Эта детективная история по одноименному классическому роману Агаты Кристи была снята режиссёром Станиславом Говорухиным в 1987 году. Фильм получился, как принято говорить, "атмосферный" и очень красивый, выдержанный в мрачноватой холодной стилистике - стилистике скал, ветра и моря. Прекрасны и актеры - Владимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Анатолий Ромашин, Михаил Глузский, Людмила Максакова... Даже крохотную роль Энтони Марстона пригласили сыграть Александра Абдулова, уже очень и очень популярного в те годы. Фильм очень точно следует оригинальному роману, режиссер позволил себе лишь небольшие вставки - воспоминания" героев, многое добавляющие к их образам.
Картина "Десять негритят" неплохо известна за пределами нашей страны. Ну, а как отзываются о нём зрители, мы с вами сейчас узнаем.
**********
**********
Я никогда не читал саму книгу, поэтому я не могу сказать, какие проблемы связаны только с фильмом, а какие - с самой историей.
Похоже, что здесь вообще никого не волнует то, что происходит. Не видно особого напряжения и страха. Всё выглядит каким-то плоским. Плюс вопиющий расизм и женоненавистничество.
Но, поскольку я никогда не читал эту историю, я все равно находил главную загадку интригующей и был достаточно увлечен, чтобы продолжать смотреть.
**********
Я так много слышала о русской версии 1987 года, (сплошь замечательные отзывы!) и я так рада, что наконец увидела ее, так как она действительно так великолепна, как все говорят. Правда, субтитры довольно посредственные, но их было недостаточно, чтобы испортить впечатление от фильма.
Это действительно самая верная адаптация книги, и это уже говорит о многом. Хотя есть пара изменений и дополнений, а именно cekcyальная сцена, которую я нахожу одновременно эpoтичecкoй и безумной, это всё же настолько верно, насколько вообще может быть верна экранизация Кристи. Настолько, что это похоже на то, словно сама книга оживает. Но помимо верности роману, "Десять Негритят" имеют и собственные блестящие достоинства.
Фильм длинный - чуть больше двух часов - и действительно всё разворачивается медленно, но для меня, однако, из-за того, насколько все было захватывающим, эти два с лишним часа пролетели незаметно. Также было удивительно, как мы могли видеть мысли персонажа, чего не делала ни одна из других экранизаций, в то время как сами убийства, особенно убийство Эмили Брент, были очень жуткими.
Это соответствует мрачному тону книги, и это очень тревожно, чему способствуют потрясающие и вызывающие клаустрофобию локации и виды. ... Персонажи очень верны своим книжным аналогам и очень хорошо сыграны.
Актерская игра превосходна, особенно выделяются судья Уоргрейв, доктор Армстронг и Эмили Брент, хотя актриса на роль Веры Клейторн поразительно красива. Из всех экранизаций, эта - единственная, где никто не плох. На мой взгляд, это единственная адаптация, где персонаж Энтони Марстона не раздражает. В целом, лучшая версия, просто бриллиант.
**********
**********
Советы не смогли сделать главного - создать идеальное преступление. И меня немного беспокоил чересчур долгий старт, когда в течение первых пятнадцати минут ничего не происходит, и благодаря этому мы почти не знаем никого из гостей во время первого приема и перед запуском проигрывателя. Еще меня не устроил подобный подбор (не) актеров - я просто перепутал Блора и Ломбарда (я понимаю, что среди Иванов сложно найти качественных актеров). И русский, я просто ненавижу этот язык, и когда он произносил английские имена, это дергало меня за уши.
**********
Сценарист и режиссер Станислав Говорухин известен, помимо прочего, благодаря фильму о мести за изнacилobaниe - «Ворошиловский стрелок». В том фильме была самая реалистичная сцена группового нacилия, которую я когда-либо видел. Особенно убедительной оказалась психология преступников и жертвы. И хотя он определенно продвигал некоторые сексистские идеи, в нем было удивительно сострадательное изображение системных проблем, с которыми жepтва должна иметь дело, чтобы добиться справедливости в России.
Вот почему мне показалось очень интересным, что в довольно верной экранизации Агаты Кристи, Говорухин представил подобную сцену, которой не было в книге. Я никогда раньше не видел ничего подобного в советских фильмах. Судя по тому, что мне известно, в советском обществе 80-х было очень отсталое отношение к cekcyaльному насилию и его жертвам.
Мне любопытно узнать больше о его биографии, потому что темы cekcyaльного насилия и некоторых видов женоненавистничества кажутся Говорухину очень знакомыми, может быть, даже личными.
**********
**********
Со мной давно не случалось, что после просмотра фильма я буду бояться вечером дома в квартире. Но в этой советской трактовке знаменитого детектива царит такая атмосфера таинственности, страха и безнадежности, что после ее завершения невозможно просто выдохнуть и погрузиться в чувство безопасности, когда вы даже не подумаете о том, чтобы бояться собственной тени. или скрипа двери.
**********
Для меня Татьяна Друбич находится на таком уровне актерской игры в этом фильме, что меня удивляет, что она не снялась в нескольких лучших и известных фильмах. Этот фильм предлагает немного загадки, но куда больше разговоров о чепухе, по крайней мере, для меня о чепухе. Также парадоксально, что Советы не попытались поместить это в свою среду и культуру, в отличие от других экранизаций, я думаю, из-за большого количества убийц.
**********
Эта версия "Десяти маленьких неназываемых" Агаты Кристи на голову выше предыдущих версий, несмотря на то, что одна из них была работой Рене Клера. Свидетельством качества этой версии является то, что я смотрел фильм без перевода, а он не содержал, насколько мне известно, ни одного из четырех известных мне русских слов - пожалуйста, спасибо, да, нет, - но у меня не было проблем с тем, чтобы следить за историей. Режиссер Станислав Говорухин выбрал соотношение атмосферы/актерской игры примерно 60-40, и это окупается. Он с самого начала дает нам понять, насколько изолированными будут восемь гостей и двое слуг не столько на острове, сколько на большой скале, огромной глыбе гранита, почти отвесно поднимающейся из моря. Камера обводит скалу, когда пассажиры высаживаются, а когда лодка поворачивает назад, нет даже проблеска материка. Все актеры были мне совершенно незнакомы, и я был достаточно впечатлен судьей и Верой, чтобы узнать их имена: Владимир Зельдин и Татьяна Друбич.
**********
**********
Сегодня для вас подобраны отзывы и комментарии с трёх международных киносайтов - CSFD, Letterboxd и IMDb.
Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.
Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.
**********