Найти в Дзене
Доминикана ПРО

Пещеры Доминиканы

Природа Доминиканы создала более 5 тысяч надводных и подводных пещер, которыми щедро усеяны острова и их прибрежная зона. Одни из них интересны своей наскальной живописью и следами древней деятельности коренного народа таино, другие — своими подземными озерами и уникальной красотой, а третьи облюбовали дайверы благодаря подводным туннелям и чистейшим прозрачным озерам.

Происхождение доминиканских пещер

Остров Эспаньола (Гаити), на котором расположена Доминиканская республика, а также прилегающие мелкие острова имеют карстовое происхождение. Известняк, входящий в геологический состав грунта, активно поспособствовал образованию больших и малых каверн, которые со временем превратились в завораживающие воображение пещерные комплексы и системы.

Во многих пещерах Доминиканы протекают подземные реки и сформированы пресные озера. Это послужило причиной симпатии коренных жителей доколумбовой эпохи к этим природным сооружениям. Их использовали как источники пресной воды, в них проводили культовые обряды, а у некоторых из них назначение так и осталось тайной. Об этих временах напоминают наскальные рисунки и остатки сосудов, которые в изобилии находят туристы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Позже в этих пещерах устраивали тайники и прятали сокровища карибские пираты. Существует поверье, что в подводных пещерах спрятаны никем не найденное пиратское золото, охраняемое заклятьем.Кто знает, может со временем какой-нибудь отчаянный дайвер обнаружит наследие лихих морских разбойников?

Сегодня большинство пещер Доминиканы оснащены подсветками, указателями и благоустроенными подъездами, что делает их комфортными для посещения. Опытные гиды Dominicana.Pro, сопровождающие группы, не дадут заблудиться в хитросплетениях пещерных комплексов и создадут все условия для впечатляющего путешествия по подземным лабиринтам.

Топ самых посещаемых пещер Доминиканы

Рассказывать о пещерах Доминиканской республики можно бесконечно, ведь их на острове буквально тысячи. Самыми популярными для экскурсий являются 12 пещер и комплексов, которые точно стоит посетить во время пребывания в Доминикане.

1. Пещера Три глаза. Свое название пещера получила из-за расположения внутри нее 3 озер поразительной красоты. На самом деле озер не 3, а 4, но четвертое озеро скрыто от глаз туристов — из-за обрушения свода добраться к нему можно только проплыв под водой по туннелю. Озера, расположенные в открытых залах пещеры Cueva Los Tres Ojos отличаются по составу воды. Одно из них называется Голубые воды — вода в нем серно-кальциевая, очень прозрачная и невероятно голубая. Второе озеро носит название Холодильник — это соленое озеро с круглогодично холодной водой не выше +15С. Третье — озеро Женщин, пресное и теплое. Согласно местной легенде, купание в его водах помогает женщинам обрести счастье материнства. В нем обитают крупные черепахи, которые успели привыкнуть к толпам туристов и охотно с ними общаются. Именно из озера Женщин ведет подводный туннель к четвертому озеру, в котором любят купаться утки-амфибии. Растительность в пещере напоминает не тропическую, а скорее южно-европейскую, что является загадкой для ученых. Сталактиты и сталагмиты образуют колонны, фигуры и целые заграждения, не переставая удивлять посетителей пещеры Три Глаза.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2. Пещера Помьер. Это настоящее чудо природы и уникальный памятник древней индейской цивилизации. Помьер представляет собой пещерный комплекс, состоящий из 50 пещер, часть из которых находится глубоко под землей. Следы пребывания индейцев присутствуют на всех ее уровнях, включая самые глубокие. Пещера Помьер служила народу таино в качестве жилья, укрытия от ураганов, убежищем во время войны с колонизаторами и культовым местом проведения ритуалов и поклонения местным божествам. Археологами здесь найдены многочисленные рисунки, зашифрованные надписи и пиктограммы, большинство которых до сих пор не удалось расшифровать. Известно, что Помьер — самая древняя из открытых в Доминикане пещер. Посещать пещеру без профессионального проводника и специального снаряжения категорически не рекомендуется.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3. Пещера Чудес. Это одна из самых знаменитых пещер Доминиканы. За время своего существования после открытия Эспаньолы Колумбом она называлась вначале Хагуаль, а в середине 20 века была переименована в Cueva de las Maravillas, что в переводе означает пещера Чудес. Пещерный комплекс представляет собой череду просторных залов, заполненных сталактитами и сталагмитами самых причудливых форм и оттенков. Туристы, побывавшие там на экскурсии, сравнивают ее со сказочным подземельем. Наскальные рисунки свидетельствуют о том, что у индейцев таино эта пещера имела культовое значение — здесь было место поклонения и жертвоприношений местному богу смерти. Чтобы памятники древних событий не разрушались от времени, архитекторы занялись реконструкцией и благоустройством пещеры Чудес. В ней поддерживается оптимальный микроклимат, устроены дорожки и подсветка. Пещера также является местом обитания многочисленных эндемиков — бабочек, птиц и некоторых видов цикад. Также в пещере можно встретить так называемых троглодитов - уникальный вид прозрачных насекомых, не имеющих органов зрения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4. Пещера Святого Габриэля. Ее второе название — пещера Песка. Она находится с южной стороны Саманы — полуострова, популярного среди туристов. Добраться к пещере Сан Габриэль можно на лодке. Возле пещеры и в ее окрестностях можно наблюдать скопления голубых цапель, попугаев, бакланов, канареек, фрегатов и перелетных птиц различных видов. Внутренние помещения пещеры знамениты не только сталактитами, которых здесь немало, но и петроглифами и пиктограммами — шифрованным письмом древних предков таино. В отличие от других пещер, в этой настенные артефакты сохранились в практически идеальном состоянии. Местные легенды поговаривают, что именно в этой пещере прятали свои сокровища знаменитые карибские пираты.

5. Пещера Фун-Фун. Одна из самых больших пещер Доминиканы, тоннели которой уходят вглубь на 7000 метров. Своим названием она обязана постоянным обитателям ее сводов — летучим мышам. Именно такой звук, по мнению местных жителей, издают их крылья, когда туча этих маленьких крылатых грызунов взлетает. В местном фольклоре это место также называется пещерой Дьявола.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Посетители смогут увидеть фантасмагорические залы, широкие коридоры, узкие лазы и похожие на потусторонний мир заросли сталактитов. Следует отметить, что добраться к этой пещере на автомобиле не получится — желающим предстоит конная поездка, переправа вброд через реку и спуск в пещеру в альпинистском снаряжении через шахту. Остается загадкой, как в этой пещере жили древние индейцы, которые густо украсили ее стены рисунками и оставили после себя фигурки идолов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6. Пещера Арена. Расположение пещеры Арены достаточно интересное и удобное для посещения. Ее протяженность составляет почти километр, и проходит параллельно береговой линии. Войти в пещеру можно через один из 5 входов, главный из которых расположен на небольшом пляже. Внутри пещеры посетители могут видеть многочисленные соленые пруды, наполненные проступающей из грунта морской водой. Пещера Арена примечательна древними пиктограммами и наскальными картинами, изображающими людей, животных и парусные суда. Вероятно, древние индейцы запечатлели корабли первооткрывателей Колумба. Стены пещеры покрыты древними надписями, датируемыми до 16 века. Вход украшают два барельефа в виде голов людей или богов, выполненные из горных пород и покрытых резьбой.

7. Пещера Падре Нуэстро. Она расположена рядом с курортной зоной Ла Романа на национальной заповедной территории. В рамках природоохранных мероприятий экскурсии к пещере Падре Нуэстро добираются верхом — использование автомобильного транспорта не приветствуется. Комплекс состоит из известняковой пещеры площадью около 300-350 квадратных метров, двух тоннелей длиной около 180 метров, 30-метрового подсвеченного грота и глубинного зала с пресным озером, глубина которого достигает 14 метров. Благодаря подсветке сталактиты и сталагмиты пещеры играют фантастическими красками и придают неземную атмосферу этому путешествию. Свод подземного зала белого цвета с розоватым оттенком, на котором видны блики, отбрасываемые водой. Погружение в этом озере относится к сложным, поэтому нырять рекомендуется только опытным дайверам и под руководством профессиональных инструкторов. Внутри озера находится подводный ход, ведущий в закрытый грот, наполненный причудливыми сталактитами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8. Пещера Сирена. Это одно из самых сказочных мест как для экскурсии, так и для дайвинга. Для того, чтобы понырять в ее прозрачнейшем озере, глубина которого составляет 15 м, не обязательно быть опытным дайвером — желающие могут пройти краткое обучение прямо на месте и получить массу впечатлений от погружения. Попасть туда без предварительного согласования не получится — вход в пещеру Сирена расположен внутри частных владений — в глубине роскошного фруктового сада вблизи Санто-Доминго. Внутри подземных галерей есть чему удивляться — прозрачные кристаллы, которые станут сталактитами и сталагмитами, своды и арки самых невероятных форм, прозрачное глубокое озеро с пресной водой и несколькими рукавами, ведущими в отдельные воздушные карманы. Иногда при погружении можно полюбоваться на галоклин — оптическое явление, вызванное встречей слоев пресной и соленой воды.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

9. Пещера Линеа. Ее второе название — пещера Железной дороги, потому что рядом проложен рельсовый путь, соединяющий Санто-Доминго и Сан-Лоренцо. Эта дорога использовалась для доставки урожая бананов. Еще одна пещера, расположенная на полуострове Самана. Добраться к ней можно по реке, протекающей среди живописных мангровых лесов. Структура пещеры представляет собой подземный лабиринт, длина которого достигает 600 м. Ее основная историческая и туристическая ценность состоит в огромном количестве отлично сохранившихся пиктограмм и наскальных изображений, в том числе реалистичные картины акул и портрет богини, символизирующей Луну — на картине ее окружают многочисленные птицы, а голову украшает 3-лучевая диадема. Согласно предположениям ученых, картины являются иллюстрацией древних мифов, многие из которых до сих пор остаются неразгаданными.

10. Пещера Чичо. Эта пещера находится неподалеку от красивейшего места для экскурсий и спелео-дайвинга — пещеры Падре Нуэстро. Рядом с ними также расположены пещеры Папы Мигеля и Эль Торо. Ее особенность состоит в том, что вход в подземные залы полностью затоплен. Попасть внутрь можно только путем погружения в небольшое прозрачное озеро — именно там расположен проход. Сама пещера состоит из нескольких залов, туннелей и воздушных карманов. Один из залов зовется Тронным — он самый большой из всех имеющихся и обильно украшен сталактитами и сталагмитами, которые образуют подобие сказочного замка в центре композиции. Одна из особенностей, отмеченных дайверами — удивительная прозрачность водной толщи и наличие хрупкого слоя ила, который тут же взмывает с дна и окружает ныряльщика при неосторожном задевании его краем ласт.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

11. Пещера Таино. Одна из самых знаменитых пещер, в которой каждый найдет интересное для себя. Туристов ждут наскальные рисунки и письмена, роскошное пещерное убранство, чистейший бассейн с подводными туннелями и закрытый зал, в который ведет подводный проход. Также эта пещера является местом обитания эндемичного пещерного краба, который не встречается больше нигде в мире. Бассейн придется по вкусу как обычным купальщикам, так и дайверам, независимо от их опыта.

12. Пещеры Кабарете. Это уникальный пещерный комплекс, включающий свыше 2 тысяч пещер и гротов. Среди них наиболее интересными для посещения можно назвать пещеру Вуду, возраст которой составляет более 5 миллионов лет. Сквозь ее свод проникли корни растений, которые образуют внутри зала причудливую колонну. Для посещения пещеры туристам необходимо подняться по каменным ступеням, число которых превышает полсотни. Пещера Бассейн — еще одно красивейшее природное сооружение, к которому проложена дорога в виде деревянной лестницы. Природный бассейн, расположенный внутри, открыт для купания, но стоит учитывать низкую температуру воды и некоторые сложности для людей высокого роста — сталагмиты в некоторых участках туннелей затрудняют передвижение. В Пещере Музее посетители могут увидеть не только одну из самых крупных колоний летучих мышей, но и очередного эндемика — миниатюрную лягушку. Последний интереснейший объект комплекса — пещера Кристаллов. Это старейшее природной образование, чей возраст перевалили за 7 миллионов лет. Как видно из названия, главной достопримечательностью здесь являются сталактиты и сталагмиты. Внутри пещеры расположено глубокое прозрачное озерцо, которое открыто для погружений.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Туристам на заметку

Популярность пещер Доминиканы стала причиной их некоторого благоустройства, в частности многие из них оборудованы лестницами, ступенями, освещением и другими благами. Несмотря на все эти меры всегда следует помнить, что пещеры — это места повышенной опасности. Поэтому посещать их следует с опытными профессиональными гидами, проводниками и инструкторами.

Самостоятельное изучение пещерных комплексов запрещено, поэтому в целях собственной безопасности, а также избежания конфликта с административным кодексом страны не рекомендуется пытаться рисковать и исследовать их в одиночку.