за то, что он разбрасывает по дому носки. Он отшучивается или заявляет, что тема не стоит выеденного яйца. Но для супруги такой подход равен тому, что с ее мнением не считаются. Рано или поздно это выльется в обиду и недопонимание.
Доктора наук Кен Томас и Ральф Килманн разработали теорию о том, какой стиль выбрать в конфликтных ситуациях:
- Игнорирование (избегание) позволит выиграть время, когда для доказательства своей позиции нет данных, или человек морально не готов, не уверен в своей позиции. Но вернуться к предмету противоречий все равно придется.
- Приспособление характерно для случаев, когда тема конфликта не так ценна для одного из участников, или отношения с оппонентом гораздо важнее цели. При этом немаловажно, чтобы противник заметил уступку, иначе возникнет досада.
- Сотрудничество стоит применить при близких, равнозначных по статусу взаимоотношениях. Это долгосрочная история, здесь требуется выбрать наилучший план действий или пути реализации договоренностей.
- Компромисс эффективен, когда решение надо принимать быстро. Торг уместен при условии, если удовлетворить интересы невозможно. Этот вариант позволяет урегулировать конфликт, но оставляет привкус неудовлетворенности, ведь каждой стороне пришлось чем-то пожертвовать.
- Конфронтация подойдет для экстренных инцидентов и серьезного накала страстей. Стратегия оправдана, когда есть реальная сила и власть противостоять противнику. Для близких людей такой стиль не подойдет и вызовет лишь отчуждение.
Ритмология предлагает нейтрализовать эмоции, которые мешают человеку вести конструктивный диалог при помощи ритмологических фильтров. Это особые словесные формулы, которые нужно прочесть про себя в момент напряжения, чтобы локализовать негативные переживания и беспокойства — «Фильтр энергии», «Фильтр информации» или «Фильтр сообщений». Текст можно получить на консультациях у ритмологов.
Как вы справляетесь с конфликтами? Как считаете: лучше помириться или поругаться? Не забывайте подписываться на наш блог!
#конфликт #конфликты в семье #конфликтология #взаимопонимание #общение #психология отношений