Первые здания на Васильевском острове появились сразу после основания Петербурга, однако массовое жилищное строительство началось только в конце XIX века. Среди стилей, популярных на стыке веков, был модерн с его новаторскими технологиями и изящным декором.
На острове много выдающихся примеров модерна, и часть из них можно объединить в один прогулочный маршрут. Карта с маршрутом будет в конце поста.
4-я линия, 9
От метро до первой точки можно пройти проходными дворами через арку дома №27 на 6-й линии.
Особняк Форостовского на 4-й линии - пример раннего модерна, одно из первых зданий стиля. В Петербурге больше распространён северный модерн, а вот архитектура особняка тяготеет скорее к европейскому ар-нуво, более изящному и яркому.
Владельцем участка был неординарный молодой предприниматель - Павел Форостовский. Выбор нового для Петербурга стиля в какой-то мере был отражением его склада. Проект был заказан у архитектора Карла Шмидта. Особняк поделился на жилые и рабочие помещения, а под стеклянной крышей расположился зимний сад.
Здесь присутствуют главные черты модерна: асимметрия, растительные мотивы в декоре, майолика, витражи. Удивительно, но сохранились и все детали интерьера. К сожалению, внутрь попасть не получится, так как здание занимает транспортная организация.
7-я линия, 16-18
Аптека Пеля
Знаменитая аптека Пеля окутана множеством легенд: считается, что её основатель проводил алхимические опыты, а в башне во дворе держал грифонов.
Между тем аптека интересна и с архитектурной точки зрения. Более старое здание было перестроено в начале прошлого века, вследствие чего фасад приобрёл черты модерна. Появился угловой эркер с куполом, ставший высотной доминантой линии. Мозаикой было выложены надписи и гербы.
Большой проспект, 55
Приют прихода церкви святой Екатерины
По заказу общины евангелическо-лютеранской церкви святой Екатерины на Большом проспекте были построены сиротский приют и школа. Сама церковь располагается на пересечении Большого проспекта и Кадетской линии.
Здание приюта выполнено без особых декоративных деталей, однако интересной формы, напоминающей о финском стиле национального романтизма.
Большой проспект, 46
Доходный дом Глазова
На другой стороне проспекта стоит доходный дом Глазова, построенный в 1906 году. Автором стал Василий Шауб, по проекту которого в Петербурге появилось немало зданий в стиле модерн и эклектики. На работы архитектора оказал влияние югендстиль - вид модерна, распространённый в немецкоязычных странах. Он считается более практичным и эклектичным, нежели бельгийская или французская версия.
16-я линия, 9
Дом Александровской мужской больницы
Чуть дальше по 16-й линии будет доходный дом бывшей Александровской мужской больницы уже в стиле северного модерна. Прослеживается влияние немецкого и североевропейского модерна, что-то есть и от средневековой архитектуры. Фасад удачно сложен из форм разных объёмов.
По возможности зайдите в парадную: внутри сохранился камин и интересные двери с цветочными венками.
Дом строился как доходный и принадлежал Александровской больнице. В советское время квартиры были поделены на коммуналки, которые преобладают тут и сейчас.
Пройдя дальше по Большому проспекту, обратите внимание на дома №50 и 52. На 21-й линии нужно повернуть налево.
21-я линия, 8А
Особняк Франка также построен по проекту Шауба и ещё более напоминает австрийские или немецкие здания. К сожалению, до нашего времени дошла перестроенная версия особняка: он сильно пострадал в войну, не сохранились витражи и богато украшенный интерьер. Однако дом недавно был отреставрирован, теперь хорошо видны маскароны и орнаменты.
Дойти до следующей точки на 14-й линии можно проходными дворами. Первый проход будет за домом №19А по 20-й линии. Кстати о том, как пройти Васильевский остров проходными дворами, есть отдельный пост, ссылка будет в конце.
Следующий проход будет прямо напротив, однако стоит взглянуть на доходный дом Арнгольдов (18-я линия, 23) также авторства Шауба.
Проход в следующий двор также будет напротив (на всякий случай будет отмечено на карте), и вы попадёте на 14-ю линию.
14-я линия, 39
Гимназия и реальное училище К. И. Мая
Бывшая гимназия Карла Мая скрывается за деревьями, поэтому хорошо видна, только когда нет листьев.
Гимназия была основана как немецкая школа и затем стала реальным училищем. Обучение строилось по специальной системе, ориентированной на прикладной характер знаний, индивидуальный подход к каждому ученику. Внутри есть музей, посвящённый истории гимназии.
На фасаде можно увидеть барельеф с майским жуком - символом школы.
14-я линия, 41
Доходный дом Корниловой
Фасад дома украшен декоративными элементами, кованой решёткой, необычными окнами. Над дверью в парадную даже сохранился оригинальный витраж.
15-я линия, 44
Доходный дом
На фасаде практически нет декора, но он примечателен ярко-синей глазурованной плиткой, контрастирующей с белым цветом. Наверху отмечены даты строительства.
15-я линия, 48
По соседству будет доходный дом Конради и Рейнеке.
Малый проспект, 38-40
Дом меблированных комнат Теодориди
На углу с Малым проспектом сложно не заметить здание с небольшим куполом. Дом строился как гостиница и был выполнен по проекту Володихина в 1905 году. Фасад отличает обилие декоративных деталей и плавность линий: скруглённый фасад, овальные окна. В наличниках, интерьере и витражах использованы растительные мотивы, к сожалению, витражи были утрачены. Наверху видны инициалы первого владельца "Ф.Т." - Филиппа Теодориди.
11-я линия, 48
Доходный дом Львова
Дом был построен по проекту архитектора Претро, также оставившего после себя немало памятников северного модерна. Большая часть из них находится на Петроградской стороне, несколько - в центре и на Васильевском.
Бывший доходный дом на 11-й линии имеет характерные окна, каменное основание и витражи. Кстати до реставрации фасад был серого цвета и выглядел более мрачно.
10-я линия, 33
Высшие женские (Бестужевские) курсы
Бестужевские курсы стали первым женским высшим учебным заведением России. История заведения интересна сама по себе, а среди преподавателей и выпускниц было много известных людей.
Главным зданием курсов стало здание на 10-й линии. Оно было построено в стиле позднего модерна или даже эклектики. По возможности зайдите в арку посмотреть на дворовые флигели.
10-я линия, 27/45
Доходный дом Корнилова
Два дома на перекрёстке 10-11 линий и Среднего проспекта формируют небольшой архитектурный ансамбль со схожими угловыми эркерами. Фасады украшены барельефными вставками.
9-я линия, 38
Табачная фабрика Лаферм
По пути к метро на Среднем проспекте и 9-й линии будет виден пример промышленного модерна - корпуса бывшей табачной фабрики Лаферм.
Выдающиеся примеры модерна есть и в Гавани, и на Малом проспекте, однако это бы растянуло прогулку на несколько километров.
Если будет желание пройти этим маршрутом, можете открыть карту на телефоне по ссылке: https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3Aafe6195b6fb6d692f877cc86c4cc53459ee45dc5c6f9c6835cde70f1ab9db835&source=constructorLink
Читайте также: Как пройти весь Васильевский остров проходными дворами: необычный маршрут от метро до Севкабеля
Если было интересно и нужно больше таких постов-прогулок с маршрутом, ставьте лайк. Спасибо, что читаете и оставляете комментарии!