Ко дню памяти Марадоны, 25 ноября будет годовщина его смерти.
Марадона как игрок лишь однажды был в СССР, когда ему исполнилось 30 лет его команда "Наполи" на стадионе в Лужниках встречалась в 1/8 финала Кубка чемпионов с московским "Спартаком" 7 ноября 1990 года. И так получилось, что этот матч для Марадоны стал последним в еврокубках.
- Что интересно, как раз 24 ноября 2021 года в Москве играют "Спартак" - "Наполи" в Лиге Европы (бывший Кубок УЕФА)
В марте 1991 года Марадона получил дисквалификацию на 15 месяцев после положительного теста на кокаин в матче чемпионата Италии "Наполи" - "Бари" (1:0). Названия этих команд тогда были хорошо знакомы советским болельщикам, как раз на чемпионате мира 1990 года в Италии в этих двух городах играла сборная СССР: в Бари с Румынией (0:2) и Камеруном (4:0) и в Неаполе с Аргентиной с тем же Марадоной. После матча с "Бари" Марадона еще сыграл 24 марта с "Сампдорией" (1:4), Диего забил с пенальти единственный гол своей команды.
После дисквалификации Диего в Европе сыграл лишь один сезон за испанскую "Севилью", которая в том сезоне не играла в еврокубках. Даже на чемпионате мира в 1994 году Марадона еще сыграет, а в еврокубках последний матч получился в ноябре 1990 года.
О матче
В 1990 году матчи 2-го раунда еврокубков, традиционно проходившие в первую среду ноября, выпали на 7 ноября. В СССР это был праздничный выходной день в честь 73-ей годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Утром 7 ноября традиционно прошел праздничный парад и демонстрация на Красной площади, которые стали последними в истории, через год в стране наступит демократия и парад с демонстрацией отменят.
А вечер праздничного дня на фоне красных флагов, плакатов, иллюминаций и портретов Ленина украшала невероятно грандиозная футбольная афиша: "К нам едет "Наполи" с самым ярким талантом мирового футбола 80-ых Марадоной, который приезжает в СССР впервые!"
Шарж к матчу. Герои шаржа Диего Марадона и вратарь Станислав Черчесов.
100 тысяч вмещал тогда Центральном стадионе им. В.И.Ленина в Лужниках, после реконструкции 1996 года уже станет 86 тысяч. Такой полный аншлаг на центральном стадионе страны в те перестроечные годы был только на нескольких отборочных матчах сборной СССР. На "Спартак" и Марадону тоже как на сборную съехались болельщики из разных уголков страны. Сейчас можно в Интернете прочитать воспоминания очевидцев того матча, узнаешь, что на матче были болельщики из Питера (тогда еще Ленинграда), Астрахани, Минска, Кирова и даже с Дальнего Востока.
- Правда, приезд самого Марадоны был под вопросом до последнего дня. За несколько дней до матча Марадона заявил, что находится не в форме и, возможно, не полетит с командой на матч. Он и не полетел, но через день передумал и прилетел на своем частном самолете. В итоге тренер "Наполи" не поставил Марадону в стартовый состав, звезда мирового футбола остался на лавке запасных.
Первый тайм 0:0. Ожидалось, что Марадона выйдет после перерыва, но нет, только на 65-ой минуте вышел "маэстро футбола".
Марадона готовится к выходу на замену, на плечо повесив бутсы, он пошел переодеваться в футбольную форму в окружении фотокорреспондентов
Замена. Марадона выходит к кромке поле с футболкой с номером 16. В те времена номера не закреплялись за футболистами, игроки стартового состава выходили под номерами со 1-го по 11-ый. Под 10-ым номером Марадоны играл итальянец Джанфранко Дзола, в последующем Дзола станет знаменитым нападающим "Челси" и сборной Италии. Его то и заменил Марадона.
Непривычно было видеть Марадону с не своим 10 номером, ведь в матчах за Аргентину и за "Наполи" в еврокубках он постоянно играл в старте под своей неизменной "десяткой" и в запасе не сидел. Кажется, это был единственный случай, когда увидели Марадону под номером 16.
- С выходом Марадоны даже пошел мокрый снег и "позиционные бодания" совсем забуксовали на вязком поле. А болельщикам хотелось праздника: и чтобы "Спартак" выиграл и чтобы Марадона забил, в общем, чтобы счет был 2:1 в пользу советской команды. Но нулевая ничья так и осталась и все решила серия пенальти, в которой "Спартак" оказался удачливее. Марадона свой пенальти забил, промахнулся другой игрок итальянской команды, Борони.
"Спартак" совершил историческую победу на праздник, как раз после матча в столице раздался праздничный салют, даже некоторые итальянцы, не знав про наш праздник Октябрьской Революции, подумали что это в честь победы "Спартака".
Вот интересно как сложилось 7 ноября в Москве в последний раз "выступали" великие исторические фигуры: и Марадона и Ленин. Вот это история!
#марадона #еврокубки #спартак #наполи #7 ноября