Привет друзья! Cегодня я спешу представить вам на рассмотрение плеер от капании QLS или Quloos QA361 который уже успел получить заслуженное признание в сообществе любителей высококачественного звучания. Сразу я заметил что у плеера монструозный усилитель, топовый цифро-аналоговый преобразователь, удобное интуитивно понятное меню но нет современных беспроводных функций и интерфейсов со множеством визуальных эффектов. Т.е в этом плеере всё говорит о том что перед нами исключительно серьёзное устройство для анализа звука, и не более того.
Честно говоря увидев года полтора назад обзор на этот плеер в руках у Porta Fi я представлял его себе намного бОльшим по размерам. На деле он оказался вполне компактен и удобен.
Плеер снабжен цветным экраном с примитивным разрешением 320 на 240. С ходу было понятно что производитель даже не пытался как-то существенно обогатить своё изобретение визуальными эффектами. На экране отображаются несколько строк текста не более. Во главу угла положено здесь скорость прошивки и отрисовки элементов, на удивление всё хорошо читается даже на улице что редкость для плееров с дешевыми экранами.
Всё очень быстро и стабильно, за всё время использования плеер сбрасывать ни разу не пришлось. Особый респект скажу по поводу метода включения - ничего не нужно зажимать, всего-навсего перещелкнуть тумблер, просто и надежно.
Плеер комплектуется качественным кожаным чехлом
Меню плеера представляет из себя несколько строк с которыми очень просто управляться.
В качестве USB-цап плеер к сожалению работать не умеет. Разъём можно использовать только для зарядки. Для переноса файлов используется кард-ридер.
На удивление плеер не имеет саморазряда и довольно долго работает в режиме прослушивания обыкновенных внутриканалок, аккурат на уровне заявленных характеристик, около 10 часов в режиме непрерывного воспроизведения.
Характеристики просто поражают количеством примененных технологий.
Используется топовый ЦАП AK4495SEQ. Термокомпенсированные кварцевые генераторы с низким джиттером для PCM и DSD. Огромное количество поддерживаемых форматов.
WAV
AIFF
FLAC
APE
ALAC
DIFF
DSD64-128
DSF
SACD-ISO
MP3
AAC
DTS
CUE
Выходы: 3.5mm single port × l,
3.5mm balance port × l.
Analog output: 3.5mm Line Out port × l.
Analog audio parameters:
Frequency response: 0-20KHz
Dynamic range: 115dB
Distortion: 0.0008%
Выходная мощность:
LINE OUT: 2Vrms
PO non-balance: 5.26Vrms (high voltage mode no-load)
PO balance: 10.4Vrms (high voltage mode no-load)
ОУ: 6 OPA12622 (с возможностью увеличения напряжения)
Импеданс наушников от: 8Ω - 60Ω
Для цифрового управления громкостью используется энкодер PGA2311UA.
1 слот для карт памяти microUSB до 256 Гб (FAT32 и exFAT) своей памяти у плеера не имеется.
Тип батареи: 3.7V 3000-3120 mAH Li-Po battery.
Время работы: от 7-8 до 10 часов в зависимости от уровня напряжения и аудиоформата.
Вес: 180 грамм
Размеры: 115mm × 64.5mm × 16mm
Звук:
Ну и конечно главное, исходя из того что дано, это звук. И тут мне действительно нечего сказать более чем то, что уже высказали до меня уважаемые комментаторы. Несомненно, все восторженные эпитеты относительно этого устройства заслужены, его действительно следует рассматривать как игрока топ лиги, в чём лично я сполна убедился. Столь богатый нейтральный и натуральный звук это удел настоящих ценителей к которым я также отношу себя, поэтому выскажу свои традиционно эмоциональные 5 коп. в общую канву стандартных отзывов.
Для начала смею не согласиться с теми кто утверждает что плеер сильно нейтральный. Мне наоборот он показался очень не скучным и даже выразительным по причине того что он далеко не плоский или чересчур сухой когерентный. Он хотя и не добавляет ничего от себя, но слушать все выделяющееся по отдельности рельефы инструментальных партий в прозрачном прекрасно разделенном пространстве не получая при этом болезненных ощущений - это истинное эстетическое наслаждение которого ранее я был лишён. Плеер действительно настолько правдив насколько это возможно, и пожалуй это самая стоящая вещь для того чтобы быть идеальным референсным источником для большого количества разномастных наушников. Его гибкая мощность с широким спектром применения, сложный усилительный тракт, который снижает задержку джиттера и заметно влияет на создание темного фона, а также топовый детальный цап к этому как бы обязывают. Давайте теперь более подробно о подаче в моём представлении.
Первое что обращает на себя внимание при прослушивании QLS QA361 это полная свобода и отсутствие какой-либо стандартизации звука источником - всё играет совершенно таким какое оно есть с присущей энергией и абсолютной прозрачностью. Если мы говорим о низких частотах и при этом слушаем волшебную гитару Gary Moore - в треке Parisine Walkways, то она заметно выделяется реаличными переборами, басовая линия теплотой тембров - всё именно так как бы это звучало на лайв концерте. Все грохотания, все удары, все нижайшие глубокие ноты, все шорохи эпохального саундтрека Циммера (Hans Zimmer - Stay) передаются с ювелирной точностью, при этом отлично срабатывает и окунается в подсознание слушателя sub bas создавая должное эмоциональное настроение. Бас отличный по скорости, по разрешению. Возникает и выделяется он исключительно по схеме того как это заложено в трек, не оставляет длинных шлейфов, сильно не акцентирует басовую линию, но и не сносит ее в общую массу, а очень эффектно обыгрывает каждый инструмент и звук, причём делает это именно так чтобы не обращать внимания на общее, а наслаждаться многообразием. Итак, НЧ нейтральные, детальные, без эффектной накачки, но и не сухо когерентные и скучные. Они с пестрыми рельефами которые приятно анализировать всякий раз когда заслушаешься QLS.
Середина пожалуй самая вкусная часть Кулса. Она невероятно детальная, максимально выровненная и выстроенная в богатейшую звуковую панораму. В ней нет выделяющихся частей, никаких пиков или провалов, напротив средние подсглажены. Вес середины очень внушительный, динамичный и заряженный музыкальностью, но при этом сч не звучат агрессивно, выдерживается характерный нейтралитет, без всяких выделений верхней середины с понтом под выразительность. Очень порадовала жанровая всеядность модели, однако аппарат критичен к некачественному материалу, выдавая на-гора всё именно таким какое оно есть в записи. Поэтому стоит поэкспериментировать с оцифровками, между ними pleer неизменно продемонстрирует вам существенную разницу. На QLS реально звучит всё от от попсовой электроники до сложной симфонической музыки поэтому можно кайфануть как я и от аранжировок ремикса на трек Onuka - Look (Tigerskin remix) так и от живости и пронзительности звучания инструментов 5 симфонии Шостаковича, выстроенных в мерные ряды. Сцена тут существенно больше средней в ширину и в глубину. Вокальные партии отображаются во всем их тембральном богатстве и эмоциональности. Очень порадовал темный фон, плеер абсолютно бесшумный.
Высокие частоты также доставили много радости. Они очень выразительные, хотя и немного подсушенные. У них богатейшее наполнение и отличное качество проработки. Они также играют точно то что заложено в трек, без каких-либо приукрас. На камерных треках чувствуется высокая точность и богатое насыщение обертонами как будоражащем мозг треке Яна Гарбарека Reflections, а на динамичных скоростных они хотя и слегка опаздывают с затуханиями как у Yello - Race всё же в кашу нигде не сбиваются демонстрируя разницу как звуков так и их послезвучий. В общем главное то что с высокими частотами тут не переборщили, они не скрываются в резкость, имеют хорошую протяженность и слоистые окончания. При всей их легкой прохладной манере они лишены резкости и могут порадовать любого слушателя в том числе прописного вч-фоба.
В общем вот такой он мой идеальный источник и мерило правильной звуковой настройки, к которому теперь я пристально обращаю свои взоры. Такой честный референс просто обязан быть в моём арсенале и я непременно рано или поздно его себе приобрету. Ну и все вы, кто так или иначе считает себя истинными меломанами и ценителями также при возможности ознакомьтесь с QLS QA361, уверен он не оставит вас равнодушными а ваша фонотека раскроет весь свой потенциал на максимум.
Спасибо за внимание! Также смотрите видео версию обзора на YouTube и подписывайтесь на мой канал!