Чиллер. Слово сложное, устройство нет. Он же водоохлаждающий агрегат. Но по правде говоря, не только воду он может охлаждать, любую жидкость может. Например, пропиленгликоль. В основе работы компрессионного чиллера та самая холодильная машина, о которой уже написано вот здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5f13628daeb3d4194b7f8e30/holodilnyi-cikl-chto-nujno-znat-ventiliacionsciku-61051205391cbd42301b20e9.
Вот схема работы чиллера в очень упрощенном виде. По факту здесь два контура - фреоновый и жидкостный. Вот у фреонового все как всегда - испаритель, компрессор, конденсатор, электронный расширительный вентиль (здесь ТРВ сильно реже). А в жидкостном контуре вода (или другой хладоноситель) проходит через всех потребителей (фанкойлы, приточные установки), сама при этом, конечно, нагревается, и приходит в испаритель чиллера. В испарителе чиллера испаряется фреон, отбирая тепло у воды. Вода снова становится холодной (чаще всего требуется 7 градусов С) и "убегает" к потребителям.
Конечно, это принципиальная схема. И чтобы она стала рабочей, нужны еще насос, бак-аккумулятор и предохранительный клапан на линии воды. А на линии фреона - регуляторы "высокое" и "низкое" давление и фильтр-осушитель (перед ЭРВ). И еще кучка арматуры. Но принцип работы именно такой, как описано выше.
Фрикулинг. Что за зверь такой? Схема (опять-таки упрощенная) ниже.
Суть в том, что когда на улице достаточно холодно, а воздух в помещении все-равно нужно охлаждать (если в нем большие теплоизбытки или этого требует технология), можно жидкость от потребителей пускать в обход холодильного контура и охлаждать ее не за счет испарения фреона, а за счет уличного холодного воздуха. Для этого в системе должен быть дополнительный теплообменник и трехходовой клапан.
Что это дает? Компрессор не работает, электроэнергию не жрет, денег не платим. Энергосбережение. Да, чиллеры с такой функцией изначально дороже, но, поверьте, это окупается и довольно быстро.