Найти в Дзене
Пары вин

Juan Gil Silver Label и "Ведерниковъ цимлянский чёрный выдержанный"

Я продолжаю осеннее исследования вин из "Отдохни", имея в виду, что сумел закупить Juan Gil и Ironstone со скидками. Раньше у меня не было обзоров на вина из "Отдохни", т.к. его не было поблизости от моего дома, а когда, наконец, он открылся недалеко от меня, долго не было скидок. Осенью всё звёзды совпали, и вот я дегустирую вино, доставшееся мне за 1 тысячу рублей. В данном случае -

Juan Gil Silver Label, вино "серебряная этикетка" винодельни "Хуан Хиль" с выдержкой 12 месяцев. Урожай 2017 года из традиционного для испанской провинции Хумилья сорта монастрель. Розлив был в марте 2020 года, вино успело отдохнуть в бутылке.

Приятные ароматы фруктов, кофе, какао, легкие специи. Проступает малина, но несколько переспелая. Во вкусе совсем чуть-чуть как бы газированное, танины заметные, но мягкие, очень приятные. Ягодные ноты переходят в конфитюр или варенье-пятиминутку. Вкус полный, насыщенный. Послевкусие весьма заметное, продолжительное.

Для сравнения я взял вино из Винлаба, и это

"Ведерниковъ. Цимлянский чёрный выдержанное". Отмечу, что оно всё время стоИт в Винлабе со скидкой, 999 рублей, что в 1,5-2 раза ниже, чем в других местах. Так что ситуация зеркальная с "Хуан Хилем", который тоже доступен только по большей цене, чем 1 тысяча. И важно, что сейчас в магазинах уже 2019 год "Цимлянского", а у меня бутылка ровно того же года урожая, что и испанская - 2017.

У него аромат фруктово-ягодный и дымный, что очень интересно и необычно. Сладкие красные яблоки (это бывало и в прошлых годах), чернослив, лакрица, изюм, специи. Вот это да, лучше, чем ожидал из опыта дегустаций данной марки! Вкус во многом продолжение аромата, вино средней насыщенности, богатое, танины мягкие. Послевкусие довольно продолжительное.

Что касается сравнения, то, конечно, я специально сравнивал наше и импортное вино одинакового года урожая, одинаковой выдержки (12 месяцев), в одно время разлитое по бутылкам (весна 2020 года), и по одной цене, если с учётом скидки.

-2

Сначала испанец произвёл намного лучшее впечатление, и я думал, разница в оценках будет балла полтора-два. Что не удивительно, ведь у вин "Хуан Хиля" прекрасная репутация лучших напитков по соотношению цена-качество. Ну, или одних из лучших. Но чем дольше наше вино декантировалось, тем лучше становился "Ведерниковъ", а особенно он был в ударе, когда я выпустил их из-под вакуумной пробки на второй день. 2017 год "Цимлянского чёрного" произвёл на меня самое лучшее впечатление, существенно лучшее, чем 2015 и 2016. Спасибо декантации, которая помогла ему раскрыться. Я ставлю ему неожиданно высокую оценку, 89 баллов; я, вообще, остался очень им доволен. По упомянутой цене - однозначная рекомендация. Правда, помним, что у меня 2017 год, а в продаже уже другой? Впрочем, я взял бы на выдержку, если он останется в продаже по скидке, и найду место, куда положить.

-3

Но признаюсь, победил, как я ожидал, Juan Gil. Не могу сказать, что он прямо таки на порядок лучше. Но он был и объёмнее, его послевкусие было сильнее и дольше, хотя сильнее и больше оно было незначительно. Просто это всё вылилось в оценку на балл больше, 90.

Вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин.

А в следующий раз снова отступлю от сухих вин. Промозглая ноябрьская погода располагает не только к портвейнам, не только к коньякам, которые у меня уже были в ноябрьских обзорах, но и к виски. Я как раз попробовал пару, и опишу свои впечатления. Singleton и Balvenie, двенадцатилетки, редкие у меня гости. Но вот, будут же.