Их подвиги бессмертны, их имена знают все. СМОТРИМ документальные ленты о героях Великой Отечественной войны.
"Один в поле воин. Подвиг 41-го"
Лето 1941-го. Танковая армада немецкого генерала Гудериана рвется на Восток. Кажется, ничто не может ее остановить. И вдруг на мосту у деревни Сокольничи колонну встречает шквал артиллерийского огня. Загорается головной танк, за ним второй, третий. В панике автоматчики, идущие за броней. И только через три часа боя немцы обнаруживают: разгром учинила не батарея русских, а один-единственный солдат с пушкой. Из документов убитого они узнали, что зовут артиллериста Николай Сиротинин.
Немецкие танкисты похоронили его с воинскими почестями. Очевидцами этих беспрецедентных похорон стали жители деревни, а позже, в 1943 году, был обнаружен дневник офицера вермахта с описанием подвига русского артиллериста. После войны ему поставили памятник, а писатель Константин Симонов ставил Сиротинина в ряд с такими героями, как Александр Матросов.
В годы войны, во время отступления и контрнаступления наших войск, биографические сведения о Сиротинине были утеряны.
Авторы фильма проводят свое расследование, собирая воспоминания очевидцев того боя, документы, находят родственников, по крупицам восстанавливают историю короткой жизни бойца.
"Александр Матросов. Правда о подвиге"
Имя Александра Матросова уже давно стало легендой. 27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки (Псковская область) гвардии рядовой, Герой Советского Союза (звание присвоено посмертно) Матросов закрыл своим телом амбразуру дзота противника.
Авторы документальной ленты задаются вопросом: все ли известно об этом девятнадцатилетнем солдате и его подвиге?
Забытых подвигов не бывает. Тула. 1941
В эти дни отмечается 75 лет героической обороны Тулы. "Россия 24" представляет документальный фильм "Забытых подвигов не бывает. Тула. 1941". Сохранить историческую память о героических защитниках Тулы и передать ее будущим поколениям – это наш священный долг.
Панфиловцы. Легенда и быль
Документальный фильм о подвиге взвода истребителей танков 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково под Москвой. Тогда три десятка бойцов удержали наступление немецкого танкового батальона и не пропустили немцев к дороге на Москву – Волоколамскому шоссе. Они стали известны как "28 героев-панфиловцев".
Благодаря им советское командование успело подтянуть резервы и окончательно перекрыло немцам дорогу к столице. Поначалу считалось, что в бою погиб весь взвод. Всем присвоили звание Героя Советского Союза. Позже выяснилось, что шестеро бойцов остались живы.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru