Из кирпича строили всегда, строят сейчас и продолжат строить в будущем. Популярность материала связана с его базовыми характеристиками: надежность, долговечность, стойкость к агрессивным факторам внешней среды и механическим повреждениям.
Чтобы кирпич в полной мере соответствовал своим положительным свойствам, необходимо соблюдать технологию кладки. Существует три правила, нарушать которые нельзя ни в коем случае:
- Каждый ряд должен быть параллелен предшествующему. Несоблюдение этого правила привет к снижению прочности материала и быстрому разрушению стены.
- Боковые грани каждого ряда должны иметь поперечные и продольные швы. Если они выполнены качественно – кладка продержится долгие годы.
- Поперечные и продольные швы должны идти параллельно друг другу. Исполнение этого и двух предшествующих правил позволит возвести прочную и правильную с технической стороны конструкцию.
Толщина базовой кладки кирпича:
- Толщина 120 мм – кладка в полкирпича. Ее используют при возведении конструкций малой высоты, в том числе, заборов и ограждений.
- Толщина 250 мм – кладка в 1 кирпич. Такая кладка применима при возведении легких и малоответственных конструкций, например, хозяйственных сооружений. Такой тип кладки отличается большей устойчивостью, по сравнению с предыдущим вариантом в полкирпича.
- Толщина 380 мм – кладка в полтора кирпича. Ее используют при строительстве малоэтажных зданий, к которым также относятся жилые дома.
- Толщина 510 мм – кладка в 2 кирпича. Она отличается высокой прочностью, поэтому ее используют при строительстве зданий средней высотности.
- Толщина 640 мм – кладка в 2,5 кирпича. Ее используют при возведении высотных объектов, многоэтажных зданий и сооружений, которые принимают на себя внушительные весовые нагрузки.
Перевязка рядов
Под перевязкой понимают расположение одного кирпичного ряда по отношению к кирпичам, лежащим рядом ниже. Возможные варианты:
- Цепная перевязка. Это надежная и несложная схема размещения кирпичей. Она предполагает чередование ложковых и тычковых горизонтальных рядов по отношению друг к другу. Эта кладка – оптимальный вариант для возведения черновых несущих стен объекта. После завершения строительства необходимо будет выполнить поверхностную отделку.
- Многорядная перевязка. Стена выкладывается 2 или более параллельными рядами толщиной в полкирпича. Тычковый ряд следует за каждым 6-ым ложковым.
- Трехрядная перевязка. Она подходит для возведения ограждений и иных конструкций, которые должны иметь привлекательный внешний вид. При этом осуществляется чередование 1 тычкового и 3 ложковых рядов.
Типы кладки кирпича
Существуют следующие виды кирпичной кладки:
- Сплошная. Для ее выполнения используют только раствор и кирпичи. Армирующие элементы не монтируются, не предполагается утепление стен, в них нет пустот. Минимальная толщина кладки – 1 кирпич.
- Армированная. Она предполагает армирование стены с использованием арматурных прутьев или металлических лент. Арматуру размещают в швах, идущих по горизонтали. К такому типу кладки прибегают, когда требуется сделать прочную конструкцию. Это особенно актуально для объектов, которые подвержены вибрациям или чрезмерным нагрузкам на растяжение.
- Облегченная. К такому типу кладки прибегают, когда нужно снизить нагрузку на фундамент. Она не подходит для возведения конструкций большого веса. Чтобы конечный объект соответствовал требованиям СанПин, требуется точный расчет на прочность.
- Декоративная. К такой кладке прибегают, когда необходимо изменить облик здания, поэтому для нее используют качественный лицевой кирпич. Он выкладывается в определенной последовательности, благодаря которой создаются различные узоры. Эта кладка позволяет придать стене привлекательный вид.
Про декоративную кладку следует сказать отдельно, так как она имеет несколько разновидностей:
- Баварская. Для ее создания используют кирпичи 3-4 расцветок, которые кладут американкой. Расцветки комбинируют в хаотичном порядке.
- Готическая. Уложенные горизонтально кирпичи чередуют с ложковыми и тычковыми частями.
- Силезская. Тычковые кирпичи укладывают внахлест друг друга на ½, формируя вертикальный ряд.
- Хаотичная. Кладка беспорядочная, с чередованием ложковых и тычковых сторон.
Разновидностей кладок огромное множество, оптимальный вариант выбирают совместно со строителями и дизайнерами.
Какую бы кладку вы ни выбрали для своего дома, «Аксайский Кирпичный Завод» обеспечит вашу стройку качественным облицовочным кирпичом, изготовленным на французском оборудовании фирмы CERIC.
Сделайте заказ через наш сайт: https://www.akzavod.ru/