Найти в Дзене
Азвука - теория звука.

Нейросеть рисует акустику. Где искать интересные идеи и конструкции?

Для создания чего-то нового нужно ли делать все с нуля? Или подчистую содрать чью-то уже реализованную идею?

Ситуация из жизни: после запущенного опроса в статье про Аликустику вполне уверенно победил пункт 2 - изготовление пассивной акустики на интересных динамиках. Напомню, что соревновался этот пункт с заметно более простой по компонентам активной акустикой (потому что в тот же бюджет нужно было всунуть еще и усилитель с блоком питания) и с переделкой готовой блютус колонки.

Очень рад, что вам более интересна полновесная акустика!

Но, это проект растянутый во времени, только на днях буду заказывать динамики. Пока они придут, пока сформирую проект, пока сделаю.. результат точно не в этом году вы увидите)

Всерьез задумался о быстром и небольшом проекте по переделке блютус-колонки, которая сама по себе звучит не плохо (в своем классе, естественно, сравнивать ее с полноценной акустикой не корректно), и которая уже стоит передо мной и ждет, когда ей займутся:)

Вот такой подопытный имеется: http://alii.pub/63ndxs

Из компактного и удобного кирпичика я хочу сделать 3 акустических единицы: стереопару и сабик. Теряем в компактности и удобности, но, по задумке, из того же железа вытаскиваем более качественный звук:) Потому что акустическое оформление для каждого из трех динамиков можно сделать более правильным,ведь мы не ограничиваем себя в размерах.

Конструктив родного корпуса.
Конструктив родного корпуса.

Плюс, нормальное расположение стереодинамиков (не в 10см друг от друга) определенно улучшит восприятие стереокартинки.

Задачу для себя сформулировал так: максимально быстро реализуемый проект с изюминкой. Корпуса для топов из массива, хочется какой-нибудь интересной формы. Причем, интересность не в ущерб акустическим свойствам, это важно:)

Почему массив? Я обычно против использования натурального дерева при изготовлении стенок корпусов (против использования именно в качестве силовых конструкций, отделку деревом я люблю) - листовые материалы удобней, практичней и долговечней. Фанеру или МДФ гораздо меньше ведет, они более стабильны, с листовыми материалами удобней работать. Тогда почему массив?:)

У меня есть доступ к фрезеру с ЧПУ, можно спроектировать 3д модель, и выточить детали корпусов для топов за пару подходов. Благо, что размеры корпусов очень не большие, именно это в данном случае решает. Массив - во многом для того, чтобы не заморачиваться с отделкой: отшкурить полученную заготовку, лак и готово! Саб можно не из массива, из какого материала оптимальней - с такого и делать. Как вариант - повторить схему спирального чв.

Такой корпус, как оказалось, заметно более интересно может отыграть НЧ диапазон, забираясь существенно ниже по сравнению с родным ПИ в сверхкомпактном корпусе. Но итоговые габариты конечно несопоставимы.
Такой корпус, как оказалось, заметно более интересно может отыграть НЧ диапазон, забираясь существенно ниже по сравнению с родным ПИ в сверхкомпактном корпусе. Но итоговые габариты конечно несопоставимы.

Нужно только определиться с идеей. И... я не смог) Ничего в голову не пришло, никакая картинка не зацепила, лампочка не зажглась, искра не проскочила... подходящего референса найти не удалось. И придумать с нуля тоже:)

Раз уж есть такой повод, то сегодня я хочу рассказать, где я ищу идеи. Ценнейшая информация, которая, как видите, работает не всегда:))

Банальный, но самый действенный вариант - просмотр картинок заводской акустики. Вводите в поисковике название какой-нибудь уважаемой фирмы и смотрите картинки. Как правило, это строгие, выверенные схемы, без сильного полета фантазии. Но, интересные решения определенно можно найти) Тот же Наутилус или 800 семейство B&W.

Чуть более разнообразные варианты можно узреть в авторской акустике. Но, учитывая эксклюзивность акустики - сложно быть уверенным в корректности некоторых решений. Отзывов не найти, адекватные измерения не всегда доступны, субъективным отзывам энтузиастов верить не советую.

После того, когда все поисковики уже пересмотрены, я бы порекомендовал площадку пинтерест (pinterest) - именно в ней я нахожу самые интересные подборки картинок. Фишка этой площадки, на мой вкус - очень качественно работающая система рекомендаций. Ищите заинтересовавшую вас картинку, а под ней - множество вариаций на тему.

И эти подборки почему-то мне кажутся более интересными, чем выдача поисковиков. Возможно, это субъективное, ошибочное мнение, не могу быть уверенным на 100%, но попробовать и оценить вам советую:)

Тыкаю на первую попавшуюся аудио-картинку и под ней куча других, близких по теме. Ну интересные ж предложения!
Тыкаю на первую попавшуюся аудио-картинку и под ней куча других, близких по теме. Ну интересные ж предложения!

Я честно скажу - я даже не пытался разобраться со всем функционалом этой площадки, я на ней буквально только картинки смотрю:)

одна из моих "досок" с сохраненными картинками, показывающими конструктив колонок.
одна из моих "досок" с сохраненными картинками, показывающими конструктив колонок.

И тут мне попалась информация о неком чудо-сервисе, который по короткому описанию может создать изображение. А чего нет то, давайте попробуем! Может и сгенерирует, нейросеть то, чего-то интересного! Внизу картинки мой запрос.

Эээ... пожалуй, нет) Какую-либо пользу или вдохновение из этих шедевров извлечь у меня не получилось.

Обратите внимание, тема "акустики своими руками", DIY визуализировалось нейросетью с кривыми отверстиями для динамиков, да и сами излучатели тоже кривоваты)) Видимо, репутация самодельщиков такова:)

В общем, смысла в этой инновационной идее я не увидел. В названии этого сервиса явно первая буква лишняя:)

Искать интересные референсы, и новые для себя идеи - рекомендую. Пинтерест - рекомендую. Удали - не оценил. Видимо, не умею четко формулировать задачу:)

Кстати, на момент публикации статьи идею для 2.1 я все-таки нашел:) Не уверен, что она будет реализована, но попробовать однозначно стоит...

Где и чем вдохновляетесь вы?