История этой достаточно хорошо сохранившейся усадьбы Тарусского района Калужской области связана с достаточно известными дворянскими фамилиями.
Начнём с того, что первыми владельцами села в XVII века указываются А.О. Прончищев, а затем его сын И.А. Прончищев — однофамильцы (или даже родственники? Этого я пока не выяснил…) знаменитого исследователя севера В.В. Прончищева, потомки которого владели еще одной очень известной усадьбой в селе Богимово Ферзиковского района.
К началу XVIII века усадьба была пожалована Петру Андреевичу Толстому. В 1720-х годах его сын Иван Петрович Толстой (прадед Льва Толстого) строит в селе усадебный дом и церковь.
Церковь Успения Богородицы
В 1725 году на месте прежней деревянной церкви возводится храм Успения пресвятой Богородицы с тёплым приделом во имя Николая Чудотворца.
Архитектура храма – восьмерик на четверике: в основе, в алтарной части лежит куб, на нем восьмигранная форма с плоским граненым куполом и барабан. Церковь перестраивалась в начале XIX века. В 1815 году были возведены колокольня и трапезная.
Был переписан иконостас, обновлено внутреннее убранство церкви, а к зданию добавлены боковые портики с четырьмя колоннами и треугольными фронтонами. Также были прорезаны световые люнеты — небольшие полукруглые окна. Колокольня после реконструкции сделала весь ансамбль еще более высоким и стройным, заметным издалека.
Усадьба Истомино
После ссылки Толстых на Соловки Истомино переходит в собственность государству.
Интересно, что после уездной реформы Екатерины II здание усадьбы использовалось для заседаний земского суда, а в подвалах храма хранились архивные документы, межевые книги и планы.
Наибольшего развития имение получает в конце XVIII-начале XIX века при новых владельцах села и его окрестностей — семействе Масловых – Хитрово. Снова упомянем интересную родственную связь — А.М. Хитрово была дочерью М.И. Кутузова. В это время был заложен усадебный парк, и перестраивается усадебный дом.
Под штукатуркой XIX века угадываются черты XVIII века, возможно, даже начала столетия. Композиция — двухризалитная, на 1-м этаже все пространство между ризалитами занимает зал, откуда можно попасть в остальные помещения — боковые сени, крохотные гостиные с угловыми печами, на лестницу на второй этаж. Остекленная дверь зала открывалась на утраченный балкон-лоджию с колоннами, откуда можно было выйти в спускающийся к реке липовый парк.
Еще одной сохранившейся достопримечательностью является кирпичный грот, который был встроен в ограду и являлся своего рода хорами для музыкантов. В ограде были выполнены симметричные ворота, окружавшие эту "залу" парадного двора на открытом воздухе.
Усадьба в советское и наше время
После революции 1917 года храм оставался действующим. В местных архивах есть описи церковного имущества 1922 года, к которым прилагаются и описания внутреннего убранства церкви. Оставался действующим до середины 1970-х годов, в 1974 году был закрыт и разграблен.
С 2002 года храм возвращен Церкви с благословения архиепископа Климента, и была начата его реконструкция.
В главном усадебном доме в советское время размещалась школа, что и позволило достаточно хорошо сохраниться зданию.
Грот находится в полуразрушенном состоянии: обрушился его полукруглый свод, который заменен теперь плоской деревянной крышей.
Еще можно прочесть:
Спасибо за Ваш интерес! До встречи!