Привет! Весь рецепт и правда умещается в одно предложение. Потому что, на мой взгляд, самые вкусные повседневные блюда – самые простые. А дорада, безусловно, из их числа. Потому что на все приготовление уходит не более 20 минут. Отличный вариант на будни, когда нет времени углубляться в готовку.
РЕЦЕПТ
Рыбу выпотрошить и удалить жабры, сделать надрезы крест-накрест, натереть смесью растительного масла с соком лимона, солью и сушеным орегано, запекать в духовке 11-13 минут на средней полке при 230 градусах с конвекцией.
Это весь рецепт 😊 Но теперь немного деталей для тех, кто желает чуть лучше понять технологию.
ПОДРОБНЕЕ
Перед потрошением рыбу лучше очистить от чешуи. У дорады она очень мелкая и снимается одним движением ножа.
Намазка. На две столовые ложки растительного масла добавляются чайная ложка лимонного сока, половина чайной ложки соли, немного перца и половина чайной ложки сухого орегано, все перемешивается.
Надрезы крест-накрест делаются по нескольким причинам. Первая – кожа не стягивается при нагревании, и рыба не деформируется. Второе – внутрь мяса проникает натирка из лимонного сока, масла, соли и орегано. Третье – рыба пропекается быстрее.
На противень рыба ставится на брюхо. Так спинка пропечется равномерно и быстро. Противень лучше застелить пергаментом, можно смазать его маслом, чтобы рыба не прилипла.
В момент отправки рыбы в духовку печь уже должна быть разогрета до 230 градусов. Рыба убирается на среднюю полку.
Если есть конвекция – хорошо. Если нет, то время приготовления может увеличиться на минуту-две.
Запекается рыба, в зависимости от особенностей духовки, 11-13 минут – не дольше, иначе пересохнет, и весь смысл приготовления потеряется.
Если кто-то сомневается во времени приготовления дорады (не любой рыбы), прошу самостоятельно найти таблицы температур готовности рыбы. Сразу поясню, что готовить рыбу на 180 градусах от 45 минут до полутора часов – это перевод продуктов, и проще купить самые стремные консервы, чтобы намазать их на хлеб, и это будет полезнее, чем испорченная в духовке рыба 😊
После вынимания рыбы из духовки ей нужно дать «отдохнуть» от 5 до 10 минут – так температура и соки равномерно разойдутся по всей тушке.
Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.