Найти тему
Дед Ложкарь

Изготовление двух ну очень больших деревянных ложек. Часть 1

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Как-то раз меня попросили сделать ложку с очень длинной ручкой – для помешивания варенья при варке и снятия пенки. Я такую ложку сделал.

Меня ещё попросили сделать ложку с длинной ручкой для перемешивания сусла.

В общем, иногда требуются ложки, скажем так, несколько больших, чем обычно, размеров.

Я уже писал ранее, что были спилены старые вишни, и я запасся парочкой стволов и начал потихоньку делать из этой древесины различные вещи – ложки и заколки.

Один из стволов достаточно толстый у комля – вместе с корою больше 15 сантиметров в диаметре и достаточно длинный. Поэтому, коль у меня появилась такая возможность, то я решил изготовить несколько больших (ну или даже очень больших) ложек. Да, конечно, в декоративных целях можно сделать ложку и величиной больше метра в поперечном сечении черпала, но только такая ложка, кроме как для декора никуда не пригодна. А я веду речь о ложках, которые могут, и будут, иметь практическое применение.

От комлевой части ствола отпиливаю поленце.

Получилось полено длиной около 50 сантиметров.

-2

Спилы свежие, древесина ещё не просохла, трещин не образовалось. Единственные трещины, которые есть – это трещины от расщепления дерева при валке.

Раскалываю топором полено на две половины. Видно, что сердцевинная часть ствола трухлявая и поражена древоточцами. Соответственно она для работы не годится и должна быть удалена.

-3

Откладываю пока одну половинку и приступаю к работе.

Скалываю трухлявую часть. При вырезании (точнее сказать – при вырубании, так как действую сначала исключительно топором) заготовку ложки ориентирую таким образом, чтобы тыльная часть была обращена к середине ствола.

Получается вот такая баклуша. В области ручки трещины избежать не удалось, поэтому придётся немного ручку укоротить. Но это потом.

-4

А сейчас главное – это максимально быстро удалить максимальный объём древесины, пока древесины ещё сырая.

Это важно по двум причинам: во-первых сырая древесина легче обрабатывается, и, соответственно, трудозатраты меньше, а во-вторых, это надо сделать чтобы при высыхании древесины снизить вероятность возникновения внутренних напряжений и растрескивания.

Поэтому перехожу в выборке углубления черпала. Выборку делаю сначала стамеской.

Габариты ложки отличаются от обычной всего примерно в два раза – ширина черпала чуть меньше 10 сантиметров, а длина – около 15. Но необходимо понимать, что увеличение линейных размеров в два раза приводит к увеличению объёма в 8 раз, то есть объём древесины, который надо удалить, по сравнению с обычной ложкой возрастает в 8 раз. Но глаза боятся, а руки делают.

Древесина сырая, поэтому меньше чем за час удалось начерно выбрать углубление. А потом ещё немного работы ложкорезом и углубление черпала начерно готово.

-5

Отрубаю расщеплённый конец ручки и произвожу зачитку всей поверхности ножом.

-6

Ложка начерно готова и отправляется на сушку.

Прошло несколько дней. Древесина просохла. Видно что за это время ложка несколько деформировалась – черпало уменьшилось в ширине, но увеличилось в глубине. Но это не критично, просто будет более глубокая ложка.

Украсить её решил простой, можно даже сказать, примитивной, геометрической резьбой – три различных элемента, на верхней, средней и нижней частях ручки.

-7

Ещё несколько дней перерыва – и перехожу к шлифовке. Ложка приобретает гладкость форм, но одновременно появляются некоторые пятна не совсем понятной этиологии – видимо какое-то воздействие древесного сока.

-8

Ложка отшлифована, перехожу к заключительным этапам – термосушке и пропитке льняным маслом.

Вследствие габаритов, ложку не удается после термосушки окунуть в ёмкость с льняным маслом. Поэтому приходится проводить несколько более щадящую обработку – в углубление черпала наливаю льняное масло, а остальную поверхность обрабатываю протирая ветошью, смоченной в масле.

Пропитал, просушил и опять в термокамеру – на закалку, для полимеризации пропитки.

И вот он полученный результат.

-9

В следующем посте продолжу описание работ со второй половиной поленца и вырезанием второй гигантской ложки.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!