Ребята, не отставайте от группы! Если уплывем без вас, будете ждать следующего катера. А когда он будет, неизвестно. – командовала сопровождающая нашей группы, когда мы бросились в рассыпную осматривать водопад Мянтюкоски.
Путешествие по Арктической части Карелии преподнесло мне не мало сюрпризов. Я никогда раньше не видела столько красоты и могущества дикой природы. У нас в Крыму все маленькое и уютное, до любого места можно добраться за час.
В Арктической Карелии дела обстоят иначе. Здесь огромные расстояния, шикарный непроходимый таежный лес. До некоторых природных достопримечательностей можно только доплыть на катере или долететь на вертолете. Одна из таких достопримечательностей – водопад Мянтюкоски.
Добро пожаловать на наш канал Моя Кругосветка!
Мы - Иван и Дарья. Семья путешественников.
На нашем канале делимся с вами самыми интересными приключениями в поездках по России и миру!
Водопад Мянтюкоски расположен на территории национального парка Северной Карелии под красивым названием Паанаярви. Нахождение на территории этого парка строго регламентировано. Во-первых, парк – заповедник и уникальный памятник природы. Во-вторых – рядом граница Финляндии.
Мы приехали на территорию парка Паанаярви на несколько дней. Обосновались на ночлег в одной из изб. Как нам жилось в самом парке, вы можете почитать в статье Двое суток жили без электричества, связи и удобств в избе в таежном лесу. Почему иностранцы платят большие деньги за такой отдых
На второй день нашего посещения парка был запланирован поход к уникальному водопаду Арктической Карелии под названием Мянтюкоски.
Так, ребята. Поход будет немного необычный. – сказала сопровождающая нашей группы в парке Паанаярви. – нам придется сменить несколько видов транспорта. Сначала мы доберемся до берега озера Паанаярви на машине. Потом пересядем на катер. Другого пути к водопаду нет. Так что просьба не теряться на всех этапах пути.
Так как в нашей группе были блогеры, фотографы и видеографы, мы очень часто любили разойтись в разные стороны, чтобы запечатлеть уникальный кадр. Так что просьба сопровождающей группы звучала вполне естественно.
Минут сорок мы ехали на Уазах от поляны, где жили в избах, до берега озера Паанаярви. Дорога оказалась не очень комфортной. Везде ямы, лужи и кочки.
На берегу озера пересели в очень атмосферный катер под названием Оланга. Катеру дали имя в честь живописной реки Оланга, которая так же находится в парке Паанаярви.
До начала тропы на водопад шли на катере примерно около двух часов. Капитан катера, который представился нам как Царь, разрешил разместиться на задней палубе и внутри большой каюты. От воды тянуло прохладой. Кто-то согревался чаем, кто-то настойкой из морошки.
Возле начала тропы на водопад был оборудован небольшой деревянный причал. Он уже начал разваливается под воздействием суровых сил природы арктической Карелии. Поэтому, выгружались из катера мы очень осторожно, чтобы не свалиться в воду. Рядом с причалом лежали новые доски. Видимо, скоро смотрители парка примутся за ремонт.
Сама тропинка к водопаду Мянтюкоски оборудована деревянными помостами. Мы перешли по мосту через реку Мянтюйоки (ох уж эти финские названия). И начали подниматься по деревянным ступеням. Уже с этого места слышно шум водопада Мянтюкоски.
Сам водопад Мянтюкоски представляет собой каскад порогов реки. Мы были на водопаде после сильных дождей в этой местности, поэтому смогли прочувствовать всю силу и мощь. Вода с сильным грохотом стекает вниз. Когда стоишь на смотровой, ощущаешь на коже брызги. Шум воды заглушает разговоры. Приходится громко выкрикивать слова.
Ребята, сильно не разбредайтесь и не отставайте от группы! Если уплывем без вас, будете долго ждать следующий катер. А когда он будет, неизвестно. – командовала сопровождающая нашей группы.
Действительно, добраться до водопада можно только на катере по озеру Паанаярви. Другой дороги сюда нет. Кругом – непроходимый таежный лес, где очень легко потеряться.
Поэтому, никто не стал спорить с сопровождающим нас гидом. Все быстро осмотрели водопад, сделали фотографии и сняли видео. И на клич гида отправляться в обратную дорогу, быстро собрались у причала. Никому не хотелось остаться в таежном лесу ждать следующего катера.
Девчонки из нашей группы были такие шустрые, что даже успели набрать грибов на обратной дороге. Я сосем не разбираюсь в северных грибах, а вот девушки были из Санкт-Петербурга. Поэтому хорошо знали грибы в этой местности.
Все погрузились в катер. И приготовились к обратной двухчасовой дороге. Горячий чай и настойка с морошки опять помогли скоротать обратный путь.
Сейчас стоимость такой экскурсии к водопаду Мянтюкоски на группу обойдется 6400 рублей. Наша группа состояла из 15 человек. И все с комфортом поместились в катер.
Поездка к водопаду Мянтюкоски вызвала у группы много восторга. Атмосферный катер Оланга, огромное озеро Паанаярви с поросшими тайгой берегами, бушующий водопад. Природа арктической Карелии впечатляет и завораживает.
А вы были в Арктической части Карелии? Что впечатлило больше всего? Где бы хотели побывать еще?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк!
Подпишитесь на наш канал Моя Кругосветка, чтобы не пропустить новую интересную историю!