Очень простой, но от этого не менее вкусный, десерт - американский вариант знаменитого английского яблочного крамбла. Разница между ними в том, что штрейзель (кондитерская крошка для посыпки) для английского крамбла готовят из теста наподобие песочного, а для американского криспа - из теста с овсяными хлопьями. Во всём остальном разницы нет: внизу слой запечённых со специями яблок, сверху - хрустящий штрейзель, а при подаче в тёплом виде десерт обязательно дополняют сливочным мороженым.
Ингредиенты (в расчёте на 4-6 порций):
ПРИМЕЧАНИЕ. Корицу рекомендую брать настоящую, шриланкийскую, а не её заменитель - кассию (всё-таки разница ощутима, на мой взгляд, - вот ЗДЕСЬ об этом написала).
Приготовление
Приготовление начинают со штрейзеля: смешивают все сыпучие ингредиенты и добавляют к ним нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Масло втирают в сухую смесь руками до получения маслянистой крошки, а затем, на время приготовления яблочного слоя, полученный штрейзель убирают в холодильник.
Ставят разогревать духовку до 180 градусов.
Яблоки чистят от кожуры, вырезают сердцевины и режут на небольшие дольки (кожуру и сердцевины яблок можно использовать для компота). В нарезанные яблоки добавляют сок половины лимона и хорошо их перемешивают. Для яблок очень удобно пользоваться вот таким приспособлением, которое нарезает яблоки на дольки и одновременно удаляет сердцевину:
Для яблочного слоя соединяют вместе специи, кукурузный крахмал (столовая ложка с горкой) и сахар, а затем смешивают их с яблоками. Яблоки выкладывают в керамическую форму ( у меня форма диаметром 23 см и глубиной около 3,5 см) плотным слоем, вот так:
Сверху яблок выкладывают слой штрейзеля, чтобы получилось следующее:
Выпекают около получаса, до румяной корочки:
Подают в тёплом виде со сливочным мороженым (на мой взгляд, идеален классический ванильный пломбир):
Если яблочный крисп остыл, не поленитесь разогреть его перед подачей - контраст тёплого криспа и холодного мороженого восхитителен! Хрустящий штрейзель, кисло-сладкие яблоки, запечённые в специях и ванильный пломбир - это изумительное сочетание.
И, если вам понравилась статья, дайте мне, пожалуйста, об этом знать, поставив лайк. Благодарю!
Смотрите другие рецепты самых классных, необычных и любимых в нашей семье пирогов и десертов из яблок в моём цикле "Сезон поздних яблок" по ссылкам:
- пирог Симили - модный яблочный пирог "мало теста - много яблок";
- яблочный "брауни" - шоколадно-яблочный пирог;
- яблочный "торт" - открытый пирог с яблоками в густом-густом яблочном киселе с корицей;
- цветаевский пирог - пирог с яблоками в сметанной заливке.
А ещё в моей коллекции рецептов есть подборка "Сезон ранних яблок", с не менее оригинальными и выверенными рецептами пирогов с яблоками - полюбопытствуйте: