Слова «бюджетный» и «Амстердам» не совсем сопоставимые понятия. Европа для россиянина со среднестатистической зарплатой покажется дорогой, особенно на новогодние каникулы. Зимой 2019 года я решила провести эксперимент, максимально сэкономив на поездке. О том, как с билетами и жильем, я рассказала в первой статье на эту тему. В этой расскажу, как музеи, тусовки и людей.
Музеи
Первые дни я носилась по музеям, потому что купила карту I amsterdam city card за 80 евро на два дня, которую советовали приобрести все путеводители и мой хост. Она позволяет бесплатно гулять по музеям, бесплатно ездить на метро и в автобусах, также взять один бесплатный речной тур по каналам.
Проблема в одном – в сутках всего 48 часов. Именно поэтому на один музей я не тратила много времени и неслась в другой. Вкупе с моим ужасным знанием города это превращалось в пытку. Однажды я даже заблудилась.
Но в какой-то момент отпускаешь мысль «Успеть все» - и растворяешься в атмосфере музейного спокойствия. Разревелась в археологическом музее Алларда Пирсона, когда увидела фото родной России-матушки начала века. А слезы были спасительными.
Как будто открыли бутылку, в котором тесно шампанскому, и оно стремится вырваться к миру. Самый любимый музей в рейтинге – музей Ван Гога, где храниться самая большая коллекция подлинников гения.
Плохое знание города и множественные человеческие факторы тормозят, поэтому максимальное количество музеев в день составило не больше четырех. За два дня – 7-8 музеев. Вход в каждый музей – 10-12 евро. Таким образом, я не слишком и сэкономила. Сейчас бы, поехав в Амстердам, я бы посвящала одному музею – один день, гуляя бы по нему неспешно, смакуя впечатления.
Проезд
Проезд по Амстердаму не самый дешевый. По приезду туристы со всего мира спешат в офис проездной компании, которая расположена прямо у центральной станции. Они покупают проездной, который на один день обойдется в 8 евро, два дня – 12 евро. Зато комфортные метро и троллейбусы всегда к услугам. Они курсируют целый день по самым удобным маршрутам. На остановках висят подробные расписания. Табло, на которых высвечивается время прибытия, работают исправно. Все максимально автоматизировано.
Интересные места
На четвертый день мое знакомство с культурной составляющей столицы завершилось. Я решила съехать от моего милого хоста, которого нашла по системе Couchsurfing потому что, знаете ли, стыдно четыре дня жить как барыня, да еще и бесплатно. Хостел я бронировала заранее. Три ночи в шестиместном номере стоили баснословные 15 тысяч рублей. Может быть, обошлось бы дешевле, если бы бронировала места за два-три месяца.
Семь дней для Амстердама — приемлемо. Можно вдоволь нагуляться по узким амстердамским улочкам исторической части города, посетить китайский квартал и купить там лепешки из рисовой муки, забрести в знаменитый квартал красных фонарей обязательно в темное время суток и убедиться, что дамы в мерцающих окнах — это не миф.
Проституция в Амстердаме легализована, представительницы древней профессии имеют свой профсоюз, исправно платят налоги и находятся под защитой государства. Гуляя вечером по центру, все время находишься в ореоле запаха марихуаны, которая также легализована в Голландии. Продают ее в специальных кофешопах, которые вдоволь рассыпаны по всему историческому центру. Многие говорят, что Амстердам — это город греха. Как рассказал мне житель этого города Дмитрий, который приехал в Европу из Харькова, это место, где люди просто наслаждаются жизнью просто и спокойно. Здесь нет пьяниц, наркоманов и дебоширов. «Во всяком случае, за два года проживания я не увидел ни одной драки, и ни одного ДТП», - делится он.
Тусовки
Мой новый знакомый Дмитрий затащил меня праздновать Новый год в крытый стадион Ziggo Dome, где была техно-вечеринка. 12 тысяч людей под одной крышей в диком мессиве танца и радости. Я смотрела на невероятную смесь разных людей (некоторые щеголяли в розовом латексе, некоторые - в смокинге, некоторые - в кружевных шортах) - и поражалась невероятной внутренней свободе. Это было по-своему прекрасно и удивительно, а тот вечер я не забуду ни-ко-гда.
Подарки
Из Амстердама нужно вести тюльпаны и сыр. Если пройтись по знаменитому цветочному маркету, то можно отыскать дешевые, но прекрасные цветы.
В центре очень много сырных лавок. Можно заходить и без конца дегустировать диковинные сыры (например, с перцем или кокосом).
Это настоящий лайфхак: проголодался — иди в сырную лавку, там всегда рады гостям. Голландский сыр удивителен. Слов нет, чтобы описать его божественный вкус. Как советуют сами голландцы, сыр лучше покупать не в лавках в центре города, а в супермаркетах, где он гораздо дешевле, но от этого не менее вкусны.
Вывод
Я старалась как могла сделать поездку в Амстердам бюджетной, но это оказалось невыполнимой задачой. Европа дорогая, а в новогодние каникулы дорогая вдвойне. Но сэкономить, конечно же, можно. Во-первых, каучсерфинг, во-вторых, бюджетные подарки, в-третьих, минимум музеев.
Но Амстердам соблазняет и манит. Сам того не желая, ты тратишь больше, чем планировал. Но это того стоит. Во время прогулок в голове все время витала мысль: «Ну и что, что я в ботинках за полторы тысячи рублей, которые расклеиваются на глазах, если я гуляю в них по Амстердаму». Так и есть.