Правда, до тысячи - это когда с максимальной скидкой. Речь о Louis Latour Domaine de Valmoissine, урожай 2017 года. Ровно за тысячу я "поймал" его, применив все возможные скидки, включая скидку через интернет. А что, всегда имейте в виду, что у них лучше не спонтанно покупать, а заказывать.
Пино-нуар от "Усадьбы Голубицкая", конечно, подешевле, 800 рублей. Это выдержанный пино-нуар, бутылка с чёрной этикеткой. Урожай 2018 года. Почему на бутылке всё на английском - не знаю. Блюдём традиции лучшей винодельческой страны, наверное.
Ну хватит мне ёрничать. Реально, если вино пойдёт на экспорт, то не надо будет тратиться на другую этикетку. Но это уж такую конкуренцию надо будет выдержать! Готовы ли? Сейчас попробую и узнаю.
"Голубицкая": аромат красных ягод и сухих листьев. Во вкусе не сильно насыщенное, это же пино-нуар, всё нормально, но даже менее насыщенно, чем его партнёр по дегустации. Послевкусие лёгкое, короткое. Вино, знаете ли, нормальное. Не больше, но и не меньше. Недостатков особых нет, хороший баланс, но нот маловато. Это всё - нормальные, солидные 85 баллов. Цена немного не соответствует этому уровню. Конкурировать сложно будет.
Louis Latour Domaine de Valmoissine довольно отличается от российского пино-нуара. Дикая вишня, вишнёвая косточка, сухие листья (тут общее родовое, пино-нуар всё-таки). Во вкусе присутствует некоторая газированность. А также кислинка - вот она, вишня-то. Кислинка остаётся и в послевкусии, которое среднее по продолжительности. Тоже критиковать не за что, но и приятных сюрпризов особо не было. А ещё француз ))) Хотя свои 86 баллов он взял.
Победа француза в сравнении логична, если смотреть на соотношение цен. Но и тут вопрос, не дороговато ли? Впрочем, это же пино-нуары. Кажется, они всегда чуть дороже, и чуть менее богаты на вкусы и ароматы, потому что у них другие, свои, вкусы и ароматы. И для разнообразия это, конечно, хорошо.
Esse каберне-фран и "Усадьба Графская Балка" саперави - следующие гости блога. Да уж, началось, будет два российских, даже два крымских в сравнении, да ещё и не одинаковые, а саперави и каберне-фран. Разве может быть между ними что-то общее? А, ладно...
А сегодняшние занесены в каталог сравнений красных сухих вин.