В 1979 году в Иране победила Исламская революция, в последствии которой монархия была упразднена и установилась новая администрация во главе с аятоллой Хомейни.
Приход новой власти сильно отразился не только на внешнеполитических и экономических преобразованиях, но также затронул и частную жизнь людей. В Иране началась исламская культурная революция для формирования и укрепления исламского режима. Проведение культурной революции особенно тяжело отразилось на положении женщин. Они как будто вернулись в прошлый век, когда были обязаны носить хиджабы, полностью скрывая свое тело и подчиняясь патриархальным устоям. Если до революции женщины могли вести себя более раскрепощено: носить открытую одежду и обувь западного кроя, получать высшее образование на ровне с мужчинами, учавствовать в протестах и защищать свои права, то после 1979 года им было запрещено даже молиться в одной комнате с противоположным полом. Они были обязаны выполнять все предписания новой власти, в число которых входило раздельное обучение, ограниченное число профессий, запрет на разводы по инициативе женщин. Помимо этого было вновь введено многоженство. За любую повинность женщины могли нести страшные наказания вплоть до смертной казни. Так, в 1980 году Фаррорху Парса расстреляли только за то, что при шахе она была министром просвещения.
Ширин Нешат родилась в религиозной, однако очень либеральной иранской семье. Её отец восхищался и чтил западные традиции и ценности, а также был увлечён западным феминизмом и активно продвигал эти идеи внутри семьи. В период начала дискриминации женщин в Иране художница Ширин Нешат училась в Калифорнийском университете и получала степень бакалавра искусств. Во время революции она была признана эмигранткой и не могла посетить Иран на протяжении 11 лет. Трагедия родной страны сильно отразилась на дальнейшем творчестве Нешат.
Ее видео и фото работы посвящены проблеме положения восточных женщин. Она показывает их страдания, ведь они лишились самого главного – свободы. Ее ранние фото-работы посвящены теме угнетения иранских женщин. Она приглашает зрителей поразмыслить над этой темой и не оставляет их равнодушными. В 1998 году она создает видеоинсталяцию «Turbulent», в которой использует два экрана: на одном — мужчина в белой одежде и в полном зале зрителей исполняет песню; на другом — женщина вся в черном одиноко поет абстрактную музыку. Сразу можно понять, что Нешат исследует гендерные роли в рамках культуры Ирана и подчеркивает это благодаря традиционной одежде исполнителей.
В оригинале эти экраны направленны друг против друга и когда мужчина поет традиционную восточную песню о любви, спиной к аудитории, женщина молчит. Он не один – за ним целая толпа людей, которые восхищаются его пением, ведь оно действительно прекрасно. Он с душой отдается своему делу и раскрывает красоту песни с помощью целой гаммы эмоций. Его искусство признается публикой, потому что он мужчина, и в конце его ждут аплодисменты и признание. Женщина же никак не реагирует на его пение, ведь ей запрещено. Помимо этого, ей запрещено выступать и петь на публике, из-за чего она стоит одна в пустом зале. Затем, когда мужчина окончил свое пение, женщина начинает исполнять свою музыку, не менее прекрасную, но ее музыка больше похожа на импровизацию. Слышно как звуки льются из ее души и то нарастают, то убывают. В ее песне нет слов -– только звуки, которые отражают голос женщин, ставших заложницами религии и ее трактовка, оправдывающей угнетение и превосходство одного гендера над другим. Она выражает свое мнение – но ее никто не слышит, ведь она одна. Звуки, наполненные действительно сильной болью, заставляют задуматься больше, чем пение, понятное каждому. Этот язык раскрывает проблемы, о которых надоело молчать, которые больше нельзя скрывать глубоко внутри, поэтому они вырываются с такой силой и кристально ясным посылом, что даже абстрактная мелодия певицы оставляет огромное впечатление.
Прежде всего, эта видеоинсталяция показывает силу Иранских женщин, которые готовы говорить о своих проблемах несмотря ни на что. И даже если нам кажется, что она стоит в пустом зале, мы вспоминаем положение экранов – они направлены драгу на друга, то есть можно предположить, что певец и его аудитория все это время слушают женскую абстрактную мелодию. Кажется, будто они не доверяют ей, но остановить ее никто не в праве, так как во время пения она свободна и бесстрашна, религия и какие-либо запреты уже не властвуют над певицей. Именно в этом моменте она изливает душу, красота ее голоса сливается с болью, которая таится внутри, образуя собой музыку, попятную без слов. Художница говорит о силе женского духа, который не сможет никто поработить. Ширин Нешат активно высказывает свое мнение по поводу несправедливости, используя различные художественные приемы. Однако она не считает себя активисткой, прежде всего Нешат художница, которая старается донести свой посыл миру через искусство. Художественные приемы, такие как использование черно-белого изображение и сильный контраст между одеждой (мужчина в белом, женщина в черном — полное соответствие религиозным исламским традициям) также подчеркивают контраст между женским и мужским мирами. Женщина все еще втиснута в эти рамки, но она открыто выступает и демонстрирует свою готовность бороться.
Видеоиснталяция «Turbulent» была высоко оценена критиками и именно после выигрыша международной премию XLVIII Венецианской биеннале признание Нешат стало более международным.
Название видеоарта можно трактовать по-разному. По русски «Turbulent» больше похоже на «турбулентный» или «беспокойный». Возможно это личное отношение художницы к происходящему в Иране или же отношение мужчины, который исполняет песню, к женскому пению. Для него не допустимо такое поведение, он очень удивленно и нервно реагирует на смелое поведение певицы.
Творчество Ширин Нешат, в частности данную видеоинсталяцию, очень интересно рассматривать с точки зрения феминизма. Художница активно вписывает в свои работы религию и сочетает ее вместе с феминизмом, что достаточно необычно для современного мира. Она утверждает, что Иран неотделим от исламизма, так как религия уже настолько укоренилась в менталитете народа, что фактически определяет его культуру и политику. Именно поэтому художница борется с несправедливым отношением и угнетением в рамках религии, не призывая к чему-то радикальному. Она демонстрирует проблему и пытается показать, что женщины могут быть полноценны без мужчин, они могут жить в гармонии с собой и быть сильными и самодостаточными и для этого они не нуждаются в противоположно поле. Именно это и демонстрируется в видеоарте «Turbulent», женщина свободна, она исполняет свою музыку и при этом она не нуждается в чей-то помощи, ее одиночество не повод закрыться и замкнуться в себе. Различия в двух абсолютно разных мирах: мужского традиционного и женского более абстрактного и индивидуального подчеркивает красоту и независимость каждого.