Найти в Дзене
Будо Глобал

Утерянные секреты боевого искусства князя Голицына? (окончание)

Где-то через год он начал демонстрировать разные аспекты из ударной техники, борьбы, освобождения от захватов, ножевого боя. А главное, рассказывал, рассказывал и рассказывал. Со временем мне стало ясно, что основа техники князя базируется на глубоком знании устройства человеческого тела, интуитивного использования законов физики, таких как инерция, вращения, рычаги. При росте около 162-х сантиметров и весе около 63,5 килограмм, он был смертельно опасным и трудным противником.

На мой вопрос о том, как наши занятия соотносятся с запретом на передачу знаний чужакам, он ответил, что показывает нам такие приёмы, которые были известны всем русским воинским школам, но по разным причинам забыты, а свой фирменный, «голицынский» стиль не покажет никому. Но и тут сердце старого Мастера не давало ему покоя. Иногда он показывал ТАКОЕ, что выходило за рамки моего понимания, и только со временем (и по глубокому размышлению) мне удавалось повторить его приёмы.

Я также узнал многое о том, чем князь занимался в последние годы жизни.

-2
-3
-4

Оказалось, что он находится в тесном контакте со многими школами русского рукопашного боя, подразделениями спецназа, десантниками и т.д.

-5
-6
-7

Князь Голицын много ездил по стране, его приглашали на закрытые семинары, где он передавал действующим бойцам специальных подразделений навыки выживания и победы в бою.

-8
-9
-10

Сохранилось не так много документальных свидетельств его подвижнической деятельности, это отрывочные видеозаписи и воспоминания людей, называющих себя его учениками.

-11
-12
-13

Возможно люди, которые называют себя его ПРЯМЫМИ УЧЕНИКАМИ, смогут обобщить и систематизировать материалы, опубликовать и предать их гласности.

-14

Но главное, что оставил после себя князь Борис Васильевич Тимофеев-Голицын – это некий кодекс, или свод правил, которые в течение сотен лет позволяли русским мужчинам выживать и побеждать в боях и войнах, жить с честью в мирные времена. Этот «кодекс Голицына» (как его теперь называют) многократно был опубликован на разных ресурсах, людьми и организациями, так или иначе продолжающими изучение его воинского наследия.

На меня же общение с этим человеком произвело неизгладимое впечатление, как на личность и как на бойца. Он дал мне чувство причастности к великой истории, чувство реальности минувших дней и ответственности перед будущим.

Я уже писал выше, что Светлейший был погребён по языческому обряду. Я отсутствовал в Санкт-Петербурге в те дни и не был на похоронах князя. Однако, его близкие через несколько дней после похорон, по его завещанию, передали мне горсть праха. Я храню эту горсть как частицу его и своей жизни.

Часто я мечтаю… Мечтаю о разном… Но есть у меня одна особенная, и я надеюсь, «сбыточная» мечта… Я мечтаю, что когда-нибудь, когда я буду стар, в широком русском поле, в укромном месте у дороги поставлю простую скамью и посажу дуб. Под его корнями я погребу прах князя Бориса Васильевича Тимофеева-Голицына. И пусть через десятки поколений, прохожий, нашедший в этом уголке отдохновение, услышит в шуме его ветвей: «Князь Борис Голицын! Честь имею!»

Второе лирическое отступление

Многие люди в этом городе, и не только, называют себя учениками князя Голицына. Интернет пестрит информацией о «семейной школе князей Голицыных», союзах офицеров, казачьих организаций, адептах «русских стилей»… Очень много упоминаний.

Я ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции, а тем более на какие либо права или иные преференции. Я выражаю своё глубокое уважение человеку, с которым лично общался и многому у него научился, многое понял про жизнь. Именно этот принцип, выражающийся словом «жить» (так говорил постоянно Борис Васильевич), по моему мнению, является основным из наследия великого Мастера.

Считаю своим долгом также поблагодарить всех тех, кто оставил в сети фотографии Бориса Васильевича. Часть снимков взята из моего личного архива, часть взята из открытых источников, размещённая там его учениками и последователями. Отдельно хочу поблагодарить Якова Яковлевича Смусина, который (совершенно неожиданно для меня) предоставил фото своих «ножевых» занятий со Светлейшим.

-15
-16
-17
-18

Искренне желаю, чтобы столь «родовитый» стиль боевого искусства наших предков не «почил в бозе», продолжался и развивался. Также искренне желаю прямым последователям и продолжателям дела Светлейшего князя не оставить без внимания 100-летний юбилей в 2024 году.

Для справки (в связи с тем, что дата рождения Б.В. Тимофеева-Голицина в разных источниках различается): все данные о годе рождения, дате призыва в РККА, сведения о ранениях и наградах взяты из архивов МО СССР.

Александр Соловьёв