Наверняка у многих из вас есть старая или очень старая печь в загородном домике? Хочется думать, что у вас все работает идеально и дым не пытается идти из печи помещение. Но если это не так - то моя короткая статья точно для вас.
🔥 Нюанс первый
Напомню еще раз о предварительном прогреве печной трубы. Особенно, когда на улице холод, то не забудьте открыть "прочистной лючок" в дымоходе (желательно именно тот, который ведет сразу на улицу) и сожгите в нем пару-тройку страниц от газеты, свернув газету словно длинный факел и проталкивая внутрь. Сгорать газета будет моментально, а дымоход будет разблокирован от "пробок холодного воздуха".
Но он моментально остывает. По этому сразу после прогрева дымохода идите поджигать топку печи. Тяга будет отличная.
🔥 Нюанс второй
Саму задвижку печного дымохода нужно открывать полностью только в самом начале процесса растопки: в момент прогрева трубы и буквально минут 5 после того как зажег топку.
А после - прикрываем задвижку как минимум на 50%. У каждой печи этот "идеальный просвет" можно выверить только путем проб и ошибок. На моей печи вообще достаточно 25% открытого дымохода. А если в процессе топки открываешь задвижку резко на 100%, то тяга не увеличивается, а наоборот начинает падать, из-за того, что в трубу с улицы буквально "падает" холодный воздух, тем самым словно "вдавливает" струю выходящего из трубы дыма - обратно в дом. А если у вас прикрыта задвижка, то холодному воздуху с улицы снаружи уже не так о легко "упасть" в трубу и плотный напор горячего дыма нормально идет по своему не широкому просвету.
А поток холодного воздуха, который поступает в трубу сверху с улицы - ударяется в "призакрытую" задвижку, при этом, совершенно рядом с холодным потоком идет горячий дым и продолжает идти в нужном направлении., как видно на схеме ниже.
Но если бы задвижка была открыта полностью, то холодный дым мог бы периодически проникать до самого низа, до пространства самой топки. И именно по этой причине, часть дыма может "выбегать" в дом.
Такие вот нюансы.