Сегодня хочу поднять тему гаджетов в руках первоклашек и второклашек. Понятно, что к четвертому-пятому классу обойтись без смартфона школьнику уже нереально. Но можно ли хоть немного потянуть время и продлить ребенку безэкранное детство?
Мы в семье надеемся, что - да. Сыну 8,5 лет, он учится в московской школе и у него еще нет своего смартфона.
В прошлом году, когда он пошел в первый класс, дедушка отдал ему старенький кнопочный Нокиа, и он прекрасно с ним проходил год. Была связь: сын созванивался с нами и с друзьями.
При этом он не страдал. Ни разу не сказал: "Мама, все в классе с нормальными телефонами, я тоже хочу!".
В этом плане нам повезло, - сын учится в кадетском классе, в котором всего 19 человек. Смартфоны с собой носят единицы, а остальные ходят с кнопочными телефонами или вообще без них.
Кроме того, на продленке наши учителя запрещают детям сидеть в смартфонах.
А вот родители лучшего друга сына - Костика - весь прошлый год изнывали от того, что в их школе на продленке Костик втянулся в экранный мир. В классе у них под 30 человек. Со смартфонами ходит большинство и, не имея собственного гаджета, наш друг заболел видеоиграми.
- В семье мы уже шутим: "Продленка испортила нам ребенка!" - жаловалась мне тогда мама Костика. - Я писала на сайте школы о том, что дети на продленке все время в телефонах. Сын играет в телефоне одноклассника. (Не у всех детей есть смартфоны). Одни дети играют, а другие выпрашивают у них поиграть. Сын рассказывает, что тот его одноклассник уже не хочет с ним дружить. Ему интереснее с теми, у кого есть смартфон.
О дружбе по принципу "есть у тебя смартфон или нет" мне рассказала и мама нашего деревенского друга Миши.
Миша учится в третьем классе и вовсю пользуется стареньким Айфоном с установленным родительским контролем. Его мама старается ограничивать сына в контенте, но получает жесткий отпор:
"Ты злая, мама!" - говорит он ей. - "Почему все могут играть, сколько хотят, а я нет? Со мной не будут дружить!"
На каникулах в деревне, с которых мы только вернулись, мама Миши жаловалась, что и здесь он все время тянется к телефону - в деревенский дом провели интернет для работы.
Хорошо, что в деревне мальчишкам было чем заняться помимо гаджетов...
Мама Миши очень удивлялась тому, что мой сын к ним приходит без телефона и вообще об этом не говорит.
Свой Нокиа сын перед каникулами потерял, так что вчера мы купили ему дешевенький кнопочный Joy's.
Между тем, в этом году даже в нашем кадетском классе некоторые девочки уже зависают в Тик Токе. У любимой подружки сына появился не только смартфон, но и свой личный компьютер в комнате, в который она тут же погружает сына, стоит нам только зайти к ним в гости.
Наш друг Костик этот учебный год тоже начал с собственным смартфоном, - родители больше не смогли сдерживать его желание иметь свой телефон. Но для них это еще и необходимость: оба работают, сын-второклассник ходит в школу и из школы один. Смартфон в руках Костика - это постоянная связь с родителями. Правда, не без побочек. Я ни раз наблюдала, как Костик, играя с друзьями во дворе, вдруг уединяется на лавочке и погружается в телефон.
А совсем недавно сын приходит с прогулки (во дворе дома он уже гуляет с друзьями один) и рассказывает:
- Мама, Костик набрал в Яндексе слово из четырех букв на букву "С"... Забыл... Ааа.. "Секс". И там такое смотрел... Сиськи-письки... Мне даже нехорошо стало, я ушел. А девчонки с ним до сих пор все смотрят...
Вот к такому разговору с сыном в его восемь с половиной лет я оказалась не готова.
Постаралась объяснить сыну, что страшного в этом и плохого ничего нет, просто ему еще рано на это смотреть...
Видимо, в классе у нашего друга развитие идет ускоренными темпами!))
Со старшим сыном мы надеемся продержаться еще годик. Кто-то скажет, что современный ребенок должен уметь пользоваться гаджетами... Но сын прекрасно во всем разбирается, а на "Робототехнике" занимается на ноутбуке.
Думаю, спешить некуда. Пусть мозг побольше поживет без Тик Тока, видеоигр и экранного погружения.
А вы что думаете по этой теме?
#школьное образование
#образование
#воспитание детей
#психология
#дети
#семья