Найти тему
Бубликов

В Долину Смерти


Ранним осенним утром, мы с товарищем прибыли на Мценскую автостанцию, место, с которого начинаются многие мои поездки. Автобус отправляется нещадно рано, в 6:00. А связано это с тем, что недавно были упразднены маршруты до деревни Шашкино. Поэтому теперь, моему любимому Анахинскому автобусу, приходится совершать заезд в Шашкино. А почему дела обстоят так критично плохо? Все вопросы к перевозчику, которому не выгодно обслуживать этот маршрут. Но не будем о грустном, а лучше поговорим о походе.

В Шашкино мы прибили около 7 часов, и в тоже время начал моросить дождь. Нам не очень то хотелось идти в такую противную погоду, поэтому мы решили немного переждать дождь у меня дома. В 9 часов погода стабилизировалась и мы отправились в Болховский район, в так называемую "Долину Смерти".

Верхнее Ущерево
Если хорошо поискать, то в каждой деревне можно найти свою
изюминку, то что отличает её от других, делает её индивидуальной. Конкретно в этом поселении примечательного мало. До войны здесь было 40 дворов, в настоящее время в 4 раза меньше. Домики кирпичные, дореволюционные. В центре деревне стоит водонапорная башня.
Из личного опыта знаю, как тяжело сюда добираться, особенно в непогоду. Поэтому мне сложно представить как тут до сих пор живут люди.

-2


Нижнее Ущерево
Расположено в двух километрах севернее предыдущей деревни. Здесь уже становится поинтереснее, однако и домов заброшенных тут больше.
Я неоднократно здесь бывал, но что самое интересное, только в этот раз, заметил интересный дом, который стоит немного в стороне от центральной улицы. Да и скорее всего я не замечал его ранее из-за густой листвы.

-3

Очевидно, что дом был построен до революции и он выглядит в разы богаче других жилых домов этой деревни. Возможно это был усадебный или купеческий дом, а возможно и учреждение типо школы. Это мне ещё предстоит узнать.
Больше всего меня привлёк цокольный этаж. Особенно сводчатые кирпичные потолки. Фотографий из подвала нет, там было слишком темно, но поверьте мне на слово - это очень красиво. На верхнем этаже всё намного проще.

-4

Очевидно, что здание использовали до недавнего времени и ухаживали за его состоянием. Возможно оно относилось к местному колхозу.
В общем, домик мне очень понравился и мне опять же бесконечно жаль, что деревня медленно но верно, двигается в сторону небытия.

Слияние Оки и Зуши
Живописное место, даже в такую суровую осеннюю погоду. Что можно интересного поведать ою этом месте?
Ока здесь не глубокая, но течение её крайне быстрое. А вот Зуша наоборот, по моим представлениям имеет глубину 4-5 метров, но течение чуть спокойнее. А ещё очень хорошо видно то место, где две реки соприкасаются друг с другом. Странно, но Ока намного мутнее Зуши. Хотя исходя из последних событий, Зуша должна быть более грязной. Ведь все слышали о незаконной добыче щебёнки под Мценском? Думаю да.

-5

Городище - Домагощь
Это место заслуживает целого фильма, настолько богата история древнего городища. Поэтому сейчас коротко об основном.
Древний город Домагощь - упоминается в Ипатьевской летописи за 1147 год. Древний Домагощ представлял собой типичный замок — крепость трапециевидной в плане площадки, слегка вытянутой с севера на юг и ограниченный с востока высоким берегом Оки, с севера и юга оврагами, а с запада рвом глубиной до 2-х и шириной 14 метров, и валом высотой до 3-х и шириной у основания 10 метров. Валы кстати сохранились. Замок был окружён срубной стеной из дубовых брёвен.
Разведочные раскопки П. С. Ткачевского — краеведа, археолога, директора Орловского губернского художественно-исторического музея в 1926 году и археологические раскопки в 1958 и 1967 гг. обнаружили на городище культурный слой до 1,5 метров, содержащий многочисленные артефакты XII—XIII, а в верхнем слое — XVI—XVII веков. Предположительно Домагощь был разрушен во время набегов татар или литовцев в XV веке. Но поселение на этом месте окончательно не исчезло и оно существовало в XVI и XVII веках, но находилось в полнейшем запустении (от деревянной церкви святого Николая Чудотворца и стоявших здесь дворов сохранились лишь только следы).
Во второй половине XVIII века село принадлежало князю Фёдору Ивановичу Несвижскому. Он построил в 1773 году кирпичную церковь во имя Рождества Христова с приделами Казанской иконы Божией Матери и святого Николая Чудотворца. Господский дом был разрушен после революции, а церковь и само село были почти стёрты с лица земли во время Кривцовской операции советских войск в 1942—1943 годах.

-6

Долина Смерти
Тяжелая для меня тема на самом деле. Более подробно почему, я расскажу в отдельном посте, скоро. Но об ожесточённых боях, которые здесь проходили, сказать всё-таки следует сейчас.
Очень сложно донести до людей масштаб боёв, которые проходили здесь на протяжении двух лет. После того как Красная Армия отбросила немцев от Москвы, в январе 1942 года они перешли в глухую оборону. Немцы понимали, что это была стратегическая точка. Поэтому здесь, на Кривцовских высотах, по линии рек Оки и Зуши, наши враги силами оккупированного населения построили качественную систему обороны с тремя рубежами. Так же, они имели преимущество из-за высоких берегов этих двух рек. Территория соседней Тульской области, которую занимала Красная Армия, просматривалась немцами на несколько километров в глубину нашей обороны.

На протяжении двух лет, до начала операции «Кутузов», советское командование неоднократно отдавало приказ – взять стратегический плацдарм, но немцы сидели в окопах намертво. Лишь иногда нашим частям удавалось освободить оккупированные деревни, и занять первую линию обороны. Но немцы тут же контратаковали и выбивали наших солдат на противоположный берег реки.

-7

Тысячи советских бойцов легли навечно в «Долине смерти». Каждый год поисковики перезахоранивают в среднем по 200 солдат и офицеров Красной Армии на Кривцовском мемориале. К сожалению, большинство из них навечно остались неизвестными. Лишь два имени из десяти обычно удаётся установить.

В Городище расположено два памятника посвящённых войне.
Братская могила Советским войнам выглядит немного необычно. Обратите внимание на большое количество фотографий павших солдат. Это говорит о том, что здесь частенько бывают родственники погибших. К сожалению, большинство павших солдат на Кривцовских высотах, имеют запись в личном деле - пропал без вести. Но благодаря работе поисковиков, солдаты возвращаются из небытия, хоть и далеко не каждый.

Второй памятник посвящён 116-ой отдельной морской бригаде. Во время войны, моряков перебросили с берегов Тихого океана сюда, в Долину Смерти. Почти все они полегли здесь. Бригада была обескровлена. А тех немногих солдат, кто выжил в этой мясорубке, определили в вновь образованную 110 стрелковую дивизию. Я уже немного рассказывал Вам о ней. К примеру, о легендарном разведчике Алексее Лярском.

-8

Мне было крайне тяжело писать этот пост. Но рассказывать о таких вещах нужно. И знаете что? Я хотел бы, чтобы кто-нибудь из хороших режиссеров взял и снял бы правдивый фильм о Кривцовских высотах. Материала для фильма более чем достаточно. Даже придумывать ничего не нужно, не нужны также и "секретные документы" Михалкова.

Фильм нужен по двум причинам. Во-первых, в масштабах страны, почти никто не знает о страшных событиях происходивших здесь во время войны. Зато у всех на слуху Брянские партизаны, Курская дуга, город герой Тула который немцы не захватили, Прохоровка и 28 Панфиловцев. Так что я думаю, что многие со мной согласятся по поводу фильма.

-9

Если честно, я бы даже сам хотел стать режиссёром. Жаль эта мысль не пришла мне в голову в 18 лет, до того как я поступил в университет. Хотя, можно и без образования попробовать снять фильм, пусть даже качественный документальный, а не художественный.

Подписывайтесь на мой канал - Бубликов , чтобы знать о нашей истории ещё больше! Ставьте лайки и пишите комментарии!