Найти тему

Платежная система «Мир» запустила сервис по борьбе с компрометацией карт

Платежная система «Мир» объявила о запуске функционала обмена данными о скомпрометированных банковских карточках. Предполагается, с применением новой функции можно будет обеспечить высокоэффективное противодействие мошенничеству с картами, сообщает издание «Известия».

«Новая функция «Скомпрометированные карты» выпущена на основе диспутной платформы НСПК, которая применяется для обмена данными как между участниками системы «Мир», так и между финансовыми учреждениями и платёжной системой. За счёт такого подхода будет возможно оперативно и максимально адресно предоставлять участникам данные о скомпрометированных карточках, а также обеспечить быстрое реагирование на всех уровнях», – заявили в операторе.

Совладелец компании RuSIEM Максим Степченков подробнее рассказал о принципах работы нового функционала: «Финансовые учреждения направляют в платёжные системы данные по эмитированным ими, а в дальнейшем и по скомпрометированным карточкам. Это могут быть карточки пострадавших, либо карточки «дропов» – лиц, с помощью которых злоумышленники стараются вывести украденные деньги.

Все полученные данные обрабатываются платежными системами. Они отправляют сведения другим финансовым организациям, которые участвуют в обмене. Учреждения затем применяют эти данные в своих антифрод-инструментах».

Издание «Известия» сообщает, что новая функция уже работает в Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, МТС Банке.

Также уточняется, что сведения о скомпрометированных карточках Национальная система платёжных карт направляла в банке и раньше, но теперь это будет осуществляться с использованием не традиционных почтовых, а специального онлайн-сервиса.

По словам Станислава Павлунина, директора по кибербезопасности Почта Банка, он станет популярным и удобным в использовании инструментом, с помощью которого можно будет оптимизировать и сделать намного быстрее обмен данными между финансовыми учреждениями и НСПК, а также свести к минимуму риски мошенничества.

Ранее Станислав Кузнецов, зампред ПАО «Сбербанк», заявил, что мошенники ежемесячно с банковских счетов россиян крадут около 4-5 млрд. рублей. В МВД России также сообщали, что около 25% всех преступлений, которые регистрируются на территории страны, совершаются с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.