Найти тему
ДЕА

Сезон поздних яблок: яблочный крисп

Оглавление
Яблочный крисп с ванильным пломбиром. Фото автора
Яблочный крисп с ванильным пломбиром. Фото автора
Очень простой, но от этого не менее вкусный, десерт - американский вариант знаменитого английского яблочного крамбла. Разница между ними в том, что штрейзель (кондитерская крошка для посыпки) для английского крамбла готовят из теста наподобие песочного, а для американского криспа - из теста с овсяными хлопьями. Во всём остальном разницы нет: внизу слой запечённых со специями яблок, сверху - хрустящий штрейзель, а при подаче в тёплом виде десерт обязательно дополняют сливочным мороженым.

Ингредиенты (в расчёте на 4-6 порций):

ПРИМЕЧАНИЕ. Вес яблок приведён в очищенном виде - без кожуры и сердцевин. Коричневый сахар можно заменить на обычный, а кукурузный крахмал - на пшеничную муку. Орехи любые - кедровые, измельчённые миндальные, пекан, грецкие и пр. Овсяные хлопья - самые грубые, которые нужно варить 15-20 минут. Сливочное масло - 82,5% жирности.
ПРИМЕЧАНИЕ. Вес яблок приведён в очищенном виде - без кожуры и сердцевин. Коричневый сахар можно заменить на обычный, а кукурузный крахмал - на пшеничную муку. Орехи любые - кедровые, измельчённые миндальные, пекан, грецкие и пр. Овсяные хлопья - самые грубые, которые нужно варить 15-20 минут. Сливочное масло - 82,5% жирности.
ПРИМЕЧАНИЕ. Корицу рекомендую брать настоящую, шриланкийскую, а не её заменитель - кассию (всё-таки разница ощутима, на мой взгляд, - вот ЗДЕСЬ об этом написала).
 Зимние подмосковные яблоки. Фото автора
Зимние подмосковные яблоки. Фото автора

Приготовление

Приготовление начинают со штрейзеля: смешивают все сыпучие ингредиенты и добавляют к ним нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Масло втирают в сухую смесь руками до получения маслянистой крошки, а затем, на время приготовления яблочного слоя, полученный штрейзель убирают в холодильник.

Ставят разогревать духовку до 180 градусов.

Яблоки чистят от кожуры, вырезают сердцевины и режут на небольшие дольки (кожуру и сердцевины яблок можно использовать для компота). В нарезанные яблоки добавляют сок половины лимона и хорошо их перемешивают. Для яблок очень удобно пользоваться вот таким приспособлением, которое нарезает яблоки на дольки и одновременно удаляет сердцевину:

Нож для яблок, нарезающий яблоко на дольки и одновременно удаляющий сердцевину. Фото автора
Нож для яблок, нарезающий яблоко на дольки и одновременно удаляющий сердцевину. Фото автора

Для яблочного слоя соединяют вместе специи, кукурузный крахмал (столовая ложка с горкой) и сахар, а затем смешивают их с яблоками. Яблоки выкладывают в керамическую форму ( у меня форма диаметром 23 см и глубиной около 3,5 см) плотным слоем, вот так:

Яблочный слой для криспа в керамической форме. Фото автора
Яблочный слой для криспа в керамической форме. Фото автора

Сверху яблок выкладывают слой штрейзеля, чтобы получилось следующее:

Штрейзель для криспа поверх яблочного слоя. Фото автора
Штрейзель для криспа поверх яблочного слоя. Фото автора

Выпекают около получаса, до румяной корочки:

Испечённый яблочный крисп. Фото автора
Испечённый яблочный крисп. Фото автора

Подают в тёплом виде со сливочным мороженым (на мой взгляд, идеален классический ванильный пломбир):

Яблочный крисп с мороженым (в штрейзеле - кедровые орехи). Фото автора
Яблочный крисп с мороженым (в штрейзеле - кедровые орехи). Фото автора

Если яблочный крисп остыл, не поленитесь разогреть его перед подачей - контраст тёплого криспа и холодного мороженого восхитителен! Хрустящий штрейзель, кисло-сладкие яблоки, запечённые в специях и ванильный пломбир - это изумительное сочетание.

И, если вам понравилась статья, дайте мне, пожалуйста, об этом знать, поставив лайк. Благодарю!

Смотрите другие рецепты самых классных, необычных и любимых в нашей семье пирогов и десертов из яблок в моём цикле "Сезон поздних яблок" по ссылкам:

А ещё в моей коллекции рецептов есть подборка "Сезон ранних яблок", с не менее оригинальными и выверенными рецептами пирогов с яблоками - полюбопытствуйте:

Еда
6,93 млн интересуются